新華網 正文
五谷道場再“賣身” 時隔8年折價一半
2017-05-26 07:41:32 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  挂面生産商克明面業瞄上了主打“非油炸”的五谷道場,欲將其收入麾下。

  5月24日晚間,克明面業公告稱,中糧旗下的中糧五谷道場食品有限公司的100%股權及5367.95萬元債權在北京産權交易所挂牌,克明面業公司擬參與競拍。五谷道場100%的股權挂牌價格為1283.1萬元,債權轉讓價格合計為3935.14萬元,合計5218.24萬元。

  新京報記者採訪獲悉,五谷道場目前的供貨已經出現“吃緊”現象。克明面業證券部負責人表示,選擇五谷道場,是注重其品牌效應和技術含量,但否認克明面業有參與傳統方便面業務的打算。

  挂牌價格連續“打折”

  2009年,五谷道場為期一年的重組破産塵埃落定,獲北京市房山區人民法院批準。中糧集團當庭支付1.09億元,以清償及支付五谷道場破産費用。根據北交所的最新挂牌公告,股權和債權的挂牌價格為5218.24萬元,僅為8年前“賣身”價格的47.84%。

  據當時媒體報道,中糧在當年重組時表現得十分慷慨,優先與原債權人進行合作,在首次招工時優先錄用公司原職工。當時業界普遍認為,五谷道場的品牌和銷售渠道以及“非油炸”的概念,是中糧集團的制勝關鍵。

  2016年11月25日,五谷道場100%股權與5367萬元債權就曾在北京産權交易所挂牌出售,當時的挂牌公告價格為“面議”。今年以來,五谷道場在第一季度曾遭兩次拍賣,挂牌時間分別為1月11日和3月8日,但兩次拍賣均由轉讓方申請了終止。

  根據拍賣信息,在1月11日挂牌之時,中糧五谷道場股權和債權的轉讓底價為7118.24萬元,這也意味著最新的5218.24萬元挂牌價格,比1月時又低了近2000萬元。

  克明面業否認發展傳統方便面業務

  克明面業總部位于湖南,是一家以研發生産挂面為主的企業,2012年在深交所挂牌上市。

  在本次競拍的風險提示中,克明面業稱,若競拍事項成功,公司將受讓五谷道場對應股權及債權,這在短期內預計對公司的業績貢獻有限,長遠來看則符合公司戰略發展,可以進一步豐富公司産品品類。若競拍不成功,也不會對公司現有業務産生影響。

  既然短期內的貢獻有限,克明面業放長線想釣的大魚又是什麼呢?

  對此,克明面業證券部人士對新京報記者表示,看重五谷道場項目的初衷是注重其品牌效應和産品的技術含量,兩者在技術上有相似的地方,不過也強調做方便面的設備並不能用來制作挂面。

  對于參與五谷道場拍賣的意圖,前述人士對打算發展傳統方便面業務一事予以了否認。該人士表示,挂面和五谷道場都是主打“健康”理念,兩者可以産生協調效應。

  中國食品産業評論員朱丹蓬對新京報記者表示,五谷道場的未來也不是沒有機會,如果作為克明産品線裏面的一個産品板塊的話,應該會比原來的好。

  “民營企業在機制方面也可以更好匹配其發展,不斷創新升級,從而符合大健康的需求”,朱丹蓬表示,這需要品牌的沉淀,大約需要兩到三年的時間。

  而在油炸方便面走衰的行業現實下,主打“非油炸”的五谷道場自身又存在哪些痛點?朱丹蓬認為,“非油炸真正做到大健康品類,還有很長道路。這需要品牌打造、消費者引導、産品提升、渠道及安全以及客戶層面挑選等多個方面的努力。”

  ■ 市場

  銷售部門稱供貨已全交經銷商負責

  根據克明面業發布的公告,中糧五谷道場食品有限公司2015年及2016年前11月營業收入分別為1.26億元、1.02億元;凈利潤分別虧損1.93億元、315.83萬元;負債總計9.27億元、9534.44萬元。

