新華網 正文
A股冰火反差折射博弈新局
2017-05-24 08:27:50 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,A股屢屢出現“指數波瀾不驚,個股分化加劇”的現象。在貴州茅臺屢創新高、股價站上454元高點之時,逾八成非停牌股票卻遭逢下跌,次新股、高送轉、雄安新區等前期熱門題材紛紛折戟。這種顯著的“二八分化”、“冰火反差”的背後,透露著市場投資風格趨向價值,也折射出投資者的謹慎情緒。

  兩極分化嚴重

  今年來,白馬股的價值重估成為A股市場最受關注的事件之一,而白馬股的熱度從昨日的盤面中即可見一斑。

  昨日,上證50指數收盤大漲1.27%,貴州茅臺盤中股價最高觸及454.47元,再創歷史新高。保險、銀行等大金融板塊也表現強勢,穩居行業漲幅榜榜首,中國平安實現四連陽,收盤報43.17元,較2015年46.17元的高點僅一步之遙。

  但與此相反,次新股、高送轉、雄安新區等概念大跌。昨日,次新股板塊連續第二日遭遇跌停潮,皖天然氣、安井食品等約40只次新股跌停。雄安新區概念也繼續回落,博深工具、津膜科技等多股跌停。總體來看,除了保險、銀行、石油、釀酒、民航機場等少數行業上漲,大部分行業和板塊均告下跌。

  機構抱團取暖

  對于白馬股此番上漲的邏輯,興業證券策略團隊認為,在監管趨嚴和境外資金流入的雙重推動下,白馬股強者恒強,具有內生性增長動力、現金流充裕、發展處于成熟期的價值股,成為機構抱團取暖的首選標的。

  上證報記者梳理數據後發現,白馬股行情的逆市走俏背後,頻現外資的身影。昨日,盡管滬深兩市雙雙調整,且滬股通整體呈現小幅凈賣出,但以貴州茅臺、格力電器為代表的白馬股仍繼續獲得外資凈買入。

  盤後數據顯示,5月23日,貴州茅臺依然是最受外資青睞的滬股通標的之一,活躍程度僅次于中國平安,且單日凈買入979萬元。深股通明星股格力電器,昨日也獲得外資凈買入近5654萬元。

  外資積極抄底

  從A股此輪調整的最低點,即5月11日至今,外資借道滬股通累計凈買入貴州茅臺逾3.12億元,在這期間貴州茅臺每日均登上滬股通十大成交活躍股榜單。值得注意的是,若從深股通的數據觀察,外資抄底的跡象更為明顯。據choice統計數據顯示,自5月11日至5月23日,海康威視、美的集團和格力電器分別累計凈買入16.72億、15.26億和1.35億元。下轉5版

  興業證券認為,境外資金的投資行為正逐步帶領A股的投資者從過去數年的題材性炒作轉而關注公司基本面和真實的盈利水平。

  指數已失真

  值得注意的是,盡管大盤指數跌幅並不明顯,護盤力量主要來自于少數權重股,而中小創個股總體來看跌幅明顯。顯然,目前指數已不能反映大盤真實情況。

  昨日收盤,滬指僅下跌0.45%,但兩市有多達97只非ST個股跌停,跌幅超5%的個股超過800只,而漲幅在5%以上的個股僅30只。此外,昨日下跌的個股數量還佔到了兩市非停牌股票總數的86%,中小創是個股下跌的重災區,創業板指跌幅1.67%。

  事實上,這種“冰火兩重天”的景象已經持續了一段時間。5月以來,上證50指數累計上漲了2.76%,而中證500指數累計跌幅達7.20%。

  不必過度擔憂

  有市場人士擔憂,下跌集中發生在流動性較差的中小創格局,是否可能重演過去曾出現的流動性危機,或在市場去杠桿過程中誘發更劇烈的強制拋壓。但從目前各種數據來看,這種擔憂並無必要。

  有分析人士認為,5月份來,300億元融資資金的流出幅度與目前個股的大面積下跌並不匹配,無法把個股的普跌歸咎于流動性的缺失。目前,市場整體還處于存量資金博弈的環境中,投資者所忌憚的金融降杠桿也並未引發大量資金逃離股市的現象。

  此外,從記者向券商資管處了解到的情況看,券商資管的通道業務自去年整治以來,已經大量減少,近日其也未收到來自監管層的更新監管精神。短期而言,金融降杠桿並沒有超出預期的進度。

  分析人士還指出,目前市場資金的杠桿率不高,成規模的高杠桿配資幾乎絕跡,不必過度擔憂係統性風險。記者 黃璐 張憶

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
    加載更多
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    010030090900000000000000011107001296171541