新華網 正文
新都退進入退市整理期 賣盤大量堆積殼股炒作警鐘長鳴
2017-05-25 08:41:06 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新都退進入退市整理期的首日,從整體交易情況來看,換手率僅有0.08%,投機資金賭反彈的情況並未出現。根據一季報顯示,新都退目前股東戶數為2.31萬。業內人士表示,這些資金在退市整理期的30個交易日內大概率無法退出,要解套只能寄望大股東回購或公司重新上市。分析人士指出,新都退的退市意味著退市正逐步走向常態化,這也為許多借售賣資産、忽悠式並購重組保殼的ST公司敲響警鐘。借殼需求減少疊加監管打擊炒殼行為,已經讓殼市場生態發生重大變化。

  退市股炒作熱度大幅降低

  5月24日,新都退正式進入退市整理期。開盤後,其股價即出現一字跌停,在7.16元的跌停價上有大量賣盤堆積。賣方出手心切,但接盤者卻寥寥無幾。龍虎榜數據顯示,當日買入量最大的前五家席位全部為營業部席位,其中沒有機構身影,買入最多的為東莞證券東莞橫瀝中山路營業部,買入額為233.06萬元;緊隨其後的是華鑫證券洛陽體育場路營業部,買入額為221.61萬元。

  從交易情況來看,整體換手率僅有0.08%,交易情緒普遍較低,投機資金賭反彈的情況暫時還未出現。與此形成鮮明對比的是,欣泰電氣退市程序啟動後,投機資金頻頻進場尋找抄底機會。首個復牌日盡管股價全天封跌停,欣泰電氣依然成交超過4000萬元。在深交所、券商等紛紛進行風險提示後,復牌以來的30個交易日,累計成交逾11.77億元。期間不斷有多筆大單在集中競價階段撮合成交,吸引資金跟風買入,制造出現從跌停飆至漲停的情況。

  “退市股的炒作並不鮮見,很多事先被套住的大資金為了解套,會通過制造交易假象吸引零散資金進入,一旦有人接盤就迅速撤離。很多投資者不明就裏,進場尋求抄底機會來博反彈,但往往是割肉慘痛離場,更有甚者成為接盤俠後再也解不了套。”一位私募機構負責人告訴記者。

  上述人士指出,從新都退交易情況來看,尚未出現投機炒作的情況,一方面是公司退市預期非常明確,另一方面是在退市整理期,交易所為避免經驗不甚豐富的個人投資者誤買,設定了一定的買入門檻限制。此外,這也從側面反映投資者更加成熟和理性,隨著退市常態化的推進,退市股炒作熱度會大幅降低。

  低價“抄底”賭重組風險高

  根據一季報顯示,新都退目前股東戶數為2.31萬。其中,深圳長城匯理資産管理有限公司通過公司及旗下管理的兩只私募産品共持有4930余萬股,佔比11.48%;深圳翰明投資有限公司持股4555萬股,佔比為10.6%,此前翰明投資無償讓渡的3664余萬股,由重整投資人泓睿投資有條件受讓。

  值得注意的是,在兩年前停牌前夕,新都退由于借殼華圖教育消息刺激,連續15個交易日走出一字漲停板,不過該利好隨著公司停牌戛然而止。停牌前的最後一個交易日,新都退成交額激增10倍,當天成交8500萬元。

  “這些資金在退市整理期的30個交易日很大概率退不出來,如果要解套的話只能期待大股東回購或公司重新上市。”華南某大型券商分析師告訴記者。根據新都退公告和相關制度規定,公司進入退市整理期交易的起始日為2017年5月24日,退市整理期為30個交易日,預計最後交易日期為2017年7月6日,公司股票在退市整理期間的全天停牌不計入退市整理期。因特殊原因向深交所申請股票全天停牌的,累計停牌天數不超過五個交易日。退市整理期屆滿的次一個交易日,交易所對公司股票予以摘牌。

