新華網 正文
順豐百億現金收購百度外賣?百度:沒有相關消息
2017-05-25 08:12:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:王衛籌百億現金收購百度外賣?

  5月20日順豐控股發布公告稱,控股股東深圳明德控股發展有限公司將5億股公司股票質押給中信信托有限責任公司,質押期限不明。當天順豐收盤價為53.69元/股,按照一般4折的質押折扣計算,此筆業務將至少換得100億以上的現金。有傳聞稱順豐董事長王衛欲借此收購百度外賣,不過昨天順豐和百度方面都對此進行否認,稱“不知傳言從何而來”。

  事件

  王衛質押順豐股權獲百億現金

  20日,順豐發布《關于控股股東部分股份質押的公告》,公告中提到,順豐近日收到控股股東深圳明德控股發展有限公司的通知,獲悉其所持有的本公司部分股份被質押,質權人為中信信托有限責任公司,具體數量為5億股,從18日起質押到“辦理解除質押登記手續之日”,用途為“融資”。

  據悉,深圳明德控股發展有限公司為順豐控股的第一大股東,王衛為明德控股法定代表人,持股比例為99.90%,佔據絕對控股地位。明德控股持有順豐股份2701927139股,佔公司總股本的64.58%,此次辦理股份質押的股份數5億股,佔其持有公司股份總數的比例為 18.51%,佔公司總股本的比例為 11.95%。

  根據當天股價,順豐控股收盤價為53.69元/股,按照一般4折的質押折扣計算,此筆業務將至少換得100億以上的現金。

  傳聞

  順豐融資或將收購百度外賣

  市場紛紛猜測明德控股和王衛融資百億究竟為何,有傳聞稱,順豐有意收購百度外賣。

  據證券日報報道,順豐看上百度外賣有以下三個原因:一是百度外賣的派單模式。這不同于傳統快遞的同城配送模式,百度外賣通過合理的商圈劃分,更能為配送時間提供保障,提升用戶體驗,同時降低成本;二是百度物流專門設立一個教育培訓大學,累計超過120門課程,每月平均培訓時長124小時,擁有一支數量大且有針對性培訓規范操作的配送隊伍;三是百度外賣通過自有團隊的建設,在形象統一、人員素質上與一直走高端服務的順豐比較契合,而且配送人員穩定。

  有分析人士認為,對于以異地配送為主、集散分發模式運營的順豐來説,百度外賣可以彌補其在同城急配方面的不足。而對于以人工智能為志向的百度來説,百度外賣長年虧損也已經到了被拋棄的邊緣,出售給順豐無疑是很好的選擇。

  另外,還有傳聞稱,當前順豐控股確實在與百度外賣商談資本層面合作的事宜,但並非外界傳言順豐控股將全盤接手以及要投資百度外賣,而是通過雙方共同出資設立一家合資公司的形式操作,各持50%的股份。

  回應

  百度稱“沒有相關消息”

  對于愈演愈烈的收購傳聞,昨天順豐和百度方面都給出了回應,順豐表示:“沒有這件事情,不知傳言從何而來。”百度方面也稱:“沒有相關消息。”

  此前,百度曾一度將重心放在O2O上,不過目前,百度已經全面轉換成一家AI公司,對O2O提及較少。關于百度將放棄外賣業務的傳聞時有流出。

  同時,百度外賣本身的市場份額也在下降,根據第三方公司比達咨詢的數據,按交易額計算的市場份額為:2016年第一季度餓了麼30.4%,美團外賣28.3%,百度外賣18.3%;而2017年第一季度的數據為餓了麼36.5%,美團外賣33.0%,百度外賣17.3%。百度外賣的市場份額同比下降1個百分點,而另外兩家外賣公司則上升5%左右。

  不過,李彥宏在今年百度的財報電話會議中稱,公司降低了糯米和百度外賣的消費補貼和營銷費用,但“O2O仍是百度不可或缺的一部分”。這也表明了百度不會放棄百度外賣等O2O業務的決心。

  分析

  順豐為何青睞O2O業務

  順豐對O2O的青睞是有來由的,順豐此前曾開設多家社區電商門店“嘿客”。2014年,全國518家“嘿客”門店同時開業,在除青海、西藏以外的全國各省市自治區均有覆蓋。“嘿客”類似于便利店,但又兼具多種功能。比如,商品體驗、商品預購、配送、水電繳費、電話充值等。當時負責人表示,順豐“嘿客”的重頭戲是能夠為消費者提供網購O2O體驗服務。不過,“嘿客”並不算成功,多家“嘿客”關停的消息被曝光,在虧損、關停、裁員的消息之下,一些“嘿客”又轉型為“順豐家”。“順豐家”增加了零售和生鮮的概念,但本質依然是O2O。不過,在順豐上市時,順豐將這些電商和商業都剝離。數據顯示,已剝離業務商業板塊自2013年至2015年前9月虧損分別是1.26億元、6.14億元、8.66億元,相加虧損16.06億元。

  除了自己嘗試O2O業務之外,順豐也通過投資的方式進入更多O2O領域。2015年,順豐投資社區O2O電商服務平臺百米生活。據悉,百米生活是創新的社區O2O電商服務平臺,免費向商家提供商用Wi-Fi服務。還為市民和遊客提供免費電影觀看、書籍下載、信息查詢、電子繳費支付線上交易、預約挂號、家政服務等各種服務。目前業務覆蓋國內315個城市。2015年7月,百米生活宣布完成8000萬美元A輪融資,此輪融資由順豐速運、元禾控股聯合投資。這在當時看來是順豐推動線上線下深度融合的舉動。

  如今,百米生活也在探索更多商業模式,去年推出一款集合“移動支付+精準營銷”的APP“百米掌櫃”,從O2O轉型到幫助小微商戶實現互聯網+。(記者 溫婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    英國將恐怖威脅級別上調至“危急”
    英國將恐怖威脅級別上調至“危急”
    醫護人員12小時手掰8000支救命藥
    醫護人員12小時手掰8000支救命藥
    010030090900000000000000011176801121030691