新華網 正文
大商所調整黃大豆2號期貨合約和規則
2017-05-24 10:49:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連5月24日電(記者閆平、白涌泉)大連商品交易所23日晚間發布通知,調整黃大豆2號期貨合約和規則,以充分發揮黃大豆2號期貨市場功能,更好服務産業和實體經濟。

  據了解,自1996年以來,隨著壓榨行業的迅速發展,壓榨用途的大豆需求不斷增大,2016年累計大豆進口數量達8391萬噸。而受現貨監管政策的影響,以壓榨原料作為交割品的黃大豆2號的期貨交易卻存在多年不活躍,與日益增長的現貨市場規模不匹配等問題。

  為更好發揮黃大豆2號品種功能,本次調整涉及黃大豆2號合約交割質量標準、交割制度、標準倉單制度、交割區域、風控制度等方面內容。一是調整交割質量標準,綜合考慮南北美大豆品質,突出體現銷區導向型的市場特點,並根據進口大豆現貨儲存的實際情況,對部分質量指標設置了不同的出入庫標準。二是引入廠庫交割及委托加工制度。廠庫交割出庫時,貨主有權委托廠庫將進口大豆加工成豆粕和豆油,使得企業參與交割更為便利。三是優化期轉現交割制度,延長期轉現時間至交割月份,並可為非標準倉單期轉現提供結算服務。四是優化交割結算制度,確保進口大豆交割時符合檢驗檢疫相關政策要求,並給予賣方客戶充足的交割準備時間。五是將合約月份調整為全年連續月份,反映大豆全年連續進口的特點。六是擴大交割區域,將全國主要進口大豆口岸設為交割地點。

  據悉,此次修改後的合約和規則將自黃大豆2號1805合約開始施行。交易所為非標準倉單期轉現提供結算服務的時間由交易所另行通知。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    校園T臺上演最美校服秀
    校園T臺上演最美校服秀
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    010030090900000000000000011101031121026210