新華網 正文
上證50指數創近17個月新高 誰是大象起舞背後的推手?
2017-05-26 08:31:04 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  上證50持續走強 多指標提示多空博弈加劇

上證50指數日K線走勢

  25日,三大股指上演盤中逆轉好戲,收盤全線飄紅。上證綜指更是一舉收復5日、10日、20日、250日多條均線,重回3100點上方。截至收盤,上證綜指報3107.83點,上漲1.43%;深證成指報9893.78點,上漲0.83%;創業板指報1777.69點,上漲0.08%。上證50指數大漲2.74%,創下近9個月來單日最大漲幅。

  其中,金融板塊無疑成為行情逆轉的“勝負手”。在早盤三大股指震蕩翻綠之時,多只銀行、保險個股逆勢走高。隨後,券商板塊在午後全面爆發,多只券商股盤中大幅拉升,帶動市場情緒快速回暖。截至收盤,浦發銀行、國元證券漲停,多只金融股漲逾5%。

  值得注意的是,50ETF期權市場包括中國波指、期權成交量等數據近日頻頻異動,提示未來市場波動可能趨于激烈。

  上證50指數創近17個月新高

  在金融板塊全面爆發下,成份股半數以上為金融股的上證50指數也迎來大漲。昨日,上證50指數大漲2.74%,創下近9個月以來單日最大漲幅。截至收盤,上證50指數報2473.50點,一舉突破去年11月高點,創下自2015年末以來新高。

  今年以來,上證50指數大多在2300點至2400點的區間內窄幅震蕩,相關個股表現也是波瀾不驚。進入5月,多只金融股迎來快速上漲,並引發板塊聯動,帶動上證50指數上揚。統計顯示,截至昨日收盤,剔除停牌個股,47只上證50指數成份股中,32只本月錄得正漲幅,佔比接近七成。其中,中國平安、招商銀行月初以來累計漲幅均接近20%。

  融資客持續加碼銀行股

  誰是大象起舞背後的推手?

  活躍遊資席位成為25日金融股大漲的主要推動力量之一。其中,中信建投重慶涪陵廣場路營業部大舉買入國元證券1.24億元,佔其當日成交金額近12.5%;中信證券杭州四季路營業部位列買二,凈買入金額接近6000萬元。此前數據顯示,上述兩個席位曾多次活躍在雄安新區、次新股等主題個股的龍虎榜中。

  此外,代表高風險偏好的融資資金變化也是一個重要觀察指標。上證報記者注意到,在5月初以來的金融股大漲行情中,融資客操作出現明顯分化,一個重要特點即是:其在持續加倉銀行板塊的同時,選擇止盈保險個股。

  數據顯示,對于銀行板塊,融資客態度較為樂觀,5月以來,共有12只上證50指數成份股融資余額出現上漲,銀行股佔據9席,並包攬了增長金額最高的前7位。其中,招商銀行融資余額由月初的21.61億元驟增至26.86億元,增幅高達24.31%,位列增幅榜首位。

  此外,興業銀行、民生銀行也持續獲得融資客買入,月初以來融資余額增長均超過6.6億元。截至5月24日,興業銀行累計融資余額達110.21億元,僅次于中國平安,成為融資資金第二大重倉個股。民生銀行則以85.43億元排名第三。

  對于保險板塊,融資資金則進行了減持操作。數據顯示,中國平安、中國人壽、新華保險、中國太保自5月初以來的融資余額均有不同程度減少,減少金額分別為9.01億元、1.75億元、1.06億元和0.23億元。

  拉長時間來看,上述保險個股在3月下旬已遭到融資客持續減倉。以中國平安為例,其融資余額在3月22日達到年內最高的131.35億元後便持續回落,目前112.41億元的金額已較高點減少近15%。

  大漲背後多空博弈加劇

  融資客操作的分化,也反映出多空雙方對于金融板塊博弈的加劇。25日盤中,代表50ETF期權未來30天波動預期的中國波指(iVIX)一度大漲近50%,最終收盤上漲41.95%,創下該指數自去年末正式發布以來的單日最大漲幅。

  此外,作為衍生品種的50ETF期權成交量也大幅攀升。數據顯示,截至昨日收盤,50ETF期權的日成交量超過157萬張,再度創下歷史新高。國元證券研報顯示,上周50ETF期權的成交額爆炸式增長,逼近9億元人民幣,較前一周大幅增加334.3%,創下近三個月來的新高。

  據悉,中國波指是根據方差互換原理,結合50ETF期權的實際運作特點,並通過上交所交易的50ETF期權價格的計算編制而成。一般而言,期權流動性越強,其對應的波動率指數越準確。市場人士曾解釋稱:“簡單來説,其指數點位越高,代表投資者預期後市波動程度愈加激烈;指數點位越低,代表預期後市的走勢愈加平穩。”

  在金融股大漲背後,仍有多位分析師持樂觀態度。海通證券荀玉根表示,目前金融股是最低估、低配的板塊,容易出現預期差。他認為,金融股低估低配本質上是因市場對宏觀經濟企穩缺乏信心,下半年只要經濟增長平穩,就會修復對金融股的預期,而且加強金融監管最終有利于大銀行。(記者 嚴政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 25日創業板指漲0.08%
    25日創業板指低開後震蕩走高,以1777.69點報收,比上個交易日漲1.42點,漲幅0.08%。
    2017-05-25 17:03:22
  • 金融地産權重股爆發 滬指漲超1%重回3100點
    (夏賓)在金融、地産等權重股爆發護盤下,滬指重新收復3100點。截至收盤,滬指報3107.83點,漲1.43%,成交2019億元(人民幣,下同);深成指報9893.78點,漲0.83%,成交2268億元;創業板指數報1777.69點,漲0.08%,成交630.9億元。
    2017-05-25 22:03:19
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010030090900000000000000011101171121038635