新華網 正文
踩雷新都 並購達人宋曉明陷ST危局
2017-05-31 08:04:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月26日,新都退迎來進入退市整理期後的第三個跌停。此前的5月17日,深交所發布*ST新都股票終止上市的公告,*ST新都成為“2017年退市第一股”。*ST新都5月24日進入退市整理期,股票簡稱也變成“新都退”。

  宋曉明旗下的深圳市長城匯理資産管理有限公司(簡稱“長城匯理”)是新都退的第一大股東,合計持有*ST新都11.5%的股份。舉牌上市公司,爭奪控制權,主導重組,成功後獲利退出,被稱為A股市場“野狼”的宋曉明,在*ST新都上失了手。

  梳理宋曉明過往的投資經歷,偏愛ST股是其一大特色。不過,隨著監管層對“殼公司”態度的轉變,以及開始完善退市制度,A股“不死鳥”的傳説逐漸被打破,青睞殼公司、謀求上市公司重組的宋曉明,成為監管風向改變後的又一個“踏空者”。

  *ST新都暫停上市後,長城匯理“豪賭”

  進入退市整理期的新都退復牌後的三個交易日連續跌停,相較于其停牌前的連續15個漲停,現在留給約2萬股東的是“踩踏”式的出逃。

  對長城匯理和宋曉明而言,更嚴重的是,其持有的部分股權,因為是通過協議受讓,在這次“逃亡”中,只能作壁上觀。

  新都退5月24日發布公告,長城匯理及長城匯理六號專項投資企業(有限合夥)合計持有的2868萬股,不得減持。

  根據證券法規相關規定,當“上市公司或者大股東因涉嫌證券期貨違法犯罪,在被中國證監會立案調查或者被司法機關立案偵查期間,以及在行政處罰決定、刑事判決作出之後未滿六個月的”上市公司大股東不得減持股份。

  新都退于5月15日收到立案調查通知書,因為“涉嫌違反證券法律法規”被證監會立案調查。

  長城匯理持有的上述股份,來自2015年11月的協議受讓。

  2015年11月4日,長城匯理及長城匯理六號與桂江企業簽署《股份轉讓協議》,約定受讓後者持有的*ST新都2198萬股份,每股轉讓價格為12.8元,轉讓價款合計2.8億元。

  彼時,*ST新都已被暫停上市。2015年5月20日,*ST新都公告,因2013年和2014年連續兩年財務報告被出具無法表示意見的審計報告,公司被深交所要求自2015年5月21日起暫停上市。

  在暫停上市之前,*ST新都連續15個交易日漲停,公司不得不多次發布“股價異動”公告,在“牛市”和炒作ST股的雙重推動下,*ST新都的股價不斷拉升。

  根據*ST新都公告,長城匯理受讓公司股份,是為了“發揮重要股東作用,採取有效手段挽救上市公司,並獲得合理投資收益”。

  新都退市,長城匯理逾3億投資或“打水漂”

  在此之前,長城匯理已經通過其旗下的長城匯理1號,持有*ST新都1589萬股。

  上述轉讓完成後,長城匯理合計持有*ST新都11.5%的股份,宋曉明也成為*ST新都第一大股東。

  據媒體報道,長城匯理1號是2014年第二季度在二級市場買入*ST新都的股份,成為第三大流通股東。假設長城匯理1589萬股都是2014年第二季度買入,該持股成本最低約為6388萬元。

  *ST新都于2014年8月1日停牌策劃重組;2015年4月9日復牌,並公布重組方案:出售資産的同時發行股份購買華圖教育。復牌之後,*ST新都連續15個漲停,直到暫停上市。但*ST新都由于2015年凈利潤為負,公司被終止上市後,與華圖教育的重組也宣告終止。

  宋曉明和其長城匯理本來有機會減少損失。2015年10月21日,易簡投資和長城匯理簽訂股份轉讓協議,約定受讓長城匯理1號持有的1589萬股,但該協議次月就終止了。

  *ST新都2017年一季報顯示,長城匯理持有其11.5%的股份,為公司第一大股東。按照5月26日新都退的5.8元/股計算,長城匯理目前的持股價值約為2.87億元。

  此前,長城匯理獲得上述股份的代價約為3.4億元。按照之前退市博元和欣泰電氣在退市整理日的表現來看,新都退股價可能會繼續下跌。而長城匯理手中的2867萬股,將會伴隨著新都退退市。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • *ST新都退市引資金炒作 退市制度有待進一步完善
    ST新都成為今年 A股退市第一股,此前多次嘗試保殼未果。多數市場人士認為, ST新都的退市給市場傳遞出積極的信號,距離A股退市制度的常態化又進了一步,讓“不死鳥”無處遁形。深交所相關負責人此前表示, ST新都股票將自2017年5月24日起進入退市整理期,交易30個交易日,股票的證券簡稱將變更為“新都退” ,股票價格的日漲跌幅限制為10% 。
    2017-05-25 13:30:55
  • 新都退進入退市整理期 賣盤大量堆積殼股炒作警鐘長鳴
    分析人士指出,新都退的退市意味著退市正逐步走向常態化,這也為許多借售賣資産、忽悠式並購重組保殼的ST公司敲響警鐘。借殼需求減少疊加監管打擊炒殼行為,已經讓殼市場生態發生重大變化。
    2017-05-25 08:41:06
  • 年內“退市第一股”新都退復牌跌停 超10億資金被關
    5月24日,“2017年退市第一股”*ST新都正式進入退市整理期,並更名簡稱為“新都退”。收盤跌停報7.16元,接近170萬手封跌停板。
    2017-05-25 08:18:31
新聞評論
    加載更多
    戰車自從“認識”這雙手,越來越“馴服”
    戰車自從“認識”這雙手,越來越“馴服”
    全國各地慶祝端午節 弘揚傳統文化
    全國各地慶祝端午節 弘揚傳統文化
    斯裏蘭卡洪水和山體滑坡造成的死亡人數升至193人
    斯裏蘭卡洪水和山體滑坡造成的死亡人數升至193人
    索馬裏一架輕型飛機降落時發生事故
    索馬裏一架輕型飛機降落時發生事故
    010030090900000000000000011101171121059245