新華網 正文
年內“退市第一股”新都退復牌跌停 超10億資金被關
2017-05-25 08:18:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ■ 觀點

  董登新:建議廢除“退市整理期”

  *ST新都進入退市整理期首日,仍有部分投資者買買買。24日,武漢科技大學金融證券研究所所長董登新對新京報記者表示,“整理期可以廢除。如此一來,可以提高退市效率,倒逼股民樹立風險意識”。但風險警示必須前置並給予特殊符號,一旦決定退市,則直接轉板至三板。

  同時,董登新還建議取消“暫停上市”制度安排,連續三年虧損就應該直接退市。理由是暫停上市一年就是“死緩”,這會給垃圾股帶來人為操縱的時間和空間,從而阻撓退市,降低退市效率。“大進大出”是A股發展的必經階段,是IPO市場化的洗禮。

  不過,不設置“退市整理期”和取消“暫停上市”,投資者如何脫手自救?誰來補償投資者損失呢?

  董登新稱,買者自負是股市不變的法則。在債市早已打破剛性兌付的情況下,股市還要求剛性兌付,這是不現實的。退市公司只要不是因為違法犯罪而退市,則不需對股民承擔任何責任。如果退市公司是因為違法犯罪而導致退市,則投資者可以向退市公司、大股東或會計師事務所索賠。

  “因此,無論哪一種情形的公司退市,政府都不應該買單”。董登新説,世界所有股市都是如此。依法維權是投資者保護的根本方式,而投資者保護的最佳辦法,就是投資者自我保護、不當賭徒,並主動拿起法律的武器自我維權。(金彧)

  律師:投保基金沒有義務賠償股民損失

  5月24日,有市場人士表示,*ST新都退市是由于公司違規擔保造成的,那麼當初主張違規擔保者就應承擔上市公司退市的責任,並賠償投資者損失。對于不能賠償投資者損失者,就讓其傾家蕩産並把牢底坐穿。又比如,由投資者保護基金代為賠償投資者損失。

  對此,廣東奔犇律師事務所律師劉國華對新京報記者表示,如果監管部門確定*ST新都虛假陳述並給予處罰,那受損投資者當然可以提起索賠。而違法行為者,需要承擔相應的刑事,民事和行政責任。至于代為賠償,投保基金沒這個權力也沒這個義務來賠償股民損失。

  劉國華稱,加強投資者保護,立法上要加強對投資者合法權益的保護力度和強度,加強對違法違規者的懲治力度;行政上,對違法者加強查處力度,打擊力度;司法上,司法機關需要樹立起保護投資者合法權益的理念,畢竟投資者索賠絕大部分都是通過起訴來進行的。(金彧)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • A股市場年均退市率僅0.35% 退市常態化道路艱難漫長
    2017年“退市第一股”—— *ST新都,將于明天起進入退市整理期,繼2016年博元投資、欣泰電氣退市之後,今年又有*ST新都退市,意味著退市逐漸常態化。去年7月,欣泰電氣因欺詐發行及信息披露違法違規受到中國證監會行政處罰;9月2日,深交所作出自9月6日起暫停欣泰電氣公司股票上市的決定。
    2017-05-23 15:46:23
  • 保殼套路漸失靈 A股亟須退市常態化
    在復牌路上苦苦掙扎近兩年的*ST新都,成為今年A股退市第一股。近日,深交所對*ST新都依法作出了股票終止上市的決定。這讓不少網民看到了監管部門推動退市機制常態化的決心。
    2017-05-22 08:03:02
新聞評論
    加載更多
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    深潛馬裏亞納海溝——海底世界見聞記
    深潛馬裏亞納海溝——海底世界見聞記
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    010030090900000000000000011101171121030841