  可以看出,五谷道場2016年的虧損及負債程度相比2015年有所縮小,但仍然無法扭轉虧損的情況。

  新京報記者登錄五谷道場官方網站發現,其“官方新聞”一欄為空白,官方微信號給出的鏈接中,最新新聞為2014年9月26日,抽獎活動的截止時間也停止在了2015年。官方微博的最後更新日期為今年1月。

  5月25日,中糧集團客服向新京報記者提供了五谷道場北京地區三名職位為“城市經理”的銷售人員電話。但只有一人確認仍在五谷道場工作。

  “我現在已經不在五谷道場幹了,五谷道場在幾個月前就已經不生産了。”一位趙姓銷售人員表示,而另一位劉行銷售人員的電話則顯示為空號。

  另一位習姓銷售人員則表示,自己目前仍在公司工作。由于公司調整,目前北京已經不做直營客戶的業務了。“供貨全部交給經銷商負責,不過經銷商手中的五谷道場産品種類比較少,大概只有7—8種。至于這些貨可以維持到什麼時候,我們不敢説,因為公司現在已經挂牌賣給其他企業了,正處于結構性調整中,具體今後如何發展要看新東家的態度。”

  值得注意的是,5月4日,中糧天然五谷食品投資有限公司控股的中糧江西天然五谷食品有限公司的轉讓信息也出現在了北京産權交易所上,其經營范圍同樣為“銷售方便面”,並也處于虧損狀態。

  2015年及2017年,該公司凈利潤分別虧損436.94萬元、53.65萬元。截至2017年2月28日,其負債總計1.26億元。

  5月25日,新京報記者聯係五谷道場公司,提出採訪要求,但被告知“沒有對接媒體的聯係方式”。

  ■ 鏈接

  方便面市場人均消費下滑 康師傅去年營收不及五年前

  1958年,日清食品創始人安藤百福生産銷售出了世界上第一包方便面,簡便、價廉、易于保存,使得方便面迅速暢銷,成為國民食品。但近幾年,在飲食觀念健康化、外賣電商興起等衝擊下,方便面的受歡迎程度開始下滑。

  據中國食品科學技術學會面制品分會的統計數據,2010年中國方便面總産量為501億包,達歷史峰值,人均消費37.4包。至2015年人均消費下降至26.3包,人均消費金額也從2013年的42.8元下降為35.7元。

  整體市場萎縮下,方便面企業也出現業績波動。今年的1月2日,臺灣康師傅食品股份有限公司將清算解散,結束營運的消息,一度被外界誤解為康師傅將倒閉。隨後康師傅公告澄清,臺灣康師傅已無任何實質經營業務,康師傅本身一切生産經營正常。

  康師傅2016年財報顯示,2016年方便面業務為康師傅貢獻32.392億美元(約合221.3億元人民幣),佔總收益的38.69%,同比縮水10.34%。

  在2013年,康師傅方便面産品營收達到43.32億美元,此後幾年連年下滑。2016年的營收數據,已經低于2011年的35.92億美元,回到5年前水平。(張帆 羅亦丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 股價下挫 600余公司股票質押存風險
    5月23日晚間,民生證券發布研究報告稱,以5月23日收盤價、並以質押率4折、警戒線150%計算,共233只個股639筆股權質押交易低于警戒線,需要追加擔保品。
    2017-05-25 08:23:53
  • 科通芯城遭做空 股價大跌22%
    港股上市公司科通芯城5月22日遭到一份做空報告的“襲擊”,導致該公司股價大幅下跌並停牌。所謂的“硬蛋平臺”是科通芯城旗下的硬件創新創業平臺,為智能硬件創新創業者提供硬件創新信息、供應鏈知識、供應鏈需求對接等服務。
    2017-05-23 08:50:25
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010030090900000000000000011176801121038119