新華網 正文
候車廳"變身"羽毛球場 河南多地高鐵配套汽車站閒置嚴重
2017-05-25 08:13:12 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  超前規劃,還是面子工程? ——河南多地高鐵配套汽車站閒置嚴重

  河南是我國重要交通樞紐,近年來河南多地在高鐵站旁相繼“超前規劃”建設了高鐵配套汽車客運站。《經濟參考報》記者近日調查發現,這些動輒投資數億的大型汽車客運站經營舉步維艱、利用率低等問題突出。有交通部門和道路運輸企業負責人直言,高鐵配套汽車客運站規劃建設有“一味求大”、“講面子”的傾向,以至于“攤子鋪得過大”,個別道路運輸企業甚至因此瀕臨破産。即便如此,河南安陽市仍規劃斥資9億多元,為當地高鐵站配套建設大型汽車客運站。

  現狀:候車廳“變身”羽毛球場

  2008年,我國第一條具有完全自主知識産權的高鐵通車運營。歷經8年快速發展,到2016年鄭徐高鐵開通,我國高鐵運營裏程已突破2萬公裏,累計發送旅客人數突破50億人次。由于高鐵站大多位于城郊,多地開始在高鐵站旁配套建設汽車客運站,以方便群眾出行。目前,河南鄭州市、許昌市、鶴壁市等地已為高鐵站配套建設了汽車客運站。

  5月22日上午,《經濟參考報》記者在鶴壁高鐵站旁的鶴壁交通客運樞紐高鐵汽車站(以下簡稱“鶴壁高鐵汽車站”)看到,一層“富麗堂皇”的候車廳僅有不到10位旅客,7個售票窗口只開了1個,偌大的停車場空空蕩蕩,僅停有1輛營運大巴車。候車廳旁一棟近20層的大樓至今未竣工,這棟大樓原來的規劃是用于旅客住宿。

  在許昌汽車客運東站,車站第二層沒啟用,1層僅啟用一半左右,偌大的停車場僅停有2輛大巴車,鮮有乘客進出。

  在鄭州綜合交通樞紐公路客運站(以下簡稱“鄭州汽車客運東站”),本應是候車廳的車站第二層成了打羽毛球的運動場地。

  經營:客流下滑 班線萎縮

  據了解,鄭州汽車客運東站于2010年開工建設,建設總投資5億多元,按照一級客運站標準設計,設計發送能力6.5萬人次/日。該站主體站房地上部分為六層,總面積6萬多平方米,一二層為售票廳和候車廳等,三層至六層為商業區。該站于2013年建成。

  “我們客運站地上有六層,目前只使用了第一層。這個樓的第二層應該是‘主戰場’,但現在卻一直沒有用作客運。如果第二層投入運營,成本太大,也沒有足夠的客流量。”鄭州汽車客運東站站長李偉説,“鄭徐高鐵開通後,鄭州到蘭考、商丘班線的旅客實載率大幅下降,從原來的80%下降到20%左右,可以説在運營上有很大的困難。”

  客流下滑帶來班線萎縮。據李偉介紹,鄭州汽車客運東站班線以豫東為主,目前鄭州到商丘、永城班線已停運,鄭州到蘭考縣班線目前還能維持,整個場站靠鄭州到開封、中牟兩條城際公交班線在支撐運行。

  相比較而言,鶴壁高鐵汽車站的形勢更加嚴峻。據鶴壁市交通運輸局相關負責人介紹,鶴壁高鐵汽車站主要由一家民營企業投資建設,目前該企業已瀕臨“破産”。

  “比較好的線路是鶴壁到濮陽,現在也不行了,幾乎沒有人,甚至空車的也有。去鄭州的車次已經停了好幾班,基本上都快經營不下去了。到北京的線路已停運了一班,原來是兩班車,剩余一班有時候還跑不成。”鶴壁高鐵汽車站站長邵華説。

  在鶴壁高鐵汽車站,一位車主説:“車往返鶴壁和濮陽,經常拉三四個人,能拉10個人算多的。單程票價28元/位,10個人也就280元,而來回一趟油費、高速費等就300多元,還不算車輛磨損、保險等,幾乎都是在賠錢的狀態下跑車。”

  經營方面,鄭州市、鶴壁市等地高鐵配套汽車站均舉步維艱。“我們場站每年虧損1000多萬元,收入抵不上支出,每年都在虧損,有些班車實載率不到20%。”李偉説。

  據邵華介紹,鶴壁高鐵汽車站同樣在虧損,工人工資有時兩個月發不下來。“車站每天都在虧。一天的收入有1萬多元,車站從售票收入中提取10%的勞務費,根本顧不上車站的開銷,每天開銷加上工人工資、水電費,需要三四千元。考慮到我們的經營狀況,集團公司沒有讓車站上交管理費,如果上交管理費,每個月要虧損好幾十萬元。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 北京一地鐵站交通圖太高 工作人員:我看著也費勁
    有市民反映,地鐵惠新西街南口站軌道交通線路標牌貼到較高位置,且圖中都是小號字體,讓有需要的乘客看起來很是費勁。記者又走訪其他地鐵站,在海淀黃莊站看到,同樣的“北京城市軌道交通線網圖”被貼在了不銹鋼宣傳欄裏,看起來正合適。
    2017-05-18 08:02:45
  • 高鐵沿線“臟亂差”:私搭亂建成風 垃圾遍地
    半小時之後,當列車廣播提示快到天津南站的時候,往窗外望去,有一大片不那麼好看的地方,不見了春天的綠色,緊鄰高鐵線路的都是一堆堆破銅爛鐵和建築垃圾。
    2017-04-18 09:09:49
  • 多地城鎮化重"面子"輕"裏子" 公共服務成軟肋
    公共服務存在軟肋,凸顯一些城市管理者規劃理念重“面子”輕“裏子”,對教育、醫療等合理民生需求重視不夠。
    2017-02-20 09:45:14
新聞評論
    加載更多
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    英國將恐怖威脅級別上調至“危急”
    英國將恐怖威脅級別上調至“危急”
    醫護人員12小時手掰8000支救命藥
    醫護人員12小時手掰8000支救命藥
    010030090900000000000000011101171121030901