新華網 正文
*ST新都炒作資金被套 退市制度有待進一步完善
2017-05-25 13:30:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

5月24日新都退分時圖

  新華網北京5月25日電(楊曉波) *ST新都成為今年A股退市第一股,此前多次嘗試保殼未果。多數市場人士認為,ST新都的退市給市場傳遞出積極的信號,距離A股退市制度的常態化又進了一步,讓“不死鳥”無處遁形。

  2015年,*ST新都停牌前股價連續15個漲停,不少資金蜂擁而至,多家機構現身其中。自2017年5月24日起,ST新都進入退市整理期,並在退市整理期屆滿後的四十五個交易日內,進入全國中小企業股份轉讓係統進行挂牌轉讓。

  眾多資金賭重組被套 長城匯理踩雷

  5月17日,深交所發布公告稱,對*ST新都依法作出股票終止上市的決定。

  深交所相關負責人此前表示,*ST新都股票將自2017年5月24日起進入退市整理期,交易30個交易日,股票的證券簡稱將變更為“新都退”,股票價格的日漲跌幅限制為10%。退市整理期屆滿的次一交易日,深交所將對公司股票予以摘牌。

  24日,停牌兩年的*ST新都進入退市整理期並復牌交易,當日該股價報收7.16元,委托賣盤達180余萬手。

  “很擔心*ST新都無量跌15個以上的跌停板。”有投資者告訴記者。2017年一季報顯示,*ST新都股東總人數2.31萬戶,前十大流通股股東累計佔流通股比35.26%。包括深圳長城匯理六號專項投資企業(有限合夥)、融通資本長城匯理並購1號專項資産管理計劃、山東省國際信托股份有限公司等機構及産品,還包括李月芬等三位大戶自然人股東。

  其中,私募基金長城匯理旗下的深圳長城匯理六號專項投資企業(有限合夥)及融通資本長城匯理並購1號專項資産管理計劃踩雷。隨著*ST新都復牌交易,這些機構及個人投資者將遭受不小的損失。

  保殼策略失靈難續命

  *ST新都成為今年退市首只股票,違規為關聯方提供擔保等事項,2013年、2014年連續兩個會計年度的財務會計報告被出具無法表示意見的審計報告等多個因素,至其退市。

  2015年度,確認的2014年租賃期的高爾夫物業租金收入共有1650萬元,其扣非後凈利潤原本為1493.7萬元。調整後為凈利潤虧損100余萬元。疊加前兩期財務報告被出具無法表示意見的審計報告,業績的連年虧損成深交所對*ST新都實施退市的重要依據。

  記者通過梳理ST新都財報發現,公司業績多年來均處于“掙扎”狀態,2014年被深交所實施退市風險警示,戴上了“*ST”的帽子,此後公司嘗試多種辦法進行保殼。

  2015年賣殼華圖教育失敗後,同年7月,*ST新都注冊成立了深圳市新都實業發展有限公司,僅5個月營業利潤達626萬元。不少投資者及市場人士對一家新公司成立不到半年便實現盈利表示不認可,也對其公布的財務指標提出質疑。

  2017年,ST新都再次謀劃轉型欲實現保殼,3月27日公司董事會審議通過以現金增資的方式取得廣州銘誠計算機科技有限公司51%股權的相關議案。不過,這並沒有扭轉交易所對其實施退市的措施。

  無論是賣殼還是謀劃轉型,都沒能為*ST新都續命。

  退市制度有待進一步完善

  *ST新都是近年來繼*ST長油、博元投資、欣泰電氣等退市後又一上市公司退市。有業內人士表示,此前*ST長油、博元投資等皆有在退市整理期下跌後資金搶反彈的情況。預計*ST新都也會大幅下跌,但不排除在止跌後資金的進一步追捧。

  財經評論員皮海洲表示,退市整理期的設置,其實是對投機炒作行為的一種助長。從投資的角度來説,一只即將退市的股票是沒有投資價值的,而市場上之所以還有資金願意進場接盤,那完全是基于博傻的需要。退市整理期就是為了利用投資者的這種博傻心理。

  有媒體統計,歷史上已完成退市的股票共有106只,原因大致可歸為六大類:連續虧損、吸收合並、私有化、證券置換、轉板及違法。其中,因為連續三年虧損而被退市的公司數量最多,達到47只;其次是因為吸收合並而退市的股票,多達36只;有9家公司因為私有化退市,還有4家公司是由于連續四年虧損而退市,四家暫停上市後未披露定期報告被退市;因證券置換而退市的有兩只,因轉到H股上市而退市的有三只(麗珠B、中集B、萬科B),因重大信披違法被強制退市的僅有博元投資一家,而欣泰電氣則是我國A股市場首個因欺詐發行被強制退市的上市公司。

  在“依法、全面、從嚴”的監管理念下,*ST新都的案例向市場傳達出積極的信號。在IPO加速發行,市場不斷擴容的同時,也倒逼退市制度的常態化。一方面要讓股市流入“清水”,提高上市公司質量,另一方面也要保障排除股市的“污水”,“有序進退”的生態環境才是健康市場的標志。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010030090900000000000000011109201296174161