新華網 正文
超市賣茅臺為何越賣越賠
2017-05-24 09:56:58 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本周貴州茅臺熱點不斷,股價屢創新高、市面上開始斷貨,以及投資人神預測股價將達600元。昨天貴州茅臺股價報收于454.2元,大漲近3%,其市值達到5706億。而其與中國石化市值的激烈較量也尤為引人關注。

  5月23日,貴州茅臺年度股東大會的次日,兩市“第一高價股”盤中摸高至454.47元,再次刷新紀錄。

  茅臺:重申嚴格控價

  與股價上行相對應的,還有茅臺酒的終端售價。

  自今年3月底以來,茅臺酒價格一度超過1300元的“紅線”,公司為控價對百余家經銷商進行了處罰,但近期市面又一度出現斷貨。茅臺為何要管住價格?如何管住價格?成為股東會上投資者最關注的問題之一。

  據了解,在4月下旬茅臺的一次專題會上,董事長袁仁國、總經理李保芳發出嚴厲聲音:茅臺酒出廠價一直沒有上調,是中間環節在抬價,茅臺將進一步加強價格穩定力度,堅決把經銷商的市場終端價格穩定在合理區間。對于“極少數經銷商推波助瀾、陽奉陰違”,茅臺高層直言“誰制造市場亂象就砸誰的飯碗”。

  在股東大會上,李保芳對投資者表態:“推高價格的是少數人,(我們)不能被雜音左右,(也)不會動搖管住價格的決心。(價格)管不住是會出問題的,一定要管住,並且還要管好。”此前,在5月3日召開的茅臺酒市場管理工作情況座談會上,袁仁國曾強調,一定要守好“批發價不超過1200元、終端零售價不超過1300元”的兩條紅線。

  據了解,為應對茅臺酒斷貨,目前公司已採取多項舉措,包括縮短從經銷商開票到提貨的周期(至20天內)。

  調查:超市斷貨是因為賠錢

  貴州茅臺在北京市場的銷售狀況如何呢?昨天北京青年報記者走訪了東三環團結湖地區的一家大型超市和五家專賣店。

  針對市場銷售最走俏的53度飛天茅臺,一家大型超市的煙酒專櫃售貨員表示,“飛天茅臺斷貨最少半個月了,原因説不清;什麼時間供貨,我們也不知道。”她能説清的,就是最後供貨時,飛天茅臺每瓶價格是1298元。問到是這家店沒貨,還是集團下面的所有店都沒貨,她表示,很可能是整個集團都沒有貨。

  在另外三家煙酒專賣店,北青報記者所了解的情況是:每家都有飛天茅臺,但是數量有限,店裏多則能有二三十箱,少則四五箱,不過都要提前打招呼。至于價格,不管一兩瓶,還是一兩件(一件為12瓶),價格大都在1280元到1300元。説到發票,其中一家明確表示,除非加3個點的稅錢,不然肯定開不了。明確表示能開發票的店主稱,“四五箱可以當天提貨,如果你要十箱,首先至少要付一半價款,我要向茅臺公司北京辦事處打報告,他們批準才行。”當問到對方價格會否漲到每瓶1300元以上,店主擺擺手,“客戶一旦舉報,我們就沒辦法經營了。”

  在調查中,北青報記者了解到,飛天茅臺自今年以來,大約從每瓶1100元起,價格一直碎步上漲。按照以往的特點,天熱了,價格應當是略有下降。在門臉店,很少有店主囤貨了,“擔心賣不動,一旦價格回調,就可能砸手裏”。問到超市為什麼斷貨,一位店主稱,“我自己的店每瓶1280元,只有20元的利潤,如果再給你開發票,我就賠了。”據他介紹,超市不給用戶開票,是因為茅臺有限價要求,即使每瓶賣到1300元,扣除稅錢,每瓶還要虧損50元呢,所以一般超市是沒貨的。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 好酒豈容泡沫 茅臺重申“控價”策略
    440多元的股價、5550億元的市值,有關“第一高價股”貴州茅臺是否存在估值泡沫,投資者觀點不一。不過,對于茅臺酒價格的管控,上市公司方面的態度卻鮮明果斷。
    2017-05-23 09:15:11
  • 茅臺集團對酒價實施“紅線”管控
    針對今年以來茅臺酒市場價格虛高現象,貴州茅臺集團出手管控,劃出價格紅線,明確從5月3日起,53度飛天茅臺全國一批價為1199元/瓶;零售價格為1299元/瓶。
    2017-05-05 09:24:59
  • 貴州茅臺:逐步增加市場投放量 抑制價格過快上漲
    【貴州茅臺:逐步增加市場投放量 抑制價格過快上漲】在計劃總量保持不變的前提下,下一步茅臺公司將根據市場需求並結合自身産能,逐步增加茅臺酒市場投放量,將每日市場投放量由40噸提高到70噸,調低個性化、出口、定制産品計劃量,增加大眾化産品供應量。此舉為茅臺對應一季度茅臺價格漲幅過快提出的新舉措。
    2017-05-04 13:32:58
新聞評論
    加載更多
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    010030090900000000000000011100831121025469