新華網 正文
東北經濟“最困難的日子”正在過去
2017-05-28 09:19:42 來源: 瞭望
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ◆東北經濟體量最大的遼寧首季經濟增速由負轉正,黑龍江、吉林經濟去年已經企穩

  ◆三省經濟分化走勢正在扭轉,東北經濟“最困難的日子”正在過去

  ◆主要支撐因素:大宗商品價格市場回暖;政策和改革紅利的累積

  ◆仍不可懈怠:大宗商品價格面臨回調風險;投資疲弱態勢仍未改變

  今年1-4月的經濟數據顯示,東北經濟“最困難的日子”正在過去。

  遼吉黑三省一季度經濟增速分別為2.4%、5.9%、6.1%。這意味著,在黑龍江、吉林兩省經濟去年已經企穩的基礎上,今年首季區域內經濟體量最大的遼寧增速已由負轉正,東北三省2016年以來的分化走勢開始扭轉,加之陸續公布的4月份回暖數據,東北經濟“最困難的日子”正在過去。

  需要説明的是,遼寧一季度經濟增速雖只有2.4%,但這一增速,是建立在擠幹水分基礎上的。

  國家發改委振興司司長周建平接受採訪時表示,今年以來,東北三省特別是遼寧省先行指標有回暖趨勢,企穩基礎進一步鞏固,有利因素正在加快積聚。

  支撐東北經濟企穩向上的原因何在?《瞭望》新聞周刊記者一線調研發現,其中既有大宗商品市場回暖,做實經濟數據後獲得的增長空間,也是政策紅利、改革效應等不斷累積的結果。

  與此同時,面對大宗商品價格的回調風險,投資疲弱態勢仍未改變,各項改革還需加力,改善營商環境,盡快做大內生動力,推動經濟持續平穩上行。

  實體經濟呈較好狀態

  實體經濟、工業企業是東北經濟的根基。《瞭望》記者近日走訪了沈陽鼓風機集團、中國一重、本鋼集團、新松機器人、華晨寶馬、撫順石化等重點工業企業,其生産均呈現出較好狀態。

  沈陽鼓風機集團負責人説,集團一季度銷售收入同比增長22%,利潤總額同比增長了52.5%。“最大的增幅是訂單,完成訂貨量同比增長223.2%。”

  在中石油撫順石化公司的辦公樓,電子屏上的紅色數字顯示:今年一季度利潤16.2億元,位居中石油煉化企業第三名;在中國一重,企業扭轉了連續24個月的持續虧損,一季度實現營業收入15.96億元,同比增長205.6%;實現利潤1487萬元,同比增加104.7%。

  新松機器人公司是新産業、新動力的代表企業,其在沈陽的第三個工作區即將全面投入使用,各類機器人擺滿了1.5萬平方米的車間。公司品牌公關部部長哈恩晶指著這些機器人説,今年一季度,公司産值同比增長40.9%。創新是企業保持高速增長的秘訣。公司員工2900多人,研發人員就有1800多人。

  “各項數據反映出工業在逐步恢復。”遼寧省工信委副主任薛亮向《瞭望》新聞周刊記者介紹説,盡管一季度全省規模以上工業增加值同比下降6.2%,但較去年底收窄9個百分點,效益大幅提高。今年1~2月份,遼寧規上工業實現利稅、利潤分別增長21.9%和144.6%。

  黑龍江、吉林兩省工業也均保持平穩增勢,規模以上工業增加值分別同比增長2.1%和4.9%。從三次産業看,三省的一産、三産均實現平穩向上勢頭。

  進入4月,東北地區工業保持持續向好勢頭。國家統計局公布的數據顯示,4月份,東北地區的規模以上工業增加值增長1.6%。盡管跟全國工業增長的幅度相比還是比較低,但比一季度有所提高。在遼寧,工業用電量繼續保持增長,1~4月,省內全社會用電比上年同期增長4.9%。第一、二、三産業以及居民生活用電量均比上年同期增長。

  是什麼在支撐向好?

