新華網 正文
人民幣中間價報價或加逆周期因子 緩解市場“羊群效應”
2017-05-26 20:27:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月26日電 題:人民幣中間價報價或加逆周期因子 緩解市場“羊群效應”

  新華社記者吳雨

  近日有市場傳聞稱,人民幣對美元中間價報價商在報價模型中將加入逆周期因子。對此,中國外匯交易中心26日表示,外匯市場自律機制匯率工作組確實考慮在人民幣對美元匯率中間價報價模型中引入逆周期因子。專家表示,這樣或可適度對衝市場情緒的順周期波動,緩解外匯市場可能存在的“羊群效應”。

  匯率根本上應由經濟基本面決定,但在美元指數出現較大幅度回落、我國主要經濟指標總體向好的情況下,人民幣對美元市場匯率多數時間都在按照“收盤價+一籃子”機制確定的中間價的貶值方向運行。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒表示,最近美元指數回落,我國出口同比增速明顯加快,按理説人民幣應相對走強。但事實上,人民幣中間價並沒有充分體現這些新變化,説明人民幣匯率中間價形成機制仍有待完善。

  專家表示,當前我國外匯市場可能仍存在一定的順周期性,容易受到非理性預期的慣性驅使,放大單邊市場預期,進而導致市場供求出現一定程度的“失真”,增大市場匯率超調的風險。針對這一問題,部分人民幣對美元匯率中間價報價商通過一些具體的模型設置予以矯正,已在過去一段時間的中間價形成中有所反映。

  去年6月,由銀行間外匯市場成員組成了外匯市場自律機制,管理人民幣匯率中間價報價行為,並在外匯交易中心設立秘書處。此次外匯市場自律機制秘書處表示,以工商銀行為牽頭行的外匯市場自律機制匯率工作組總結相關經驗,並經進一步研究討論,建議在中間價報價模型中增加逆周期因子。外匯市場自律機制已召開會議,討論並認可工商銀行提出的人民幣匯率中間價模型調整方案。

  交行金融研究中心高級研究員劉健認為,人民幣對美元匯率中間價報價模型中引入逆周期因子,有助于適度對衝市場情緒的順周期波動,合理引導市場預期,遏制市場非理性炒作行為,緩解外匯市場可能存在的“羊群效應”,從而避免人民幣匯率劇烈波動。

  “加入逆周期調節因子,一定程度上會削弱上日收盤價對中間價的影響,並減少外部市場過度波動帶來的衝擊,保持人民幣匯率總體基本穩定。”謝亞軒表示,匯率形成機制不是一成不變的,可以優化完善。

  近年來,人民幣匯率中間價形成機制不斷完善,從中間價報價參考前一天收盤價,到人民幣匯率指數加大了參考一籃子貨幣的力度,再到初步形成了“收盤匯率+一籃子貨幣匯率變化”的人民幣對美元匯率中間價形成機制。2月份中間價對一籃子貨幣的參考時段由24小時調整為15小時,避免了美元日間變化在次日中間價中重復反映。

  外匯市場自律機制秘書處表示,逆周期因子根據宏觀經濟等基本面變化動態調整,有利于引導市場在匯率形成中更多關注宏觀經濟等基本面情況,使中間價報價更加充分地反映我國經濟運行等基本面因素,更真實地體現外匯供求和一籃子貨幣匯率變化。模型參數由各報價行根據對宏觀經濟和外匯市場形勢的判斷自行設定。

  “逆周期因素包含哪些、如何影響中間價尚未明確,能否對人民幣走勢産生影響還有待觀察,但至少此次探索有利于中間價機制進一步完善。”謝亞軒説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010030090900000000000000011106191121045072