新華網 正文
基金發行“冰火兩重天”折射市場行情劇烈分化
2017-05-25 11:58:57 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當新基金發行市場整體陷入“嚴寒”之際,一些價值投資風格的基金以及券商資管大集合産品卻被搶購。

  基金發行市場“冰火兩重天”背後,折射出A股市場劇烈分化的所謂“一九”行情。在業內人士看來,白馬股遭遇追捧提升估值,成長股則大幅“擠泡沫”,導致整個估值體係持續調整,但最終會走向均衡狀態,如果成長股繼續殺跌,那麼下半年市場的風格分化將不會如此劇烈,這意味著價值和成長都有機會。

  一位基金公司的市場總監感慨,無論多麼積極地跑渠道,新基金都賣不出去。據其透露,已經過去了半個月,旗下新基金才賣出去了不到2000萬。

  另一位基金公司的渠道總監也感慨:“連那些進入了銀行銷售重點池的基金都賣不動,更別説我們了。”據其透露,近一個月了,該公司的偏股型新基金才賣出不到3000萬。

  從整體數據來看,更能體會到新基金發行市場的寒意。

  據東方財富Choice數據統計,4月份新基金首募金額僅為335.71億元,就在此前一個月,新基金首募金額還多達1307.55億元,這意味著短短一個月,新基金“吸金”能力幾乎是出現了“斷崖式下跌”。事實上,此輪市場的調整正是從4月份開始,且調整幅度超過了多數基金經理的預期。

  從5月份的數據來看,新基金發行市場更是“寒氣逼人”。據東方財富Choice數據統計,5月份以來新基金募資總額進一步下滑至173.82億元。

  與此同時,越來越多的新基金加入了延長募集的“隊伍”。據統計,今年以來多達114只新基金發布了延長募集的公告,僅5月份以來,就有多達21只新基金發布了延長募集的公告,4月份有16只新基金延長募集,3月份15只新基金延長募集。

  值得注意的是,新基金發行市場歷來存在“好發不好做、好做不好發”的尷尬境遇,在業內人士看來,新基金發行整體如此低迷,往往也預示著市場階段性底部臨近。

  海富通研究副總監王金祥認為,經過4月份回調之後,市場前期對“去杠桿”反應較為激烈,市場在當前位置一定程度上可以説底部基本探明,因此“去杠桿”放緩後,市場未來一段時間整體或可以找到震蕩反彈的機會。

  當絕大多數的基金公司使出渾身解數,新基金依舊“賣不動”時,東方資管旗下無論是資管大集合還是公募基金,都在被搶購、被“秒殺”。

  據悉,東方紅內需增長5月23日放開申購,當天下午,一則消息在朋友圈被刷屏,“東方紅內需增長現在已經賣了70億,規模偏大,建倉可能會慢些,建議長線持有。”而當天晚上,則有消息稱,該只基金單日吸金近95億。

  該公司人士對記者表示,具體的申購數據需要基金會計核算,目前還沒有相關數據。此外,對于為何在這個時點放開申購,該公司人士表示,産品的開放期是按照合同約定進行的。

  值得注意的是,4月中旬,該公司旗下東方紅智逸滬港深定期開放混合型發起式基金也一日售罄,且發布了提前結束募集的公告。

  此外,由于受到資金追捧,該公司旗下多只封閉式基金均出現了溢價交易,如東證睿華5月23日溢價率達到了1.68%,東方紅睿豐的溢價率當日則高達4.85%。

  東證資管旗下基金的投資風格主要是從基本面出發,選出那些代表未來發展方向的龍頭企業,與那些有分享精神的企業家為伴。東方紅睿華滬港深的基金經理認為,優秀的行業龍頭因其經營的穩定性、高分紅,受到市場青睞。經濟結構轉型的大背景下,更加凸顯優秀公司的競爭壁壘和穿越周期的能力。

  在基金發行市場“冰火兩重天”背後,折射出A股市場劇烈分化的所謂“一九”行情。資金“抱團”到一些業績較為穩健的白馬、消費板塊的資産,而一些中小創個股則遭遇大幅殺跌。

  但在滬上一位績優基金經理看來,如果在目前的估值水平還繼續追捧價值股,這已經不是價值投資了。在其看來,一些價值股的“性價比”已經大不如前,而一些成長股則跌出了配置價值。他認為,如果成長股繼續殺跌,那麼到了下半年,市場的風格分化將不會如此劇烈,這意味著價值和成長都有機會。

  一家基金公司絕對收益總監認為,大家賣出高估值股,去尋找低估值有業績的白馬股、藍籌股,導致估值體係持續調整,但最終會走向均衡狀態。今年隨著這個趨勢的持續,市場上的行業龍頭股和藍籌股也開始向泡沫化演變。

  海富通研究副總監王金祥表示,應該注重挖掘前期漲幅較小的白馬股。此外,較為看好金融行業中的保險板塊,由于本輪利率上行,保險整個資産端受益,負債端成本下降,使得保險板塊受益。(記者 吳曉婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 股、債皆難突圍 新基金發行跌至冰點
    值得關注的是,在基金業內,一直有“好發不好做、好做不好發”的規律,其對應的恰恰是市場的高峰期和低迷期。有部分基金經理認為,新基金發行的困難程度充分折射出市場過度低迷的人氣,“市場底”或為期不遠。
    2017-05-24 09:36:10
  • 銀行委外資金加速撤出 基金清盤或現“新常態”
    公募市場中的迷你基金在今年或出現井噴態勢。記者了解到,當前銀行委外資金撤出公募基金的頻率正在變高,部分基金近一個月以來的正收益,也正是源于基金發生了較大金額的贖回。
    2017-05-24 08:12:58
新聞評論
    加載更多
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    最美回遷房:村民住進“水墨畫”
    最美回遷房:村民住進“水墨畫”
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    010030090900000000000000011176801121034638