新華網 正文
為減持立規,助A股市場擺脫“失血”之困
2017-05-30 09:58:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月30日電 題:為減持立規,助A股市場擺脫“失血”之困

  新華社記者 潘清、劉慧

  對于上市公司股東而言,根據對估值合理性的判斷或自身資金的需求增持或減持股份,本無可厚非。但有機構統計,近7年來A股市場累計減持近7000億元,累計增持略超2000億元,前者數倍于後者。

  2015年A股市場從狂飆突進到斷崖式下跌。在此期間,上市公司大股東減持規模高達5000億元。即使在市場亟須休養生息的2016年,減持規模仍約3600億元。在這一過程中,無視證監會三令五申的違規減持,罔顧上市公司持續發展的“清倉式”減持,以及“搭配”高送轉和概念炒作的瘋狂套現層出不窮。

  從子女上學到移民定居,從置業到理財,五花八門的“奇葩”減持理由背後,一個現象令人憂心:IPO上市令眾多低成本持股的大股東一夜暴富,但大股東通過減持獲得的現金並未用于再投資或創業。資本市場和實體經濟因此雙雙面臨“失血”。

  在市場仍處于弱勢調整,滬指一度跌破年線的背景下,監管層出手對重要股東減持行為進行規范,無疑有著重要意義。一方面,遏制非理性減持衝動,防止資金“脫實向虛”。另一方面,提振投資者情緒,為市場重塑信心。

  天量定增和野蠻減持,被視為A股身上的兩大“出血點”。繼今年2月發布《關于引導規范上市公司融資行為的監管要求》對非公開發行股票定價、頻率和股份數量作出限定之後,監管部門出手對重要股東減持行為進行約束。對于被頑疾困擾的A股市場而言,這無疑是對症下藥的“治病療傷”之舉。

  不過,僅僅依靠堵住“出血點”,顯然不足以讓A股市場完全擺脫“貧血”之困。加快具備長期投資理念的大資金入市步伐,通過鼓勵性和約束性舉措引導上市公司群體形成長期穩定回報,構建公平市場環境讓投資者樂于堅守,方能讓A股市場有效發揮為實體經濟配置資源的功能,成為民眾分享中國經濟增長的平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
    加載更多
    中國乒乓球協會暫停孔令輝教練職務
    中國乒乓球協會暫停孔令輝教練職務
    130對雙胞胎同框合影上演超級大撞臉
    130對雙胞胎同框合影上演超級大撞臉
    德國警方柏林排除疑似爆炸物
    德國警方柏林排除疑似爆炸物
    假日花海風情濃
    假日花海風情濃
    010030090900000000000000011109231121057441