新華網 正文
少數企業存虛假融資 監管層共享報關數據
2017-05-31 08:20:31 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:少數企業存虛假融資 監管層共享報關數據

  銀行借力大數據識別虛假貿易

  外匯管理部門為銀行自主審核企業貿易背景真實性開辟了一條新渠道,與此同時,也為防范虛假貿易付匯築起了一道新防線。《經濟參考報》記者在採訪中了解到,國家外匯管理局自今年5月起,已在全國范圍內向商業銀行開放報關電子信息,用于貨物貿易外匯業務真實性審核。業內人士表示,此舉大大增強了銀行在進口付匯業務貿易背景真實性審核環節的合規控制能力,並將對企圖利用單證重復購付匯、虛構貿易背景辦理業務的不法企業起到警示、震懾和制止的作用。

  記者從多家商業銀行獲悉,在外匯局9號文即《國家外匯管理局關于便利銀行開展貿易單證審核有關工作的通知》(以下簡稱《通知》)下發後,銀行已經開始利用外匯局“報關信息核驗”這一模塊對企業信息進行核驗,在這個過程中,攔截了一部分可疑交易。中國銀行貿易金融部姜煦副總經理表示,5月初模塊正式運行的五個工作日內,該行貿易付匯報關核驗的筆數約佔同期貿易總付匯筆數的46%,並成功阻止一家企業企圖重復使用報關單在銀行多付匯9.4萬美元;交通銀行國際業務部介紹,5月1日至5月8日期間,交行全行辦理貨物貿易對外付匯報關核驗合計1495筆,其中,成功攔截一筆1.5萬美元的對外付匯,因核查發現客戶的進口報關單已在其他銀行辦理過對外支付。工商銀行相關人士也透露,在模塊開放後,通過核驗攔截了一筆電子報關單信息和企業自行打印報關單金額和幣種不符的交易。

  該“模塊”實際上是用信息數據共享的方式解決了銀行在貿易真實性背景審核中的一個難點。近年來,隨著海關部門的通關作業無紙化改革逐步深化,報關單等紙質單據均已取消,以電子信息取而代之,通關效率得到提升。然而付匯銀行對于企業自行打印的報關信息一直缺乏真實性核查的手段,曾有違規企業通過偽造、變造進口報關單據騙購匯或非法轉移資金。

  中信銀行國際業務部總經理助理董振也表示,此前,商業銀行僅能審核單據表面的真實性,從而導致銀行在辦理貿易融資時,無法根本性杜絕企業利用貿易單據進行虛假融資、重復融資的風險發生。

  記者日前在採訪中了解到,此前,由于缺乏查詢真實性信息的渠道,銀行在辨別這些偽造單據時存在一定困難,甚至有時候直到外匯管理部門在事後進行檢查的時候才發現單據原來是假的。而此次外匯局新推出的“報關信息核驗”功能為銀行提供了新的貿易真實性信息驗證渠道。銀行在輸入關鍵信息後即可查詢對應報關單是否存在、報關單主體與業務辦理主體是否一致、報關單是否已在同業辦理過業務等情況。若發現企業未按規定提供報關信息、重復使用單證、使用虛假單證等情況的,銀行應在係統中對企業加注標識,向全國各家銀行公示。

  “此舉將有效防范少數不法客戶利用報關單在多家銀行重復付匯的風險。與此同時,大大鼓勵企業合規經營,對企圖利用單證重復購付匯、虛構貿易背景辦理業務的不法企業起到警示、震懾、制止的作用,同時對規范市場主體交易行為、凈化外匯業務交易環境、促進市場的健康發展也起到了積極作用。”中國銀行貿易金融部副總經理姜煦表示。

  業內人士指出,《通知》的出臺同時也賦予了商業銀行更大的自主審查便利,大大提升了銀行辦理相關業務時對貿易背景真實性的把控力度,且並不會增加企業的負擔。

  建設銀行國際業務部副總經理黃瑋表示,“報關電子信息核驗”是提供給銀行使用的,並不要求對企業的逐筆付匯進行核驗,實際操作中,銀行通常根據“展業三原則”,在達成與客戶相互了解的基礎上,建立企業的動態免核驗白名單或必核驗黑名單機制。

  國家外匯管理局有關負責人近日撰文時表示,外匯管理將繼續有序推進重點領域改革,做好與市場的溝通,進一步提升貿易投資便利化水平;並將加強跨境資金流動監測預警,支持銀行完善展業自律機制並嚴格履行真實性合規性等展業要求和責任,保持對外匯違法違規行為的高壓打擊態勢。現有政策框架下加強外匯市場執法力度,不會影響企業正常用匯。商業銀行根據國際慣例,對跨境交易和收付進行真實性合規性審核,是外匯管理的一貫要求。企業辦理外匯收支業務,只要交易真實合法,正常的收付和兌換不會受到影響。(記者 張莫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    成都民眾端午賞花忙
    成都民眾端午賞花忙
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    010030090900000000000000011176801121059517