新華網 正文
3券商違規融券被罰 司度做空獲利幾何
2017-05-26 07:41:34 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月24日晚間,證監會對三家券商的處罰決定,將人們的視線拉回到兩年前的A股股災。

  2015年股災期間,一家名為司度貿易的外資公司因做空A股巨額獲利,進入公眾視野。與其合作的中信證券、海通證券、國信證券也相繼被調查。一時間,國內頂級券商“勾結”外資做空A股,利用救市資金牟利的傳言興起。一年半後,證監會調查結束,中信證券、海通證券、國信證券因違規向司度貿易公司提供融資融券服務,被證監會罰款3.08億元、255萬元和1.04億元,並沒收違法所得。

  司度是2015年7月最後一天被曝光,其賬戶被深交所限制交易。這倣佛打開了資本市場的潘多拉盒子。隨後國際知名對衝基金的中國區主席李亦菲、程博明等中信證券11位高管、證監會主席助理張育軍、國信證券總裁陳鴻橋、做空貿易公司“伊世頓”等先後被牽出。

  2015年9月15日,中信證券總經理程博明、運營管理部負責人于新力、信息技術中心副經理汪錦嶺等人因涉嫌內幕交易、泄露內幕信息被公安機關依法要求接受調查。此時中信證券先後有11名高管被拘。

  2015年10月23日,國信證券總裁陳鴻橋在家中自殺身亡,並留下“請勿擾妻兒”的紙條。另外,當日中信證券子公司金石投資總經理祁曙光被公安機關帶走。

  時至今日,伴隨證監會對三大券商和一家期貨公司的處罰,股災引發的“地震”會否畫上句號?

  昨日,新京報記者致電司度,對方表示,目前公司正常運作,所謂做空A股等都是報刊言論,不予評價。

  三券商被罰逾4億,司度稱仍正常運作

  中國股市2015年年中的大動蕩,對于嗜血的高頻交易員來説,是個千載難逢的機會。這或是他們急于進場的原因。

  多張罰單讓已被很多人淡忘的“司度”重回公眾視野。昨日,新京報記者撥通司度工商登記預留的電話,對方表示,目前公司正常運作,所謂做空A股等都是報刊言論,不予評價。

  從證監會披露的信息來看,上述三家券商在對司度提供融資融券服務時,均沒有嚴格按照規定辦事,而是開了“方便之門”。比如,中信證券就在司度從事證券交易時間連續計算不足半年的情況下,為司度提供融資融券服務。

  根據相關規定,向證券公司融資融券必須按要求提供有關情況,並在該券商和與其具有控制關係的其他券商從事證券交易連續滿半年。

  證監會處罰公告顯示,2011年2月23日,司度貿易在中信證券開立普通證券賬戶,一直未從事證券交易。雖然不滿足開通融資融券的條件,但這並不影響中信證券幫助司度貿易開展業務。2012年3月12日中信證券為司度貿易開立了信用證券賬戶。一周後即與司度簽訂《融資融券業務合同》,使司度可以開展融券交易。

  再比如,國信證券為司度貿易提供的幫助就有“特事特辦”的意味。證監會調查發現,2015年1月19日,上海司度作為委托人、國信期貨有限責任公司作為管理人、國信證券作為托管人,三方簽訂了國信期貨——易融係列海外1號資産管理計劃合同。2015年1月27日,國信證券為上海司度實際控制的資産管理計劃開立了證券賬戶;同日,國信證券與國信期貨就賬戶簽訂《融資融券業務合同》;次月即為其開立了信用證券賬戶,致使上海司度得以開展大規模的融券交易。

  有報道稱,根據此次公布的違法情況來看,有券商實際上是虛構或借用了一個資管計劃賬戶,讓司度快速進入到兩融業務受理中。海通證券就是其中之一。

  2015年4月,上海司度高紹根提出希望以成立資管計劃方式在海通證券開立信用賬戶,並向海通證券左秀海、徐曉嘯發送“千石資本——天澤58號資産管理計劃”合同讓其進行審核,但是北京千石創富資本管理有限公司不能提供主動型管理産品的説明,無法立即開立信用賬戶。此後經過一係列運作,5月11日開立了信用賬戶。

  這個時間點與即將到來的股災只相隔一個月。

  有報道稱,對于高頻交易公司來説,最理想的交易環境就是市場劇烈波動且成交量巨大的時候。中國股市2015年年中的大動蕩,對于嗜血的高頻交易員來説,是個千載難逢的機會。這或是他們急于進場的原因。

