新華網 正文
商標注冊管理改革駛入快車道 受理窗口半年增至76個
2017-05-27 08:04:23 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  制圖/高岳

  商標和品牌對一個國家有多重要?只需舉一個例子。

  “美國90%的鞋都是在中國制造的,但是品牌卻都是人家的。”近日,在杭州召開的全國工商和市場監管部門商標品牌戰略實施工作會議上,國家工商總局副局長劉俊臣語重心長的一番話,很能説明問題。

  商標和品牌對一家企業有多重要?同樣也只需一個例子。

  “福建匹克鞋業公司依托其商標,在訂單、價格等方面掌握主動權,國外銷售額連續多年平均增長60%以上,實現了‘在100個國家申請商標注冊、産品銷售覆蓋100個國家、銷售額突破100億’的目標。”福建省工商局有關負責人在介紹經驗時,專門列舉了這3個100。

  正因如此,商標品牌已上升為國家戰略。當天在杭州召開的這次全國工商係統動員部署大會,就是要為“中國制造”和“中國品牌”的崛起,尋找出一條解決之道。

  新增20個商標受理窗口

  2017年是這項改革駛入快車道、全面推進的一年。

  2016年7月4日,工商總局公布實施《關于大力推進商標注冊便利化改革的意見》,著力解決商標注冊和管理工作中存在的問題。此後于當年11月1日,首批13個新的商標申請受理處正式運行。從這個時間節點算起,迄今不過半年,最新數據是76個!

  據劉俊臣透露,截至目前,全國27個省市設立了56個商標受理窗口,辦理商標注冊申請業務。全國24個省市的30個工商和市場監管局,設立了地方注冊商標質權登記申請受理點,企業可在當地直接辦理商標質押融資。

  “最近,我們又批準設立了20個商標受理窗口和6個質權登記申請受理點,目前正積極籌備啟動運行工作,預計近期即將正式啟動運行。”他説。

  商標注冊申請渠道拓寬至4個

  5月17日,工商總局印發《關于深入實施商標品牌戰略推進中國品牌建設的意見》,其中在深化商標注冊管理體制改革方面,再次明確提出,要持續推進商標注冊便利化。

  除了增加受理窗口,拓寬商標申請渠道的另一有效方式,是網上注冊。今年3月10日,網上申請由過去僅對商標代理機構開放,擴大至所有申請人,實現“四個網上”,即:網上申請、網上查詢、網上公告、網上繳費。

  2016年7月前,我國申請人辦理商標注冊申請業務,渠道只有兩個:委托商標代理機構辦理和到商標局注冊申請窗口提交辦理。

  而僅僅不到一年,我國申請人辦理商標注冊申請業務的渠道,已拓寬至4個,即:網上直接申請辦理、到當地商標受理窗口辦理、委托商標代理機構和商標局注冊申請窗口。

  與此同時,注冊手續流程也在不斷簡化。這其中包括:2016年10月底,通過調整工作流程等方式,將商標注冊申請受理通知書發放時間,由原來的6個月縮短至3個月以內。

  改變出具商標注冊證明方式,辦理周期由原來的3個月,改為現場出具,不收取費用。

  按照國務院要求,主動提請減少商標各項業務經費,著力降低企業經營成本,自2015年10月15日起,商標注冊費由每件800元降為600元,自2017年4月1日起,由600元降為300元,與此同時,其他各項業務收費均降低50%。

  浙江每天商標申請量近900件

  隨著商標注冊便利化改革的持續深入,國內商標申請注冊數量大幅提升。數據顯示,截至2017年3月底,我國商標累計申請量2293.1萬件,累計注冊量1514.5萬件,有效注冊商標量1293.7萬件。

  2017年一季度,我國商標注冊申請量83.7萬件,其中網上申請74.1萬件,佔申請總量的88.6%,比2016年同期增長了14%。

  劉俊臣介紹,“十二五”期間年均增長19.36%,預計“十三五”期間,增速將會進一步加快。他之所以得出這一判斷,是基于2016年的數據。當年,我國商標注冊申請量同比增28.35%。甘肅省更是同比驟增77.59%。