  此外,根據《深圳證券交易所退市整理期業務特別規定》的相關規定,公司承諾股票在退市整理期間,將不籌劃或實施重大資産重組等重大事項。一位券商內部人士告訴記者,理論上講老三板上的退市企業都有重新上市的預期,而事實上仍有不少退市公司仍處在掙扎邊緣。

  “目前來看,退市後重新上市的案例很少,能否重新回歸主板,關鍵還在于企業後續持續經營能力,及是否有資質較強資産方介入推動公司成功資産重組。”該券商內部人士指出,投資者應理性看待公司重新上市的預期,低價“抄底”賭重組預期風險比較高。

  市場投資風格發生轉變

  深交所相關負責人日前指出,上市公司退市制度是資本市場重要基礎性制度,對于優化資源配置、促進優勝劣汰、提高上市公司質量、保護投資者合法權益發揮著重要作用。

  業內人士指出,新都退進入退市程序,意味著退市正在逐漸走向常態化,顯示出我國資本市場不斷走向成熟。事實上自2001年退市制度建立起,兩市總計退市公司僅有90余家,年均退市率約0.35%。“新都退案例可以説是退市常態化的先兆,殼公司正面臨比之前更大的退市風險,這也給炒殼、賭重組、押寶暫停上市的投資者敲響了警鐘。”某私募機構副總經理指出。

  事實上,4月以來,殼公司股價一直跌跌不休。Wind數據統計,4月份至今共有52只ST和*ST股票的漲幅為負,佔比約65%。其中,11只股票出現“閃崩”跌幅超過40%,23只股票跌幅在30%以上。

  4月14日以來,ST概念板塊持續下行,截至5月23日收盤,跌幅已達20%。事實上,就在深交所對新都退依法作出股票終止上市決定的隔天,ST概念板塊下跌1.21%。從個股來看,許多殼公司遭殺跌。

  一位公募基金經理告訴記者,今年以來A股市場的投資風格已經發生轉變,以往受追捧的“殼資源”、概念股頻頻遭遇拋售,股價大多跑輸大盤,而一批業績優良、分紅穩定的“白馬股”逐步吸引資金集結。

  他表示,今年以來證監會加強監管,嚴打“炒殼”,一些缺乏業績支撐的殼股遭遇慘烈殺跌。“IPO提速後與借殼上市的時間差已大幅縮短,加上目前並購重組審核趨嚴,不但嚴查收購資金來源,且對企業資質的審核逐漸向IPO靠攏,令借殼方望而生退,”該基金經理表示,“借殼需求在減少,疊加監管打擊炒殼行為,殼市場生態發生了重大變化。”

  新都退的案例也為A股保殼行為敲響了警鐘,目前*ST昆機、*ST釩鈦等公司已被交易所要求暫停上市。一位投行分析人士指出,借突擊保殼,而非通過主營業務改善、新增贏利點等方式改善經營的ST公司將尤為危險。(記者 張曉琪)

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 保殼套路漸失靈 A股亟須退市常態化
    在復牌路上苦苦掙扎近兩年的*ST新都,成為今年A股退市第一股。近日,深交所對*ST新都依法作出了股票終止上市的決定。這讓不少網民看到了監管部門推動退市機制常態化的決心。
    2017-05-22 08:03:02
  • 囤“殼”大戶急出清 從“一殼難買”到“一殼難賣”
    伴隨IPO提速和並購重組審核趨嚴,二級市場“殼”生態發生劇變,從“一殼難買”變為“一殼難賣”。業內人士指出,此前很多“殼”公司大股東希望轉讓部分控制權,注入優質資産,待借“殼”上市成功後享受股價上漲帶來的收益。
    2017-05-08 08:29:22
新聞評論
    加載更多
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    深潛馬裏亞納海溝——海底世界見聞記
    深潛馬裏亞納海溝——海底世界見聞記
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    010030090900000000000000011101171121031213