新華網 正文
“京籍”A股民企百億富豪13位 有人因離婚身家縮水69億
2017-05-24 07:42:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

王長田,光線傳媒創始人。

賈躍亭,樂視網董事長。

申東日,朗姿股份董事長。

  本月初,2017新財富500富人榜出爐,王健林/王思聰再登榜首。在這張榜單上,中國最有錢的10位富人中,有5位誕生于TMT行業。

  上市公司是富豪高産區。記者根據同花順愛問財最新數據,對注冊地在北京A股民營公司進行統計,發現在注冊地為北京、並擁有實際控制人的142家上市民企中,誕生了34位身家在50億以上的富豪,身家過百億的富豪僅有13位。

  不過由于股市不振,多家上市公司實際控制人持股身家縮水。根據2016年5月16日收盤時數據來看,包括萬達電影實際控制人王健林、樂視網賈躍亭、泛海控股盧志強、光線傳媒王長田等11人A股持股身家“不如去年”。

  最惹人注目的是富豪洗牌。去年同日持股市值排名第5的王長田已經跌出前十,位列第11,下降較為明顯的是昆侖萬維的周亞輝,其因A股最貴離婚案,由去年同日的第6名降至今年的第16名。

  記者統計發現,“京籍”上市公司的造富情況與廣東、浙江比還有差距。按持股市值計算,截至5月16日京籍“百億富豪”有13人。廣東省上市民企中(按實際控制人持股市值計算),身家超百億的有23人,浙江省18人,江蘇省11人。

  首富常客王健林,A股持股市值369億

  截至5月16日收盤,記者根據同花順愛問財數據進行統計發現,在注冊地為北京、並擁有實際控制人的142家上市民企中,誕生了34位持股身家在50億以上的富豪,身家過百億的富豪僅有13位。

  該統計僅以單一上市公司實際控制人在該公司的持股市值為口徑,不包括該實際控制人的其他資産。

  這些京籍上市公司中,總市值最高的前三家分別是萬達電影、碧水源和樂視網,總市值前三名中,只有萬達電影王健林進入了京籍上市公司實控人“財富前三名”,以其對萬達電影369億元的持股市值成為京籍A股民企公司首富。

  事實上,對于坐擁“萬達帝國”的王健林家族而言,萬達電影的持股價值,僅僅是其全部財富的一個“零頭”。本月9日公布的新財富500富人榜數據顯示,國內首富王健林、王思聰父子的財富總額為1794.3億元。

  根據同花順數據,泛海控股實際控制人盧志強以對該公司的239億元持股市值財富,排在身家240億的何巧女、唐凱夫婦之後,成為京籍上市公司個人財富第三名。

  與王健林情況相似:對于盧志強來説,由于旗下除泛海控股外的上市和非上市資産龐大,局限于對泛海控股持股身家的財富值及名次,並不能反映其全部實力。

  截至2017年5月16日,上市公司泛海控股總市值447億元,盧志強持有泛海控股53.43%股份。而在本月初公布的“2017新財富500富人榜”中,盧志強710.2億元的財富總額,成為中國名列第7的富人。

  記者根據同花順愛問財數據抽樣統計發現,與國內其他幾個經濟較發達省市相比,北京的民企上市公司“造富”能力並未顯示突出優勢,按持股市值計算,“百億富豪”有13人。據記者抽樣統計,截至5月16日,廣東省上市民企中(按實際控制人持股市值計算),身家超百億的有23人,浙江省18人,江蘇省11人。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 靠寫作也能當億萬富豪? 碼字真能這麼掙錢麼……
    這幾天,朋友圈就被這麼一條消息刷屏了“唐家三少1.22億問鼎網絡作家榜首富,每日吸金33萬!”這是個啥概念?有個收入還不錯的朋友感嘆,唐家三少一天掙的錢,夠他不吃不喝攢一年……
    2017-04-15 08:01:00
  • 五富豪去年身家縮水百億 賈躍亭持股市值猛減156億元
    【五富豪去年身家縮水百億 賈躍亭持股市值猛減156億元】據21世紀經濟報道今日報道,去年A股市場有5名個人股東身家縮水過百億,奧飛娛樂董事長蔡東青、樂視網實際控制人賈躍亭、昆侖萬維董事長周亞輝、信威集團實際控制人王靖等榜上有名。
    2017-01-05 11:24:28
  • 2017胡潤全球富豪榜:順豐王衛1860億財富成中國第三富
    按照福布斯實時財富榜單,截至北京時間3月7日下午6點半,王衛的實時財富為249億美元,僅次于王健林、馬雲的315億美元和286億美元,比馬化騰高出1億美元。實際上,在去年10月發布的2016胡潤百富榜中,姚振華的財富總額已經上漲到1150億元,僅次于王健林、馬雲及馬化騰。
    2017-03-08 08:01:52
新聞評論
    加載更多
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    010030090900000000000000011100831121023618