新華網 正文
除了“共享單車” 消費者或更期待“押金共享”
2017-05-24 08:24:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  或許,消費者更期待共享單車能做到押金“共享”,打破各個共享平臺“接口”封鎖,客戶認準一家單車充值押金後,所有共享單車均可享受紅利。

  此前共享單車暴露的押金問題終于有了規范。5月22日,交通運輸部發布《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見(徵求意見稿)》,要求企業建立完善用戶押金退還制度,推行“即租即押、即還即退”等模式。

  自共享單車問世以來,押金問題一直廣為詬病。以廣州四品牌為例,摩拜、ofo、小鳴、優拜單車的押金分別為299元、99元、199元、298元。其中,摩拜去年12月活躍用戶量已達313.5萬人,每月活躍用戶押金總額超過9億元。大量活躍用戶帶來了數以億計的龐大押金總額。

  然而,押金注入容易退出難,注入時立馬到賬,而退出時均不能實時到賬,提交退款申請後要等待1到7個工作日才能成功退款。且在押金申請退還期間,不能使用該公司共享單車。

  押金要有一個緩衝期才能退還,這裏藏著貓膩,除了設置押金退還障礙以鎖定客戶外,在一充一退的時間差裏,單車平臺是否會用這筆龐大資金做什麼?

  平心而論,作為共享單車租賃服務的經營者,企業向客戶收取一定押金,是一種合理訴求。從法律意義上講,押金是一方當事人將一定費用存放在對方處,保證自己的行為不會對對方利益造成損害抵押物,如果造成損害可以以此費用據實支付或另行賠償。如此而言,押金實質上是一種“降低交易風險、保障交易安全”的擔保物權,只要不超出限度,具有存在合理性。

  且共享單車的押金,與飽受詬病的幾乎沒有什麼成本的公交卡押金,顯然不可混為一談。目前,摩拜生産一輛單車的成本2300元,ofo單車輕便,成本在200-300元,其他品牌的共享單車普遍在千元以內。另外共享單車平臺還需要人力維護,這方面的開支也並非小數。在上述成本下,如果不允許通過收取“押金”來約束控制風險,那麼共享單車勢必將會面臨難以承受的資金損耗。

  這其中也隱含著投資者保護與企業自身發展資金流轉需求的矛盾。風投要求在短時間內有回報,企業又要有大量流動性資金運轉,押金“來錢快”,無形中充當了調節矛盾的潤滑劑。可在“押金”的變相融資作用下,企業似乎放松了對車輛的經營,不僅出現亂停亂放,一些共享單車成了“僵屍”,企業也不太痛惜。或許因其損耗遠低于押金帶來的融資效益,押金在客觀上成了一種盈利模式,致使共享單車走偏了路。

  有鑒于此,此次《指導意見》提出,鼓勵互聯網租賃自行車運營企業採用免押金方式提供租賃服務。企業對用戶收取押金、預付資金的,應嚴格區分企業自有資金和用戶押金、預付資金,在企業注冊地開立用戶押金、預付資金專用賬戶,實施專款專用,接受監管,防控用戶資金風險。

  而消費者更期待共享單車押金能夠即用即退,或押金“共享”,即打破各個共享平臺“接口”封鎖,做到互聯互通,客戶認準一家單車充值押金後,所有共享單車可共享押金帶來的紅利,使用費按各個單車使用的頻率分紅,從共享單車整體發展來説,有利于提高單車使用頻率,這樣共享單車收取押金才有底氣。

  同時,押金最好交由第三方機構(比如共享單車發展基金)保管,企業不能動用這筆款項,需接受行業、政府、全社會的管理。在延緩退還期間産生的銀行利息,由第三方機構合理分配給各個單車平臺,不讓哪一家吃“獨食”,這樣就能制約企業對押金“垂涎三尺”。

  再者,共享單車平臺要加強共享單車經營和服務,莫要打著共享的幌子,行融資之實。企業以押金形式融資,是一條不歸路。巨大的投放總量催生了億元量級規模的“押金資金池”,如果企業經營不善或挪用押金用于投資失敗等,會給押金安全造成巨大風險,導致不能退還的問題,從而失去信譽,最終是共享單車自掘墳墓。(蔡恩澤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 共享單車累計投放超1000萬輛 管理新政將陸續出臺
    近年來,互聯網租賃自行車(俗稱“共享單車”)快速發展。據不完全統計,目前全國共有互聯網租賃自行車運營企業30多家,累計投放車輛超過1000萬輛,注冊用戶超1億人次,累計服務超過10億人次。
    2017-05-24 07:53:12
  • 官方:共享單車停車點採用"負面+正面清單"模式
    福建福州市公安局倉山分局在轄區內建立一處警方推薦的共享單車停車點,該停車點向所有品牌的共享單車開放,並納入警方監控范圍。景區管委會將組織專業第三方機構,對蘇堤、白堤禁行非機動車開展科學論證,在不影響外圍區域停車壓力的前提下,會考慮兩條景觀堤永久禁行非機動車。
    2017-05-24 07:48:38
新聞評論
    加載更多
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    010030090900000000000000011100831121024044