新華網 正文
1835張節目許可證年審不合格 又有上市公司“踩雷”了?
2017-05-24 09:37:19 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  誰説娛樂圈的消息都以光速傳播?有這麼一則消息的傳播速度,可説是比“龜速”還慢,但影響很大。

  5月16日,廣電總局公布了1835家經年審被認定為“2016年《廣播電視節目制作經營許可證》不合格”的名單,其中出現了中南文化、慈文傳媒、海潤影業等徵戰資本市場的知名文化影視類公司及其相關單位。

  眾所周知,對一家影視公司來説,《廣播電視節目制作經營許可證》(下稱《許可證》)可是“命門”:不管是拍網劇,還是拍院線電影、電視劇,《許可證》都是必須要有的。據了解,每年廣電總局都會對已經取得《許可證》的單位進行業績審核。如果審核不合格,就意味著《許可證》到期後,將不得從事影視節目的制作和經營業務。業內人士介紹説,由于《許可證》的有效期是兩年,因此,年審不合格者不會馬上被吊銷《許可證》,而是在有效期滿後,廣電總局不再為年審不合格者辦理延期手續。

  據悉,廣電總局此次宣布的1835家《許可證》年審不合格單位,是對取得2016年《許可證》者的審查結果,而據此,這些單位2016年取得的《許可證》,有效期只能到2017年底。

  記者粗略翻看該份名單發現,其中有上市公司及其關聯單位9家,新三板公司9家。

  9家上市公司及其關聯單位是:皇氏集團收購的禦嘉影視集團有限公司旗下禦嘉傳媒(北京)有限公司、中南文化子公司江蘇中南影業有限公司、慈文傳媒子公司北京慈文影視制作有限公司、新朋股份投資的首個影視項目的合作方北京星泓世紀文化發展有限公司、順鑫農業關聯企業北京順鑫明珠文化發展有限公司、奧飛娛樂投資的北京奧飛傳媒有限公司、掌趣科技投資的幸福互動(北京)網絡科技有限公司、鴻博股份子公司鴻博(福建)數據網絡科技股份有限公司、萬達電影的關聯公司北京萬達電影文化傳媒有限公司。另外,還包括2012年就披露IPO輔導備案的優揚文化傳媒股份有限公司。

  9家新三板公司則包括:海潤影業、賽特傳媒、ST新鮮、青藤文化、理想傳媒、龍騰影視、博瑞彤蕓、網智天元、愛尚傳媒。

  這是不是意味著,皇氏集團收購的禦嘉影視的《許可證》也要“廢了”?記者再次查閱了取得2017年度《許可證》的名單,發現皇氏禦嘉影視集團有限公司名列其中,也算是挽回了一些旗下禦嘉傳媒(北京)有限公司《許可證》年審不合格的影響。相似的情況還有,上海慈文影視傳播有限公司、海潤影視制作有限公司、萬達影視傳媒有限公司也出現在了2017年《許可證》名單中。

  此外,北京尚志兄弟文化傳媒有限公司則與上市公司“關係特別”。記者發現,這家《許可證》年審也不合格的文化傳媒公司,2011年曾經是ST寶龍(即赤峰黃金)的股東;2012年起出現在*ST東碳(即陽煤化工)的股東榜中。

  而此次《許可證》年審不合格的“北京雨花石影視投資有限公司”也與資本市場有“交集”,其出資人唐漢博屢次因價格操縱進入證監會稽查部門的視野,就在今年3月,還被施以頂格行政處罰,與其他多名涉案人合計被罰沒逾12億元。

  什麼因素會導致《許可證》年審不合格呢?據圈內人解釋,其中情形嚴重者包括:制作、代理、向境外提供含有法律法規或相關規定禁止內容的節目;制作經營導向偏差、低俗庸俗、社會廣泛差評或産生不良社會影響的節目。此外,也有諸如全年無節目制作經營業績、逾期不參加業績審核等因素。至于這次的1835家單位究竟各是出于什麼原因被評不合格,廣電總局的文件並未具體披露。(記者 李小兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 投資收益助力影視上市公司業績增長
     Wind數據顯示,影視動漫行業25家上市公司已全部披露2016年年報,22家公司歸屬母公司凈利潤實現一定程度增長,佔比達88%。
    2017-05-08 08:42:31
  • 資本涌入影視業:票房充滿懸念 出海好萊塢成新趨勢
    中國電影票房可能難續近兩年快速增長的趨勢。藝恩數據顯示,2014年,中國電影市場、北美電影市場分別實現累計票房40.4億美元、102.27億美元;2015年,中國電影市場、北美電影市場分別實現累計票房64.69億美元、109.52億美元。
    2016-11-18 17:14:26
新聞評論
    加載更多
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    010030090900000000000000011100831121024708