新華網 正文
國海證券被罰 三項業務被暫停一年
2017-05-26 07:41:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月25日下午,國海證券在上交所路演中心回答投資者提問時表示,若公司被正式採取行政監督管理措施,在相關決定正式下發之日起一年內,公司債券承銷、資産管理、新開證券賬戶業務開展將受到不利影響。

  上周五,證監會宣布,檢查發現國海證券存在內部管理混亂、合規風控失效、違規事項多發等問題,擬對國海證券暫停資産管理産品備案一年、暫停新開證券賬戶一年及暫不受理債券承銷業務有關文件一年。

  國海證券周一收盤大跌5.01%。

  據證監會公告,此次國海證券受重罰與去年末的“假章”事件有關。去年12月,國海證券原員工偽造印章簽訂債券代持協議的消息引發市場震動,涉及金融機構20余家,未了結合約金額約200億元。

  三項業務暫停一年,對國海證券影響有多大?分析認為,經紀業務尚有余地,債券承銷業務影響可能最大。

  經紀業務尚有余地,新增客源或“拱手讓人”

  證監會對國海證券的處罰之一是,暫停新開證券賬戶一年。據業內人士介紹,暫停新開證券賬戶,指的是新開的股東賬戶,並不限制在券商開設的資金賬戶,國海證券經紀業務仍有發展余地。

  股東賬戶即證券賬戶按類別可分為上海證券賬戶和深圳證券賬戶,分別可交易上海證券交易所和深圳證券交易所上市的股票。由中國登記結算公司授權證券公司為客戶辦理。有了股東賬戶才能進行股票交易。

  資金賬戶在證券公司開設,主要起存放資金的作用,並不在暫停新開的范圍之內。據業內人士介紹,開過股東賬戶的“老股民”仍可以在國海證券開新戶、轉戶。僅有資金賬戶不能進行股票買賣,但可以購買基金、國債或者券商理財。

  新京報記者撥打國海證券客服熱線咨詢,客服稱,目前仍能辦理開新戶業務,暫時不受影響。

  券商營業部工作人員的薪金直接與開戶數、客戶交易金額挂鉤,暫停新開證券賬戶一年,對國海證券營業部員工的打擊較大。

  記者致電國海證券多家營業部,對方均以內部合規為由拒絕接受採訪。北京某大型券商營業部中層稱,“這意味著新增客源都將拱手讓人,未來一年很難産生新增業績,內部競爭的重點將轉移至老客戶。”

  從國海證券2016年年報披露的數據來看,2016年公司實現傳統經紀業務手續費及傭金凈收入8.6億元,同比下降63%(這主要與A股市場交投清淡有關,屬于行業平均水平)。經紀業務收入佔到總營收的22%。

  3月中旬,多份券商研報認為,2017年國海證券經紀業務營收將升至10億元左右,升高依據為,“公司傳統經紀業務的轉型升級及網點的全國布局”。安信證券的一份研報指出,去年,國海證券的平均傭金率低于行業平均水平,低傭金加速了國海證券經紀業務拓展。據東方財富choice數據顯示,去年國海證券股基交易額市場份額升至0.8%,行業排名上升6位至第35名。2016年公司營業機構總數已超過100家,其中廣西以外營業機構達到41家。

  資管業務運作違規,遭證監會“點名”

  在證監會的行政監管措施事先告知書中,證監會指出國海證券“資産管理業務部門管理松散,員工激勵約束機制失衡”、“資産管理業務運作違規,業務人員代簽名、代蓋私章現象嚴重”等。

  據國海證券2016年年報顯示,截至2016年12月31日,公司共管理26只集合計劃、115只定向産品和9只專項計劃,資産管理業務實現營業收入1.83億元。雖然規模較小,但增長迅速,資管收入同比增長123.15%。

  隨著監管從嚴,金融去杠桿不斷落實,依靠通道業務快速擴張的券商資管業務將面臨轉型。上海某大型券商研究所人士稱,今年券商資管的總規模預計將萎縮,加之通道業務新規的出臺,券商資管將提高主動管理類業務的比例。

  Wind數據顯示,去年以來國海證券共有10名投資經理離職,其中2017年以來離職就有4名。據媒體報道,國海證券假章門事件後,國海證券原有資管團隊上下已被開除,目前新任多位投資經理來自申萬宏源證券。

  此前網絡、相關媒體爆出“國海證券突發重大變故,被吊銷券商資管牌照”的傳聞。5月7日國海證券公告澄清。

  債券承銷業務受影響大,去年貢獻23%營收

  分析認為,對于國海證券來説,債券承銷業務被暫停損失最大。2016年國海證券年報顯示,去年實現營收38.38億元,同比減少22.62%;實現凈利10.16億元,同比減少43.36%。中國證券業協會數據顯示,2016年全國證券公司營業收入同比下降42.97%,凈利潤同比下降49.57%。國海證券兩項數據均優于行業平均水平。

  達到這一成績,國海證券債券承銷貢獻的收入功不可沒。

  從年報披露的數據來看,債券承銷翻倍帶動投行業務收入高增。2016年公司實現證券承銷業務手續費及傭金凈收入13億元,同比增長54%。其中,2016年公司債券主承銷總額1029億元,同比增長近2倍,債券主承銷收入9億元,同比增長164%,約佔國海證券營收的23%。

  根據年報,國海證券全年完成130家債券主承銷項目,承銷金額首次突破千億。

  從排名來看,2016年,公司股票及債券主承銷金額排名行業第16位,債券主承銷金額排名行業第15位,整體業務規模和行業排名提升。

  北京某券商債券承銷人員稱,債券承銷分三塊,承攬、承做、銷售,其中承攬和銷售是重點。暫不受理債券承銷業務,意味著已經承攬的項目會更換券商,跟國海證券説拜拜,承攬團隊之前的工作相當于白幹。原有項目會被其他券商挖走。

  不光項目被挖走,債券承銷人才也面臨流動。上述人士稱,債券承銷人員的收入主要靠項目提成,底薪很低。沒有項目可做,收入必然大幅下降。“比如原先超百萬,如今只有十幾萬的話,難免人心思變。”

  對于暫不受理債券承銷業務有關文件一年的處罰,上述人士稱“對國海證券來説,投行業務最賺錢的部分被砍掉了,明年業績堪憂。”

  國海證券5月22日在上證路演中心回答了部分投資者提問,國海證券稱,“去年底發生張楊等人偽造公司印章私簽債券交易協議事件後,在監管部門的指導下,公司組織開展了全面自查自糾,從合規管理、風險控制、制度建設和員工職業道德風險管理等方面進行整改優化。”

  對于三項業務被暫停,國海證券稱:“若公司被正式採取上述行政監督管理措施,將對公司債券發行承銷、資産管理和零售財富等相關業務造成一定影響。公司將整合資源,努力在各條線增收節支,最大限度降低本次監管措施帶來的負面影響。”(王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010030090900000000000000011176801121038193