新華網 正文
股、債皆難突圍 新基金發行跌至冰點
2017-05-24 09:36:10 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  二季度以來,A股和債券市場的同步低迷,終于傳遞到了新基金發行市場,寒意陣陣襲來。

  WIND統計數據顯示,以認購截止日計算,4月份只有60只新基金完成募集,合計募集額為328.04億份,較2月份和3月份的1486億份、1083億份急速下降。但更令市場吃驚的是,截至5月22日,5月份以來僅有23只新基金完成募集,合計募集額不過85億份,單只基金平均首募額更是低至3.69億份,創下2015年6月以來的新低。

  業內人士指出,新基金發行再度陷入冰點,根源在于市場二季度以來的持續低迷。與以往新基金發行中股、債蹺蹺板效應不同,由于今年兩個市場都表現不佳,導致新股基和新債基都陷入發行困境,整體的新基金發行數據創下新低。

  值得關注的是,在基金業內,一直有“好發不好做、好做不好發”的規律,其對應的恰恰是市場的高峰期和低迷期。有部分基金經理認為,新基金發行的困難程度充分折射出市場過度低迷的人氣,“市場底”或為期不遠。

  蹺蹺板效應消失

  近年來,在新基金發行市場一直存在著蹺蹺板效應:當A股市場瘋狂時,偏股型新基金發行極度火熱,債券型新基金發行則不溫不火;當A股走弱,債市吸金之時,偏股型新基金發行迅速跌落谷底,而債券型新基金發行則接棒成為主力。在二者的互補之下,盡管産品數量迭創新高,但新基金發行依然能夠成為公募基金行業資産管理規模不斷攀升的中堅力量。

  不過,今年4月以來,A股市場疲軟,債市風險猶在,加上委外資金監管嚴厲,導致這個蹺蹺板效應逐漸消失。以今年4月份為例,在新基金首募份額迅速下降的同時,股票型基金、混合型基金和債券型基金的佔比逐漸平均:當月,股基佔比15.1%,混基佔比33.34%,債基佔比17.65%。與此前混基或債基之中,單一類型動輒佔比六七成相比,比例分布顯然更加均勻。

  上海某基金公司銷售部門負責人向記者表示,自去年A股反彈以來,偏股型新基金銷售一度走暖,市場人氣有所提升,不過,這個勢頭在一季度末戛然而止,市場的快速下跌打散了人氣,渠道銷售已經舉步維艱。而對于債基,他認為,前兩年以來債基爆炸式的銷售,有很大程度是因為股市暴跌後的資金分流,以及銀行委外需求大增所致,但由于債市風險不斷暴露,銀行委外受到政策限制,以及債基糟糕的業績等不利因素,導致新債基銷售在相當長的一段時間都會比較艱難。

  或預示市場底已近

  值得關注的是,多年的歷史經驗顯示,當偏股型新基金發行過度火爆時,往往預示著A股頂部將至,但如果偏股型基金發行陷入極度低迷時,則代表著A股離市場底部不遠。業內人士將其形象地稱為“好發不好做、好做不好發”。

  一位偏股混合型基金的基金經理向記者表示,新基金發行其實是市場人氣的一個信號,4月份至今的新基金發行跌至冰點,單只新基金的平均發行份額創下2015年暴跌以來的新低,表明目前市場人氣已經達到相當低的水平。他指出,雖然這並不意味著已經見到了“市場底”,但歷史經驗表明,當人氣低迷到一定程度的時候,往往意味著觸底反彈的時間也不太遠了。

  海富通研究副總監王金祥則認為,經過4月份的回調之後,市場前期對去杠桿反應較為激烈,市場在當前位置在一定程度上可以認為底部基本探明,因此去杠桿放緩後,市場未來一段時間整體或可以找到震蕩反彈的機會。(記者 李良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 銀行委外資金加速撤出 基金清盤或現“新常態”
    公募市場中的迷你基金在今年或出現井噴態勢。記者了解到,當前銀行委外資金撤出公募基金的頻率正在變高,部分基金近一個月以來的正收益,也正是源于基金發生了較大金額的贖回。
    2017-05-24 08:12:58
  • 私募基金:7月前A股仍將震蕩築底
    【私募基金:7月前A股仍將震蕩築底】私募基金認為,金融監管只是A股下跌的一個“影子”而已,真正讓A股跌跌不休的原因,還是此前的瘋狂和非理性炒作導致的估值泡沫。但近期一部分中長線機構投資者已經開始左側抄底,A股市場7月前大概率仍然是震蕩築底,7月開始可能迎來一波反彈行情。
    2017-05-08 08:55:41
  • 單只基金規模創新記錄 余額寶1.14萬億元都做了什麼
    【單只基金規模創新記錄 余額寶1.14萬億元都做了什麼】4月22日,天弘基金旗下基金披露了一季報,其中天弘余額寶貨幣市場基金備受矚目。天弘余額寶貨幣一季報顯示,截至3月底,該基金份額凈值收益率為0.8843%,同期業績比較基準收益率為0.3381%,已實現利潤為87.04億元。
    2017-04-24 08:56:30
新聞評論
    加載更多
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    010030090900000000000000011100831121024609