新華網 正文
國家統計局:工業利潤增速或將繼續回落
2017-05-31 07:58:42 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:國家統計局發布工業企業財務數據

  工業利潤增速或將繼續回落

  工業利潤繼續保持良好增長態勢。國家統計局日前發布的工業企業財務數據顯示,2017年1至4月份,規模以上工業企業利潤總額同比增長24.4%,增速比1至3月份放緩3.9個百分點;其中,4月份利潤增長14%。專家表示,鋼鐵、汽車和化工等行業利潤增長明顯放緩,是整體數據下滑的主要原因,但總體目前工業利潤仍保持良好增長態勢。展望未來,供需關係決定了産品價格較難進一步上漲,資源類、高耗能制造業利潤增速或將逐步回落,從而帶動工業利潤增速繼續回落。

  “工業利潤增速放緩,是前期高位增長後的合理回歸。總體看,目前工業利潤仍保持良好增長態勢。”國家統計局工業司何平博士表示,工業利潤不但保持良好增勢,企業各項效益指標也在持續改善。其中,消費品制造業和高技術制造業對利潤增長的支撐作用增強。4月份,全部規模以上工業企業新增利潤中,消費品制造業佔21.6%,比3月份提高9.8個百分點;高技術制造業佔23.2%,提高19個百分點。

  中國銀行國際金融研究所研究員梁婧表示,4月份,消費、投資、進出口等各項指標均較上月有所放緩,需求的放緩也帶動工業企業生産和銷售的放緩,4月企業主營業務收入同比增長13.5%,較上月回落0.5個百分點。但是,食品、酒飲料茶、文娛用品等部分消費品制造業利潤增速有所加快,醫藥制造、計算機通信電子設備等高技術制造業利潤增速加快,部分設備制造業利潤增速仍保持較高水平。

  值得一提的是,前期影響較大的價格因素對利潤增長的貢獻出現了下降,産品出廠價格和原材料購進價格向正常回歸。受價格漲幅回落、成本上升等影響,鋼鐵、汽車和化工等行業利潤增長明顯放緩。

  另外,方正證券首席經濟學家任澤平表示,從數據上看出,受金融去杠桿影響,企業融資成本上升壓力明顯,3月企業財務費用由持續下降轉為增長,4月企業財務費用同比增速擴大1.2個點至4.2%。而正是因為銷售回落、價格回調、庫存回補接近尾聲、融資成本上升等原因,工業企業利潤增速才出現了高位回落。

  梁婧認為,未來工業利潤增速或將繼續回落。未來,供需關係決定了産品價格較難進一步上漲,利率易升難降、工業購進價格漲幅持續高于産品出廠價格等都會影響企業成本,加之上年基數的提高,資源類、高耗能制造業利潤增速或將逐步回落,從而帶動工業利潤增速繼續回落。(記者 林遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 我國將著力推動制造業更加智能 打造“示范方陣”
    新華社北京5月17日電題:我國將著力推動制造業更加智能 打造“示范方陣”新華社記者張辛欣17日召開的國務院常務會議提出,把發展智能制造作為主攻方向,與“互聯網+”和大眾創業、萬眾創新緊密結合,打造勇于改革創新、成果不斷涌現、具有引領作用的“示范方陣”,促進整個制造業向智能化、綠色化和服務型升級。
    2017-05-17 21:56:45
  • 新三板2016年年報披露收官 先進制造業公司增勢明顯
    2016年,新三板挂牌公司共實現營業收入1.74萬億元,同比增長17.4%,凈利潤同比增長7.33%,公司盈利面達到79.83%。
    2017-05-23 08:26:56
  • 河北唐山:從鋼鐵大市向裝備制造大市轉變
    記者從河北唐山市政府獲悉,唐山4年多來已減少鋼鐵企業14家,煉鋼産能化解量佔河北化解量的一半以上。
    2017-05-16 18:17:57
新聞評論
    加載更多
    戰車自從“認識”這雙手,越來越“馴服”
    戰車自從“認識”這雙手,越來越“馴服”
    全國各地慶祝端午節 弘揚傳統文化
    全國各地慶祝端午節 弘揚傳統文化
    斯裏蘭卡洪水和山體滑坡造成的死亡人數升至193人
    斯裏蘭卡洪水和山體滑坡造成的死亡人數升至193人
    索馬裏一架輕型飛機降落時發生事故
    索馬裏一架輕型飛機降落時發生事故
    010030090900000000000000011176801121059167