  “東北經濟實現開門紅,主要支撐是大宗商品市場的回暖和傳統産業的好轉。”接受《瞭望》新聞周刊記者採訪中,吉林大學東北亞研究院院長于瀟等專家分析認為,隨著國家“政策組合拳”紅利的逐步釋放和供給側結構性改革的深入推進,動力轉換的步伐還會加快。

  從原材料價格看,一季度,遼寧省23種重點原材料類産品中有22種産品價格上漲。其中,原油價格上漲98.4%、煤炭價格上漲72.7%。受此刺激,全省採礦、鋼鐵、石化、有色行業稅收均大幅增長,採礦和有色金屬行業稅收增幅超過80%。

  從出口情況看,遼寧一季度出口749.9億元,增長18.7%,高于全國3.9個百分點;進出口大幅增長的首要原因是大宗産品價格上漲,成品油、鋼材和原油3大類大宗産品對出口增長的貢獻率為44.9%,拉動外貿出口增長8.6個百分點。資源類産品進口量價齊升,原油、對二甲苯、天然氣、煤炭、鐵礦等進口佔全省進口總額的比例由2016年的38.4%提高到50.4%。

  從貨運情況看,哈爾濱鐵路局一季度貨物發運量完成5086萬噸,同比增長31.5%;沈陽鐵路局一季度鋼鐵、金礦、集裝箱運輸均實現了大幅增長,大宗貨物運輸共完成8040萬噸,同比增幅超25%。由此帶動了沈陽局貨物發送量增長19.7%,貨物周轉量增長34.3%,運輸總收入增長24.7%。

  部分鋼鐵石化類企業負責人坦陳,盡管企業進行了技術、産品升級,適應了市場需求,但實現扭虧或大幅盈利的重要原因還是大宗商品價格回暖。本鋼集團董事長陳繼壯説,集團一季度實現利潤超1億元,同比增加10.8億元。“市場低迷時,本鋼將設備全面改造升級,如今趕上了好時候。”

  黑龍江省工業和信息化委員會主任聶雲淩談到,今年以來,在市場需求改善、大宗商品價格上漲等有利因素帶動下,全省工業生産實現恢復性增長,企業效益明顯改善。

  人們注意到,隨著新一輪東北振興戰略加速推進,一大批著眼于補短板、調結構的項目陸續開工建設。在大項目牽動下,黑龍江和吉林兩省一季度固定資産投資分別實現5.8%和6.0%的增長。在吉林,長春機場二期擴建項目正在推進;在黑龍江,哈佳、哈牡、牡佳三大高鐵幹線同步建設;在遼寧,投資超百億元的清原抽水蓄能電站等一批大項目、大工程都已開工建設。

  持續向好信號正加速集聚

  黑龍江、吉林、遼寧三省分別對全年經濟提出了6%~6.5%、7%、6.5%的增長目標。展望全年經濟運行,東北三省的經濟主管部門和部分企業家對完成今年的預期增長目標充滿信心。

  一是政策紅利落地生根,改革全力推進。

  2月,東北地區與東部地區六省八市正式“牽手”,項目、資本、人才等合作密集展開;4月,遼寧自貿區挂牌成立,區內企業登記注冊呈“井噴”之勢。截至5月8日,遼寧自貿試驗區3個片區新注冊企業2350戶、注冊資本265.97億元,涵蓋裝備制造、跨境經貿、金融物流、科技創新等諸多領域,服務大廳人氣一度爆棚。

  簡政放權是政府改革的重要舉措。今年東北三省均將這項工作列入重點工程,勢必將為企業投資發展進一步松綁。

  在吉林省長春市政務中心並聯審批中心,12家審批單位聯合辦公,多家建設單位負責人依次介紹項目。一個半小時,相關審批全部完成。“建築項目資金佔用大,一天利息上百萬元,效率提高對企業太重要了。”保利地産長春公司開發部經理要尚瑜説。

  二是“三駕馬車”協調發力,有效拉動經濟上行。

  4月20日,總投資約30億元的哈爾濱林達外語城項目開工。近年來,黑龍江省億元以上産業項目中,東北區域外企業投資數量佔近三分之一。在遼寧省北票市,通過承接産業轉移從浙江臺州引入汽摩配企業70余家,預計總投資近80億元。今年1~4月份,遼寧全省引進國內實際到位資金和實際利用外資分別較上年同期增長10%和14.8%。隨著營商環境的改善,資本闖關東漸成氣候。