  西北奮起,東南更甚。以浙江省為例,《法制日報》記者了解到,2016年,該省商標注冊申請量達32萬件,平均每天就有近900件商標提起注冊申請,增幅超過41%,創歷史新高。

  上海重慶將建商標審查協作中心

  申請量的連年攀升,也推動商標審查體制改革不斷提速。

  面對申請量快速增長的現狀和審查時限的壓力,工商總局決定通過委托、外包等方式,將商標注冊部分程序性和服務性工作交給審查協作中心承擔。

  2016年12月1日,商標審查協作廣州中心挂牌運行。今年初,廣東省省長馬興瑞在政府工作報告中提出,實施商標品牌戰略,支持國家商標審查協作廣州中心建設,並列入2017年省政府重點工作。

  除了廣州,審查協作中心的數量還在增加。劉俊臣介紹,目前,上海中心籌備工作已全面啟動,重慶中心的籌備工作將適時啟動。

  去年查處商標執法案件2.8萬件

  商事制度改革中所秉承的原則“寬進嚴管”,對于商標領域同樣適用。為此,探索構建知識産權綜合執法模式,便是其中之一。

  去年12月30日,國務院辦公廳印發《知識産權綜合管理改革試點總體方案》,提出“在有條件的地方開展知識産權綜合管理改革試點”。

  而在此之前,義烏、深圳等地就已先行先試,並取得顯著成效。

  據浙江省工商局有關負責人介紹,義烏通過試點開展知識産權“三合一”綜合執法改革,走出了一條“便捷高效、執法有力”的新路子。2016年,義烏查處商標侵權案件920件,較改革前的2014年增長了25%。

  數據顯示,2016年,全國查處商標執法案件2.8萬余件,涉案金額3.5億余元,扭轉了近年來商標執法案件逐年下降的勢頭。今年一季度,查處商標侵權假冒案件4610件,案值4622.7萬元。

  “監管執法力度的加大,對侵權假冒行為形成了有力震懾。”劉俊臣説。

  中國企業全球注冊商標30萬件

  劉俊臣同時坦陳,雖然中國的商標申請量連續多年位居世界第一,但整體而言,我國品牌開拓國際市場的意識還有待增強,商標海外布局相對滯後,國際化程度不高。

  據統計,2014年的280余萬商標注冊申請中,僅有4%赴國外尋求商標保護。與此形成鮮明對照的是,瑞士的商標申請中75%是國際商標,美國國際商標佔比45%。

  這種情況,2015年的數據仍然大抵如此。當年,中國企業提交馬德裏申請2000余件,仍僅佔國內申請量的4%,而瑞士這一比例為72%。

  數據顯示,截至2015年,中國企業在全球共注冊商標30萬件,而日本卻有300萬件。

  隨著商標品牌建設上升為國家戰略,我國企業海外注冊商標的意識正在不斷增強。劉俊臣透露,我國申請人提交的馬德裏商標國際注冊申請量呈逐年增加的趨勢,2016年達到3200件,在馬德裏體係中的排名,已從2009年的第八位躍居第四位。(記者 余瀛波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 評論:注冊商標更需追求“質量冠軍”
    商標是“標”,是外在,品質是“本”,是內在。商標發展指數也是經濟發展的晴雨表,我國商標注冊申請量穩步快速增長,反映出市場長期充滿活力,企業的品牌意識、維權意識越來越強,商標注冊程序越日益便捷高效。中國商標品牌生命力弱、壽命短,很多品牌曇花一現,長盛不衰的“常青樹”寥寥。
    2017-05-24 15:27:28
  • 工商總局發布深入實施商標品牌戰略意見
    5月17日,國家工商總局發布了《關于深入實施商標品牌戰略 推進中國品牌建設的意見》。下一步,工商總局將召開全國工商和市場監管部門商標品牌戰略實施工作會議,做好動員部署工作。
    2017-05-23 09:47:14
  • 工商總局:加速小微企業出清 支持注冊集體商標
    深入推進簡易注銷改革,暢通退出渠道,對名存實亡的小微企業加速市場出清,提升“全流程便利化”服務水平。
    2017-05-16 10:57:43
新聞評論
    加載更多
    邊輸液邊上課的山村小學老師
    邊輸液邊上課的山村小學老師
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    010030090900000000000000011101301121045858