新華網 正文
踩雷新都 並購達人宋曉明陷ST危局
2017-05-31 08:04:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  偏愛ST股,曾捐贈*ST亞星上億元

  長城匯理由宋曉明創立,其通過持有長城匯理投資股份有限公司控制長城匯理,是兩家公司的實際控制人。

  基金業協會官網信息顯示,宋曉明曾于1997年至2006年間,在中國誠信證券評估有限公司廣東分公司擔任項目咨詢經理,2006年12月至2008年2月,擔任上市公司岳陽恒立冷氣設備股份有限公司副董事長、代董事長。2008年5月,宋曉明創立深圳長城國匯資産管理有限公司,擔任首席執行官;並于2013年創立長城匯理。

  宋曉明從不掩飾控制上市公司的“野心”,也因此被稱為上市公司門口的“野蠻人”。

  宋曉明曾對媒體表示,其思維模式與買賣股票是截然不同的,介入上市公司,“我們更在意的是所持股權的影響力”。宋曉明的邏輯是:成為上市公司第一大股東,介入公司治理,對公司進行改造並退出;或者成為重要股東,和大股東一起改造上市,進而獲利退出,該方式和目前“中植係”在二級市場的操作方式類似。

  按照宋曉明“改造”上市公司並獲利退出的想法,其入股了多家ST股,包括ST宏盛、*ST亞星、*ST星湖等。

  2014年底,長城匯理1號參與*ST星湖(現為“星湖科技”)定增,以3.85元/股的價格獲得9500萬股,總投資為3.66億元。

  2016年1月21日至1月25日,長城匯理六號增持星湖科技1804.96萬股股份,共花費資金1億元。本次增持後,匯理資産與一致行動人匯理六號合計持有星湖科技1.13億股,佔星湖科技總股本的17.52%,超過廣東省廣新控股集團有限公司(簡稱“廣新集團”)14.94%的持股比例,成為星湖科技的第一大股東。

  但長城匯理將其新增股票的表決權委托給廣新集團,後者仍是上市公司的實際控制人。*ST星湖于今年4月“摘帽”。

  截至5月26日收盤,長城匯理持有的1.13億股星湖科技股票市值約為5.7億元,較其入股成本4.7億元,浮盈了約1億。長城匯理持有的9500萬股將于2017年12月解禁。

  2014年一季度,長城匯理1號出現在上海新梅(現為“*ST新梅”)前十大股東行列,2013年,上海新梅虧損,公司具有重組預期。同年二季度,長城匯理1號增持上海新梅股份,達到1376萬股。不過,第三季度和第四季度,長城匯理減持,並在2014年第四季度徹底淡出上海新梅前十大股東行列。

  上海新梅2014年的股價在12月創下當年新高,相較于年初上漲了約58%,下半年上漲了約40%。

  宋曉明還是亞星化學的實際控制人,正是長城匯理2016年無償捐贈給亞星化學1.35億元,才使其避免退市。

  亞星化學2016年12月30日公告,長城匯理二號向其無償贈與現金1.35億元,目的是為了保證其持續經營。亞星化學因為2014年和2015年連續兩個會計年度凈利潤為負,同時2015年年末凈資産為負值,于2016年3月29日被“戴帽”。

  在亞星化學被“戴帽”後,宋曉明旗下的長城匯理就開始密集舉牌。自2016年4月開始,長城匯理連續四次舉牌,並于2016年5月成為上市公司控股股東。

  截至5月25日,長城匯理持有亞星化學23.6%的股份,持股成本為6.78億元,加上其無償捐贈的1.35億元,持股成本約8.13億元。

  2016年,*ST亞星凈利潤為2678萬元,不過扣非後凈利潤為-1.4億元,若不是長城匯理的捐款,該公司連續三年虧損,難逃退市的命運。

  截至5月26日收盤,亞星化學股價為10.07元/股,長城匯理持股市值為7.5億元,按上述持股成本計算,還處于浮虧之中。

  對于新都退的前景,以及是否還會繼續參與ST股票的投資,5月24日,宋曉明在回復新京報記者的短信中稱:這些問題我們暫時不方便回應。並表示,以後就並購基金其他問題可以詳細交流。(記者 朱星)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • *ST新都退市引資金炒作 退市制度有待進一步完善
    ST新都成為今年 A股退市第一股,此前多次嘗試保殼未果。多數市場人士認為, ST新都的退市給市場傳遞出積極的信號,距離A股退市制度的常態化又進了一步,讓“不死鳥”無處遁形。深交所相關負責人此前表示, ST新都股票將自2017年5月24日起進入退市整理期,交易30個交易日,股票的證券簡稱將變更為“新都退” ,股票價格的日漲跌幅限制為10% 。
    2017-05-25 13:30:55
  • 新都退進入退市整理期 賣盤大量堆積殼股炒作警鐘長鳴
    分析人士指出,新都退的退市意味著退市正逐步走向常態化,這也為許多借售賣資産、忽悠式並購重組保殼的ST公司敲響警鐘。借殼需求減少疊加監管打擊炒殼行為,已經讓殼市場生態發生重大變化。
    2017-05-25 08:41:06
  • 年內“退市第一股”新都退復牌跌停 超10億資金被關
    5月24日,“2017年退市第一股”*ST新都正式進入退市整理期,並更名簡稱為“新都退”。收盤跌停報7.16元,接近170萬手封跌停板。
    2017-05-25 08:18:31
新聞評論
    加載更多
    戰車自從“認識”這雙手,越來越“馴服”
    戰車自從“認識”這雙手,越來越“馴服”
    全國各地慶祝端午節 弘揚傳統文化
    全國各地慶祝端午節 弘揚傳統文化
    斯裏蘭卡洪水和山體滑坡造成的死亡人數升至193人
    斯裏蘭卡洪水和山體滑坡造成的死亡人數升至193人
    索馬裏一架輕型飛機降落時發生事故
    索馬裏一架輕型飛機降落時發生事故
    010030090900000000000000011101171121059245