新華網 正文
2016年缺陷進口的兒童用品數量近70萬件
2017-05-27 00:09:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月26日電(記者王優玲)2016年我國共發布缺陷進口消費品召回40例,涉及的缺陷消費品數量累計約114.3萬件,其中,兒童用品(玩具)類消費品數量逾六成,為69.9萬件。

  這是記者26日在國家質檢總局舉行的缺陷進口消費品召回“六一”兒童節主題活動上獲得的信息。國家質檢總局檢驗監管司司長孫文康説,40例缺陷進口消費品召回案例中涉及歐盟地區66萬件,北美地區40.5萬件,日韓1.68萬件,亞洲其他國家6.1萬件。

  據介紹,缺陷是指“由于設計、制造、警示標識等原因導致的在同一批次、型號或者類別的消費品中普遍存在的不符合國家標準、行業標準中保障人身、財産安全要求的情形或者其他危及人身、財産安全的不合理的危險。”缺陷消費品通俗來講就是指普遍存在或者潛在可能危及消費者健康、生命安全的危害或風險的消費品。

  值得注意的是,缺陷消費品的風險給少年兒童帶來的傷害與成人相比則更加嚴重。所以,兒童用品一直是質檢部門重點監督的産品,尤其是針對進口兒童用品,質檢總局已經連續多年發布進口玩具、進口兒童服裝、進口兒童紙尿褲等産品的質量白皮書。

  “目前,我們在進口消費品安全監管方面,已經建立起了一套完整的閉環監管體係,具體包括口岸預警布控、重點商品查驗、不合格産品處置、缺陷産品召回管理、質量安全問題追溯調查等一係列事中事後監管措施,來保障進口消費品安全。”孫文康説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
  • 兒童攝影消費須謹防服裝存在健康隱患
    陜西出入境檢驗檢疫局近日查獲並銷毀的一批進口不合格幼童攝影服裝,經檢查證實對兒童身體健康存在隱患。檢驗檢疫部門提示,家長在選擇兒童攝影服裝時一定要多加留心。
    2017-05-24 15:00:16
  • 兒童肥胖問題凸顯 營養不均衡困擾青少年健康
    新華社北京5月19日電題:兒童肥胖問題凸顯 營養不均衡困擾青少年健康新華社記者史林靜、周暢、駱飛近日發布的《中國兒童肥胖報告》指出,我國7歲以上學齡兒童超重、肥胖達3496萬,營養不均衡成困擾青少年健康的難題。
    2017-05-19 19:00:16
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010030090900000000000000011100001121045349