新華網 正文
上市第二年就虧損 雪峰科技遭上交所追問
2017-05-24 09:41:44 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2015年才上市的雪峰科技次年便陷入虧損,多項財務指標現明顯下滑,而其主要産品經營數據與同行業企業變動方向不一致、會計調節的合理合規性存疑等問題,也受到了監管部門的重點關注;公司為此于昨日收到了上交所的年報問詢函。

  雪峰科技日前披露2016年年報,公司去年營業收入9.28億元,增長8.04%,凈利潤為-2486.77萬元,扣非後凈利潤-4557.15萬元(下滑了285.59%)。

  雪峰科技方面表示,去年,公司的炸藥、起爆器具等産品營業收入下降,雷管産品毛利率下滑了20.91個百分點。但同時,公司商業業務、運輸業務和爆破服務的營業收入呈現增長,起爆器具和運輸業務的毛利率還有所提升。

  對此,上交所在問詢函中要求公司結合報告期內主要産品細分品種的銷售價格、數量、成本結構、主要原材料價格變化情況,以及公司通過各類渠道銷售主要民爆産品的具體金額及其變動情況,分析公司盈利能力大幅下降的原因,並進行同行業比較。另一方面,交易所還要求公司解釋各主要産品和相應商業、運輸及爆破服務業務之間的營業收入和毛利率變動不一致的主要原因。

  細看雪峰科技年報,其炸藥産品營業收入下降3.46%,營業成本增長2.57%,銷售量下降11.33%,毛利率降低了3.51個百分點。公司方面稱,炸藥産品的(單位)材料和人工成本有所減少,主要得益于原材料價格的下降以及搬遷後新生産線用工減少。對此,交易所方面要求公司分析其原材料和人工成本下降,但毛利率也在下降的主要原因。

  對于雷管産品,雪峰科技去年營業成本增長18.99%,可銷售量卻下降11.69%。其中,雷管的材料和人工成本上升,主要是因為産品結構調整,電子雷管品種消耗材料及人工較高。交易所方面要求,公司應補充披露雷管産品營業成本和銷售量變動不一致,以及材料和人工成本增長的具體原因。

  另一方面,雪峰科技的經營風險以及會計調節的合理合規性,也是上交所的問詢重點。

  雪峰科技年報披露,報告期末(去年底),公司專項全額計提青河億通2633.82萬元應收賬款,按賬齡分析法計提壞賬準備的應收賬款余額為2.04億元,計提壞賬準備1851.05萬元。公司方面解釋稱,交易對方青河億通資金鏈斷裂,相關款項可收回性較低,因此對相關預付賬款和應收賬款繼續計提減值。

  有會計人士向記者表示:“公司是否刻意選擇2016年才計提完畢(對青河億通應收賬款的)剩余減值部分,值得揣摩。因為,如果公司在2015年全額計提上述減值,則公司上市首年年報的扣非後凈利潤將進一步下滑,甚至轉為負數。”

  除此之外,雪峰科技年報中的會計調節也同樣引起了監管部門的關注。2016年,公司在建工程轉入的機器設備金額為-1692.99萬元,公司方面稱,這是根據新疆西部有限責任會計師事務所出具的《新西會審字【2017】168號竣工決算報告》調整2015年預轉固在建工程導致的。

  對此,上交所方面要求公司披露相關在建工程的具體項目和近兩年的建設進度情況,以及前期預轉固和本次調整在建工程的原因及相關會計處理的具體依據,並確認是否符合會計準則,是否屬于會計差錯。

  經營風險方面,2016年,公司子公司哈密雪峰三嶺民用爆破器材有限公司産品結構調整,停止生産膨化炸藥,利潤下降較多,影響歸屬于上市公司股東凈利潤-1521.17萬元,相關事項也受到關注。

  此外,公司2017年將釋放大量産能,但報告期內(2016年),其主要産品的産能利用率極低,因此,新建産能是否將加劇産能過剩並進一步影響業績,也引起監管部門的關注。監管部門要求公司分析説明2017年新建産能投入使用後,對相關産品産能利用率、成本以及毛利率所可能産生的影響。(記者 滕飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 三峽新材收購標的首年業績未達標遭問詢
    近日,上交所對2016年完成重組的三峽新材發出年報問詢函,問詢函首要關注的問題即是收購標的業績未達標的情況。
    2017-05-22 09:02:26
  • 變更募投參股大股東資産 *ST萬裏涉鋰被問詢
    搭上控股股東的“順風車”介入鋰電池業務,*ST萬裏一筆2.55億元的參股投資引發市場的廣泛關注。對此,上交所要求公司結合特瑞電池的産能狀況、産品定位、毛利率情況,補充披露其行業地位。
    2017-05-18 08:07:21
  • 金徽酒疑財務造假 遭上交所緊急問詢
    去年3月登陸上交所的金徽酒被指財務造假,5月15日,金徽酒早間公告表示,公司收到了上交所的問詢函,公司股票于15日停牌一天。
    2017-05-16 07:48:42
新聞評論
    加載更多
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    010030090900000000000000011100831121024989