新華網 正文
155只股票跌破1849點大底 中小盤股"擠泡沫"接近尾聲?
2017-05-25 08:34:31 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從“二八分化”到“一九分化”,A股的結構性行情特徵愈發明顯。在部分權重藍籌股創新高的同時,155只股票的股價(前復權)已低于2013年6月25日上證指數創1849點大底時的水平。這些股票有何特徵,為何被市場拋棄?這種情況是否意味著中小盤股“擠泡沫”接近尾聲?

  整體業績不佳

  5月以來,上證指數下跌2.87%,深證成指下跌4.13%,創業板指數和中小板指分別下跌4.02%和2.71%。其中創業板指數創1年多新低。

  從個股表現上看,目前有710只股票的股價(不復權)低于2013年6月25日上證指數1849.65點大底時的股價,佔當時已上市公司的28.91%。如果考慮分紅送轉因素,按前復權價統計,則有155只股票的股價低于2013年上證指數1849點時,佔比為6.31%。在這155只股票中,有13只股價(前復權)較2013年6月25日下跌50%-67%,佔比為8%;跌幅在20%-49%之間的有28只,佔比為18%。跌幅排在前五位的是廣匯能源、陽煤化工、冠豪高新、傑瑞股份和*ST昌九。

  據Wind統計數據,上述155只股票有兩大特徵,一是低流通市值;二是業績不佳,2013年歸屬母公司股東凈利潤同比增速均值為-91.2%,2016年均值為-226.15%。

  中信證券深圳分公司首席投資顧問符海問指出,市場風格已發生變化,部分股票股價跌破1849點大底時水平,且多數為中小盤股,意味著真成長股、真價值股將越來越受到資金追捧,偽成長股、偽價值股將逐步被邊緣化,這是大勢所趨。

  風水輪流轉

  部分中小盤股表現低迷有特定的歷史背景。2013年,中小盤股走出了一波大行情。這一年,上證指數下跌6.75%,但創業板指上漲82.73%。2013年初至2013年6月25日,上證指數下跌13.94%,創業板指上漲37.95%。代表新興産業的傳媒、電子、計算機、軍工、醫藥和通信行業表現強勢,煤炭、有色、鋼鐵和石油石化等周期性行業以及食品飲料行業表現弱勢。

  符海問表示,當時國家大力淘汰落後産能、扶持新興行業,中小盤股特別是創業板中很多都屬于新興行業,自然受到市場青睞,估值也很高,所以當時創業板走出了一輪牛市。

  就今年的行情而言,以貴州茅臺為代表的“漂亮50”受到追捧,而中小盤股因為市場偏好生變,持續受到資金的冷遇。創業板指數去年初以來累計跌幅達34.55%,同期上證指數跌幅為13.42%。

  清和泉資本策略分析師趙宇亮表示,當前“一九分化”的原因有兩個:一是市場持續調整,資金選擇低估值、高股息的大藍籌,進行調倉避險;二是在強監管、促改革、控風險的背景下,傳統周期行業公司明顯分化,經營平穩、風格穩健的大藍籌基本面觸底反彈,估值得以修復。

  尚難見轉機

  部分中小盤股跌破了2013年6月25日的水平,是否意味著中小盤股“擠泡沫”接近尾聲?

  符海問表示,從目前整體估值看,“中小創”股票的估值還不算低,有繼續回歸真實價值的需求。特別是前幾年市場對其預期過高,透支了未來行情,預計部分“中小創”股票還會“擠泡沫”。白馬股則由于資金的逐利性,呈現“抱團取暖”格局。短期內白馬股與“中小創”分化的格局將延續。

  Wind數據顯示,創業板、中小板目前市盈率分別為50.23倍和39.63倍,而2013年6月5日分別為45.67倍和30.70倍,整體估值仍高于彼時。

  安信證券分析師陳果、曹海軍指出,大小市值股票風格轉換缺乏微觀基礎,三季度中後期市場面臨的宏觀環境會好于二季度,但看不到有利于小市值股票的因素。

  趙宇亮表示,目前大盤下行風險不大,全年依然以震蕩為主。二季度的策略為“弱指數重個股,看好消費價值機會”,後續將繼續關注價值型投資機會。成長股會遭遇磨練,市場選擇會愈發嚴謹。(記者 王朱瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 股、債皆難突圍 新基金發行跌至冰點
    值得關注的是,在基金業內,一直有“好發不好做、好做不好發”的規律,其對應的恰恰是市場的高峰期和低迷期。有部分基金經理認為,新基金發行的困難程度充分折射出市場過度低迷的人氣,“市場底”或為期不遠。
    2017-05-24 09:36:10
  • A股冰火反差折射博弈新局
    【A股冰火反差折射博弈新局】近日,A股屢屢出現“指數波瀾不驚,個股分化加劇”的現象。在貴州茅臺屢創新高、股價站上454元高點之時,逾八成非停牌股票卻遭逢下跌,次新股、高送轉、雄安新區等前期熱門題材紛紛折戟。這種顯著的“二八分化”、“冰火反差”的背後,透露著市場投資風格趨向價值,也折射出投資者的謹慎情緒。
    2017-05-24 08:27:50
  • A股再現跌停潮 産業資本忙增持
    周二(5月23日),上證綜指收跌0.45%報3061.95點,深成指跌1.37%報9763.78點,創業板指下挫1.67%報1758.23點。
    2017-05-24 08:23:04
新聞評論
    加載更多
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    深潛馬裏亞納海溝——海底世界見聞記
    深潛馬裏亞納海溝——海底世界見聞記
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    010030090900000000000000011101171121031148