新華網 正文
共享單車累計投放超1000萬輛 管理新政將陸續出臺
2017-05-24 07:53:12 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,互聯網租賃自行車(俗稱“共享單車”)快速發展。據不完全統計,目前全國共有互聯網租賃自行車運營企業30多家,累計投放車輛超過1000萬輛,注冊用戶超1億人次,累計服務超過10億人次。但同時也存在車輛亂停亂放、車輛運營維護不到位、企業主體責任不落實、用戶資金和信息安全風險、部分區域現過剩等問題。

  這是5月23日交通部2017年第五次例行新聞發布會上透露的信息。對于上述一係列問題,交通部5月22日發布《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見(徵求意見稿)》做了相關規定,下一步還將與國家發展改革委等部門共同商議、聯合研究制定失信懲戒備忘錄,共同組織實施,同時適時制定基礎通用類國家標準。

  “的確有的城市部分區域已經出現了一些車輛過剩現象。這在各城市間存在差異,用戶需求量、通行條件、停放條件、投放現狀等方面都不盡相同。例如,有些區域的‘超負荷’現象可能是運營企業的組織管理、車輛調度等線下服務能力不足造成的局部區域、局部時間短期過剩,並不單純是投放總量的問題;有些則是企業投入量過大造成的,需要區別對待。”交通部運輸服務司副司長蔡團結在發布會上表示,還是要堅持屬地管理,鼓勵城市根據自身特點、公眾出行需求和互聯網租賃自行車發展定位,研究建立與城市空間承載能力、停放設施資源、公眾出行需求等相適應的車輛投放機制,引導運營企業合理有序投放車輛。同時也要求運營企業加強線下的運營調度,避免局部區域出現車輛嚴重過剩現象。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 官方:共享單車停車點採用"負面+正面清單"模式
    福建福州市公安局倉山分局在轄區內建立一處警方推薦的共享單車停車點,該停車點向所有品牌的共享單車開放,並納入警方監控范圍。景區管委會將組織專業第三方機構,對蘇堤、白堤禁行非機動車開展科學論證,在不影響外圍區域停車壓力的前提下,會考慮兩條景觀堤永久禁行非機動車。
    2017-05-24 07:48:38
  • 如何破解共享單車亂停放?咋保護用戶信息?交通部回應
    隨著互聯網租賃自行車(俗稱“共享單車”)快速發展,局地車輛投放過剩、亂停亂放等諸多問題逐步突顯。如何更好地引導規范停放?實名制後怎樣保護用戶信息不被泄露?用戶押金如何加強管理?信用體係建設方面有何舉措?……針對這些熱點,交通部相關負責人今日作出回應。
    2017-05-23 16:10:00
新聞評論
    加載更多
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    010030090900000000000000011100831121023731