  對券商為何“開後門”,業內人士向新京報記者表示,司度主要採取高頻交易做空,如果其交易越多,那麼,券商獲取的傭金也就越多。目前,難以推斷上述券商有意為司度提供融券服務,聯手做空A股。

  司度係國外基金“馬甲”,借中信進入中國

  其股東CITADEL GLOBAL TRADING S.AR.L為國際知名對衝基金,其曾經的股東是中信聯創,中信聯創的董事長和法人代表曾是中信證券前總經理程博明。

  時間倒回至2015年7月31日,滬深交易所對涉嫌影響證券交易價格或其他投資者的投資決定的24個賬戶採取了限制交易措施。其中,司度(上海)貿易有限公司(下稱“司度”)位列其中,其賬戶因具有異常交易行為特徵,被深交所限制交易。

  不過,此後,司度公司向交易所提出申訴,辯稱頻繁報撤單另有緣由。

  被列為交易賬戶異常的司度到底什麼來頭?全國企業信用信息公示係統顯示,司度成立于2010年2月,公司地址位于上海市靜安區南京西路1266號2幢15層1560室,最初為中外合資企業,注冊資本金為500萬美元,CITADEL GLOBAL TRADING S.AR.L持股80%,深圳市中信聯合創業投資有限公司(下稱“中信聯創”)持股20%。

  中信證券旗下直投機構金石投資在中信聯創持股92.07%,中信聯創的董事長和法人代表曾是中信證券前總經理程博明,中信證券前董事長王東明曾兼任董事,金石投資前總經理祁曙光曾兼任總經理。司度貿易的董事會設四個董事席位,中信證券前另類投資部負責人汪定國曾任“中方董事”。

  據《財新》報道,中信證券與Citadel的合作源于2007年中國證券國際化的戰略目標,為布局境外業務,Citadel與中信證券開始建立聯係。2009年,Citadel提出希望與中信證券合作,共同開拓中國境內商品期貨交易業務。

  不過,2014年11月17日司度完成股權變更,由 CITADEL GLOBAL TRADING S.AR.L100%持股。

  此後,有媒體報道稱CITADEL GLOBAL TRADING S.AR.L為國際知名對衝基金,旗下有證券和對衝基金兩大業務。

  記者從全國企業信用信息公示係統看到,司度目前仍在存續狀態。其經營范圍包括有色貴金屬、天然乳膠、豆粕、豆油、菜籽油等産品的進出口和批發,其他配套服務、相關咨詢業務等。

  司度做空獲利幾何?

  司度通過融券做空獲利多少尚未披露,據《財新》援引消息人士的話稱,截至2015年7月31日賬戶被限制交易時,司度公司賬面余額為10億元。另一被查的伊世頓“股災”期間非法獲利超5億。

  司度貿易進入A股市場後,採用日內高頻量化交易。一位高頻交易員介紹稱,高頻交易是指機構利用電腦程序,用復雜算法計算價格的微小變動,在千分之幾秒內完成證券買賣交易。盡管每筆交易利潤微薄,但靠一秒鐘做出數千筆交易的電腦,就能起到積少成多的高投資收益,並且具有低風險的特點。

  高頻交易有多快?上述人士稱,“我們眨下眼睛,一般需要350毫秒,高頻交易做1000個交易決策,只需要15毫秒。”

  有關資料顯示,司度公司的交易主要以融券T+0回轉交易為主,普通賬戶、融資、衍生品交易極少。2015年1月至7月,司度公司累計成交金額1655.72億元,日均成交金額11.66億元,日均交易頻度在三次左右,交易單次規模不超過授信額度。

  所謂融券T+0是指,“通過融券可以實現買入股票,融券賣出;融券賣出,買股還券,從而變相突破A股T+1的交易限制。”上述人士告訴記者。

  司度通過融券做空獲利多少尚未披露,據《財新》援引消息人士的話稱,截至2015年7月31日賬戶被限制交易時,司度公司賬面余額為10億元。

  而另一家被曝光的境外“貿易公司”做空A股則是暴利的佐證。

  2015年11月1日晚間,據新華社報道,張家港保稅區伊世頓國際貿易有限公司以貿易公司為名,僅2015年6、7月份“股災”期間便非法獲利逾5億元。(金彧 王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010030090900000000000000011176801121038186