新華網 正文
重慶財政補出“三方共贏”:農民有分紅 村裏有利息 企業有效益
2017-05-26 07:54:01 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  眼瞅著到了夏天,蘇文華心裏的期盼也跟著升溫。

  40歲的蘇文華家住重慶市永川區何埂鎮獅子村,3年前,重慶上發食用菌種植有限公司在獅子村建廠種植秀珍菇,蘇文華把自己家的2畝土地租給了公司,又在接種車間當上了工人。“土地租金一年1600元,工資一個月3000元左右。”蘇文華説,沒想到好事還在後頭,一是流轉的土地還能持股分紅,兩年分了1000多元;二是出菇後能從公司反租廠房承包管理。“今年我承包了5萬袋菌包,採摘順利的話能進賬10萬元。”

  這樣的好事,源自重慶市推進的農業項目財政補助資金股權化改革,永川區正是改革試點區縣之一。

  “農業項目的各類財政補助資金不算少,但用得不好很容易全部進了企業的‘腰包’,農民和村集體並沒有直接受益。”永川區農委副主任張超介紹,從2014年開始,永川區把農業領域財政補助資金100萬元以上的産業化項目納入股權化改革范疇,規定承擔財政項目的農業企業,將項目資金的一半交由項目所在地流轉土地的農民和村集體經濟組織共同持股。截至去年底,永川區流轉土地的農民和企業項目所在地集體經濟組織共持股1248萬元,實現戶均增收420元,畝均增收207元。

  “讓農業項目財政補助資金帶來的紅利更多留在農村、留給農民。”重慶市農委主任路偉説。目前這項改革已擴大到全市35個主要涉農區縣,其中量化股份5億元以上,惠及1500個集體經濟組織、20萬農戶。

  在蘇文華算增收賬的同時,企業與村裏也算起了各自的“利好”。“好事,企業不虧。”上發公司總經理曹繼崗快人快語,他的公司建標準化出菇房,財政補了300萬元,其中150萬元由村集體和村民持股,去年支出分紅7.5萬元。而在村黨總支書記劉揚飛看來,“去年村集體拿到兩家企業的分紅5萬多元,準備用在修路、整治堰塘、慰問貧困戶上,村民都高興得很。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010030090900000000000000011101061121038228