新華網 正文
樂視“裁員風波”背後的虛與實
2017-05-31 07:47:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月26日,樂視體育宣布其B+輪融資進展,樂視體育部分新老股東以及中意寧波生態園下屬基金確認參與B+輪,投後估值達到240億元。獲政府基金增資,寧波樂視體育總部計劃搬遷到寧波。

  然而,新一輪的融資,並沒有驅散籠罩在樂視員工頭上的裁員陰雲。

  位于北四環姚家園的樂視大廈,是樂視總部所在地,臨近車水馬龍的北四環與閒適安靜的朝陽公園。其周遭環境,恰似賈躍亭對樂視危機的評價:一半海水,一半火焰。

  眾多樂視離職、在職員工證實,樂視已開啟新一輪裁員,部分部門按照比例裁員,一些內部不盈利的孵化項目已經整體被砍。對裁員一事,樂視公關于23日對新京報記者表示,不作回應。

  部門間4月開始流傳裁員消息

  樂視大廈前賣水果的攤販都感受到了樂視裁員帶來的變化。“我聽他們(樂視員工)聊天,説要裁不少人,擔心人少了自己的生意不好做。”一水果攤店家説道。

  新一輪的裁員,讓樂視員工心頭的情緒五味雜陳。哪些部門會繼續裁員、裁員比例是多少、會不會影響到自己,到底是去還是留,成為樂視員工茶余飯後談論的話題。

  5月23日,剛從樂視離職的許銳(化名)對再次裁員深感意外,他本以為在獲得融創的注資後,樂視危機已經過去。今年1月,樂視獲得了包括融創在內的168億元融資,其中,融創中國旗下嘉睿匯鑫投資樂視合計超過150億元,涉及主體包括樂視網、樂視致新、樂視影業等。

  “二三月份大家覺得穩定下來了,因為剛經歷一波裁員,年後也要求我們提交今年的kpi,又聽説要舉辦年會,工資也按時發,看起來都沒有問題,覺得這一波風波過去了。”許銳對新京報記者表示。

  裁員的小道消息在4月底開始再次在各部門間流傳,“開始傳樂視體育運營要裁了50%,産品裁30%,又有人説我們部門的哪些人要走,我一聽全是中高層,然後的確這些人這幾天陸陸續續都走了。”許銳表示。

  “目前我知道的智能中心部門,這個月一個vp已經確認離職,五六個總監要走。”許銳説。

  入職樂視網已有2年的員工李松(化名)稱,自己部門去年底已有過裁員,近期沒有聽到裁員消息。其表示,公司有波動很正常,自己更關心能否拿到裁員補償,“如果是N+1的補償,誘惑比較大。”

  樂視影業一位在職員工表示,自己會關注裁員消息,但暫時不會影響到自己,“工作還可以再找,沒有涉及自己核心利益的情況下我可能更在乎當下的成長。”

  而在樂視當前的環境下,也有員工選擇主動離職。一位已經辭去樂視影業工作的員工對記者表示,自己就是因為現在樂視環境不好而主動請辭。

  在這一輪裁員前,樂視已經有過“人員優化”。2016年底,受困于爆發的資金鏈危機,樂視多個業務開啟了一輪比例約為10%的人員優化。

  如許銳這樣的底層員工,也是在年底人員優化真正開始的那一刻,才意識到樂視面臨的危機之重。

  “那時候我們只能聽到外部的風聲,看不到內部的雨,加上領導鼓勵,説2014年老賈(賈躍亭)在國外,公司群龍無首都挺過來了,內部一點資金緊張不算什麼。我們也就覺得並不像外界説的那麼嚴重,直到年底人力開始約談,真正裁員的時候,我們才明白,那時真有點崩潰的感覺。”許銳説道。

  許銳是2016年底樂視裁員的幸存兒,他所在的項目,因發展不錯未受到過多波及。與許銳比鄰而坐的搜索部,則未能幸免。據許銳介紹,這個在2016年上半年才成立的部門,在年底的人員優化中,裁員接近1/3,處于試用期的員工更是80%未予轉正。這個只剩下十一二人的部門,仍在這次裁員之列,而他自己也沒逃過這次裁員風波。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 樂視再起裁員風波 去年年底就已按比例“優化”
    ”  一位昨天離職的樂視員工表示,一部分部門按比例裁員,一些內部不盈利的孵化項目已經整體被砍。就樂視裁員問題,賈躍亭5月21日曾回應稱,樂視近期裁員主要集中在非上市體係,而上市公司體係只是進行了非常低比例人員“優化”。
    2017-05-24 08:16:36
  • 樂視瘦身 8大子平臺何去何從
    樂視手機:樂視網2016年年報顯示,樂視網對樂視移動智能應收款達到7.52億元,較期初的2.41億元增加2倍有余。
    2017-05-23 08:48:14
  • “樂視姓賈還是姓孫”:進擊的孫宏斌與退守的賈躍亭
    “樂視姓賈還是姓孫?”昨天的溝通會上,賈躍亭並沒有正面回答這個問題。未來,保留樂視網董事長身份的賈躍亭,又將會主做哪些工作?
    2017-05-22 07:32:37
新聞評論
    加載更多
    戰車自從“認識”這雙手,越來越“馴服”
    戰車自從“認識”這雙手,越來越“馴服”
    全國各地慶祝端午節 弘揚傳統文化
    全國各地慶祝端午節 弘揚傳統文化
    斯裏蘭卡洪水和山體滑坡造成的死亡人數升至193人
    斯裏蘭卡洪水和山體滑坡造成的死亡人數升至193人
    索馬裏一架輕型飛機降落時發生事故
    索馬裏一架輕型飛機降落時發生事故
    010030090900000000000000011101171121059213