新華網 正文
北京公租房配租"新北京人"比例不少于30%
2017-05-27 07:32:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“新北京人”公租房至少佔3成

  北京未來將添更多“新北京人”公租房。市住建委發布消息,各區面向“新北京人”配租的房源應不少于當年本區新分配房源總量的30%,包括公開配租、單位集體躉租及産業園區配租公租房等。與此同時,未來北京公租房房源將由各區組織搖號分配工作,解決本區中低收入住房困難家庭的同時,面向本區戶籍、在本區工作的本市其他區戶籍、在本區工作的非京籍無房家庭配租。

  “新北京人”分配比例敲定

  不久前,本市在保障房領域首推“新北京人”專配房源,高米店家園、馬泉營家園兩個公租房項目率先面對“新北京人”專配30%房源。對于後續的公租房項目,“新北京人”能享受到多少專配房源呢?

  市住建委近日發布消息,對于這項新措固化分配比例,建立長效機制。相關負責人披露,按照首都城市功能定位要求,進一步擴大保障范圍,各區面向“新北京人”配租的房源應不少于當年本區新分配房源總量的30%。

  值得注意的是,這30%的房源不僅僅包括目前已經推行的公開配租房源,也包括單位集體躉租及産業園區配租公租房等情況。

  在此之前,單位集體躉租公租房房源中,也主要針對京籍無房職工。記者獲悉,未來在單位躉租的公租房項目中,也會對“新北京人”有所考慮,但也要滿足相應的配租條件和規則。

  公租房將由各區組織分配

  另一項新措也同時發布。市住建委介紹,公租房將強化以區為主,促進職住平衡。

  “今後本市將不再組織全市大搖號,公租房房源分配實行年度計劃管理,由各區組織分配。”上述負責人説。

  此前,全市公租房大搖號是此前公租房項目的常見做法,只有區屬公租房由所在區分配。

  市住建委解釋,這一改變是為了解決本區中低收入住房困難家庭需求的同時,面向本區戶籍、在本區工作的本市其他區戶籍、在本區工作的非京籍無房家庭配租。“東西城雖然沒有公租房項目,但房源會由市裏統一調配。”

  保障房分到各區組織分配後,依然會進行登記、搖號、選房等常規流程,相關部門也會介入監督,保證分配工作公平進行。“先看房,再登記”也有望推廣。

  此外,公租房也已實現網上申請,不搞現場排隊。為減輕申請人負擔,申請人自行登錄政府部門官方網站,按照相應提示進行操作,完成網上申請。網上申請有困難的,可利用街道(鄉鎮)住房窗口和公租房項目管理服務站就近協助困難家庭進行登記。

  第二批240套下月登記

  市住建委近日發布公告,敲定了240套第二批“新北京人”公租房房源。

  公告信息顯示,提供此房源的樂活雅苑公租房項目位于房山區閻村鎮,本次配租房源800套,建築面積58.19平方米至59.54平方米,月租金標準為20元/建築平方米。其中面向在房山區工作的“新北京人”分配房源不少于30%。

  記者獲悉,申請該項目的京籍家庭需要家庭成員在本市均無住房;申請人具有房山區戶籍且在本市工作或具有本市戶籍且在房山區工作。而“新北京人”、也就是非本市戶籍申請人則要求不超過45周歲(含),家庭成員在本市均無住房;具有購房資格;申請人須在房山區工作,工作單位須在本市注冊,所處行業符合北京市産業發展需要,具體由房山區住保部門審核。

  該項目將在6月6日上午10點到6月12日下午5點進行登記,申請人可自行登錄北京市保障性住房建設投資中心官網(http://www.bphc.com.cn/),點擊“無房職工和新北京人”按鈕進入登記係統界面進行登記。

  據悉,這批公租房已經開始享受“先看房,後登記”,在6月4日至6月5日上午9點到下午5點可現場看房。(曹政

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 3個公租房新項目將受理申請
    記者從市國土房管局住房保障管理部門獲悉,6月1日至7日,本市將推出3個新的公租房項目,受理群眾承租申請。市國土房管局住房保障管理部門有關負責同志介紹,為方便群眾申請,在上述期間不會因申請數量超過房源數量而停止受理。
    2017-05-19 15:07:31
  • 首批“新北京人”租戶入住公租房
    近日,燕保·高米店家園公租房項目迎來一批新住戶。根據公告,面向非本市戶籍申請人配租的房源共120套:馬泉營家園90套、高米店家園30套。市住建委也對外發布消息,房山長陽領峰四季園和閻村樂活雅苑兩個公租房項目約1000套房源近期也將按照這種方式啟動登記。
    2017-05-11 04:06:46
  • 公租房建設要數量更要質量
    圍繞年內完成公租房新增分配200萬套的目標,各地將進入公租房建設和分配高潮期。在建好質量過硬公租房的同時,還要公正、透明、高效地做好分配,把公租房交到“對的人”手裏,才能真正把惠民政策落到實處。
    2017-05-08 07:06:38
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010030090900000000000000011101031121045612