  由長春市始發終到德國施瓦茨海德的“長滿歐”班列,一季度進出口承運量超過去年的一半;從營口港發往歐洲的“中歐”班列一季度同比增長了59.9%。從進出口情況看,三省一季度均實現了兩位數的增長,對經濟牽動作用明顯。

  今年春節,黑龍江接待國內外遊客超過1000萬人次,旅遊收入超過120億元。哈爾濱市統計局局長劉彪説,服務業對經濟增長的貢獻率超過六成,冰雪旅遊已經成為抵禦經濟下行的新動能。消費對東北經濟的貢獻率穩步提高。

  三是居民收入穩、百姓就業穩、財政增長穩,向好基礎正在打牢。

  一季度,東北三省居民收入與經濟基本實現同步增長,遼寧城鄉居民人均可支配收入同比分別增長6.3%和5.8%。

  在全面落實去産能的背景下,東北就業形勢保持穩定。三省一季度累計新增就業41.32萬人,失業率均低于年度控制目標。

  從一般公共預算收入看,今年1~4月份,黑龍江省一般公共預算收入417.3億元,同比增長5.9%;遼寧省一般公共預算收入842.7億元,同比增長4.1%。

  投資疲弱仍未改變,不可懈怠

  《瞭望》新聞周刊記者調研發現,相比有利因素,諸如民間資本投資仍然疲弱、大宗商品價格出現回調等問題的出現,東北經濟持續增長也面臨一定壓力,仍需加快推進各項改革。

  5月初,以大連商品交易所的鐵礦石、上海期貨交易所熱軋卷板為代表的黑色係大宗商品出現連續暴跌走勢。國家統計局公布的數據顯示,國內1~4月份PPI同比上漲了7.2%,近兩個月PPI的同比漲幅出現回落。

  受此影響,一些以原材料生産為主的企業再次進入微利時期。對此,它們表示,去年原材料能源行業的價格上漲幅度比較大,主要因為國際大宗商品市場價格上漲和國內加大對過剩行業産能的調整。從技術面的角度來講,在經過了一段時間的快速上漲以後,回調也是一種正常的要求。作為企業自身,要利用當前有利時機,繼續調整産品結構,在品質、品牌、標準、技術等方面努力,擺脫對“大路貨”産品市場的依賴。

  國家統計局數據顯示,今年1~4月份,東北地區固定資産投資3207億元,下降18.7%,降幅擴大3.2個百分點。其中,民間固定資産投資1956億元,下降28.2%,降幅擴大0.7個百分點。

  遼寧省發改委副主任宿建軍向《瞭望》新聞周刊記者表示,在國家政策推動下一批大項目落地,但投資疲弱的態勢沒有改變,尤以民間投資為甚。“這對經濟的影響將在兩三年後顯現,因此要以營商環境為抓手加快改革,盡快扭轉局面。”

  對此,東北地區一位工商聯的負責人告訴《瞭望》新聞周刊記者,目前東北三省都把營商環境作為重點工作來抓,效果初顯。但徹底打消民資顧慮,打開投資之門,仍需改革不斷加力深入。  《瞭望》新聞周刊記者丨王振宏徐揚汪偉李建平姚湜

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 我國經濟穩中向好發展態勢不可逆轉
    4月份,部分經濟指標增速有所回落,引發一些人對經濟穩中向好態勢可持續性的擔憂。事實上,經濟數據的短期波動是正常的,對比基數、工作日變動等非經濟因素都可能引致同比增速的變化。
    2017-05-26 08:03:45
  • 國家防總:東北華北等地旱情發展迅速
    目前,內蒙古、黑龍江、寧夏以及山東半島大中型水庫蓄水較常年同期偏少2 - 6成,部分城鎮供水緊張。
    2017-05-28 08:16:50
新聞評論
    加載更多
    美國西點軍校舉行畢業典禮
    美國西點軍校舉行畢業典禮
    柯潔哭了 機器贏了
    柯潔哭了 機器贏了
    龍舟競渡迎端午
    龍舟競渡迎端午
    苗嶺晨曦
    苗嶺晨曦
    010030090900000000000000011199511121051971