新華網 正文
蘋果最大問題不是傲慢,而是老了
2017-05-26 08:28:24 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蘋果公司和國內眾多應用開發者的支付之戰本周仍在進行中。除了微信之外,蘋果還約談了資訊類、付費問答、直播平臺等在內的中國社交網絡APP開發者,要求它們要麼走內購通道,要麼禁用打賞功能。而蘋果將打賞這種小費形式也歸類為應用內購買,和購買遊戲、音樂、視頻一樣,每一筆費用都要抽取30%的分成。

  很想知道蘋果什麼時候約談支付寶,畢竟他們也做過社交,而且每天的交易量驚人,要抽取30%的話,銀聯大概都會坐不住了。

  在和國內社交應用開發者討論應用內收費的時候,蘋果表示,如果應用開發者不按照蘋果的規則來,其應用會從APP店內下架。

  而在此之前,蘋果正在和它的上遊高通打一場標的為10億美元的專利官司。高通透露,蘋果將不會為2017年第一季度銷售的手機向高通支付專利使用費,至于後續款項也不會支付,直至與高通的法律糾紛得到解決。

  今年1月,蘋果先在美國南加州南區聯邦地方法院,以壟斷無線芯片市場、收取過高的芯片專利使用費為由起訴高通,索賠10億美元。此後的兩個月內,蘋果又在中國和英國發起兩場針對高通的訴訟,燃起全球范圍內的戰火。

  “高通仍堅持對蘋果公司毫無用處的一些技術徵收專利費。就像是沙發賣家會因為買家居住面積的大小收取不同費用一樣。蘋果的創新越多,高通收取的專利費就會越多。”蘋果CEO庫克曾如此表態。

  兩件事情對照看,不禁讓人莞爾,多麼熟悉的語言和邏輯。

  2017年,為什麼蘋果會懟上遊懟下遊,和它的業績有很大關係。截至4月1日,蘋果第二財季的iPhone銷量為5076萬部,低于去年同期的5119萬部。IDC的數據顯示,2017年第一季度,蘋果在中國市場的佔有率從兩年前同期的16%下降至9%,第一季度iPhone在中國市場的份額下滑,位列第四,前三名被中國本土品牌包攬。繼2016年第二財季蘋果在華市場出現了第一次業績下滑,之後四個季度的營收分別下滑了33%、30%、12%、14%。

  與此同時,2016年中國成為蘋果應用商店的最大市場,收入超過美國市場。根據移動市場分析機構App Annie Ltd.的數據,2016年第四季度,中國消費者在蘋果應用商店的消費額達到20億美元,創下歷年來單個市場的消費額之最。

  因此,也難免蘋果將中國區的應用內購買作為收入增長點來重點考量,畢竟這是隨時可以收取的真金白銀。

  相較于業界內外共同聲討的蘋果的傲慢,更值得深思的是,蘋果是不是“老了”,依靠銷售手機+應用內購買的商業模式是否需要調整了?隨著技術的進一步發展,原本領先于業內的蘋果,是否應該更多地將利潤增長的目光從收取“蘋果稅”轉為創造新利潤增長點?

  蘋果作為銳意進取的全球領先的高科技産品公司,在過去的十年來,一直致力于引領技術發展,尋找最新技術突破口,而不是像今天這樣蠅營狗茍于一些似是而非的收費裏。

  這是蘋果真正的危機所在,微信可以關掉讚賞,新浪微博也可以不開通打賞,但是蘋果在中國市場,敢下架淘寶、下架微信嗎?為什麼要把自己逼到一個雙輸的境地中去,這是蘋果需要反省和思考的。(趙晶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010030090900000000000000011109151296192891