新華網 正文
A股市場年均退市率僅0.35% 退市常態化道路艱難漫長
2017-05-23 15:46:23 來源: 新民晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年“退市第一股”—— *ST新都,將于明天起進入退市整理期,繼2016年博元投資、欣泰電氣退市之後,今年又有*ST新都退市,意味著退市逐漸常態化。但是,和海外成熟市場相比,A股市場退市率還是相當低,真正實現退市常態化還有漫長的道路。

  *ST新都明起交易

  按照退市程序,*ST新都(000033)將于明天進入整理期,昨天,公司發布公告公布退市整理期首日開盤參考價,公司股票停牌前的收盤價為10.38元,由于2015年公司進行重整計劃,實施公積金轉增股本,由此,公司確定明天開盤參考價為7.96元。

  *ST新都將在“深證退市”板交易30個交易日,股票的證券簡稱將變更為“新都退”,股票價格的日漲跌幅限制為10%。退市整理期屆滿的次一交易日,深交所將對公司股票予以摘牌,隨後進入全國中小企業股份轉讓係統進行挂牌轉讓。

  *ST新都(新都酒店)于1994年1月在深交所挂牌。後因違規為關聯方提供擔保等事項,*ST新都在2013年、2014年連續兩個會計年度,被出具無法表示意見的審計報告,2015年5月21日起*ST新都被深交所暫停上市。

  *ST新都于2015年9月15日進入破産重整,解決因違規擔保引發的巨額債務問題。隨後,*ST新都2015年報顯示,2015年實現凈利潤6971.26萬元,扣除非經常性損益後的凈利潤1255.61萬元。2016年5月,*ST新都向深交所提出恢復上市申請及全部材料。隨後,深交所開始調查核實。

  今年4月25日,由于天健會計師事務所湖南分所將調整後的*ST新都2015年扣除非經常性損益後凈利潤確定為虧損,使得*ST新都無法達到恢復上市的條件。5月17日晚間,深交所公告對*ST新都作出股票終止上市決定。

  退市制度仍需完善

  近幾年監管層加大退市力度,A股市場退市公司開始增加。2014年,*ST長油被上交所終止上市,成為首家退市的央企。

  博元投資原名浙江鳳凰,是上海股市的“老八股”之一。但因涉嫌信息披露違法違規,2016年3月21日,上交所作出了博元投資股票終止上市的決定;2016年5月13日,“退市博元”被正式摘牌,成為A股市場首家因重大信披違法而遭退市的公司。

  去年7月,欣泰電氣因欺詐發行及信息披露違法違規受到中國證監會行政處罰;9月2日,深交所作出自9月6日起暫停欣泰電氣公司股票上市的決定。由此,欣泰電氣將成為創業板第一家終止上市的公司,更將成為我國證券市場第一家因欺詐發行被退市的上市公司。

  今年,*ST新都又將退市,連續有公司退市,意味著退市正在常態化,顯示出我國資本市場不斷走向成熟。但是,回顧A股的退市歷史,自2001年退市制度建立起,兩市總計退市公司僅有90余家,年均退市率約0.35%,而成熟資本市場年退市率一般在6%以上。顯然,我國資本市場的退市制度仍待不斷完善,退市真正常態化的道路還是艱難漫長的。

  上市公司有生有死,才是一個健康的資本市場。好在監管層已經下定決心,深交所相關負責人表示,對于達到退市條件的公司,堅決做到“出現一家、退市一家”。由此,那些長期績差、涉嫌欺詐發行、重大信息披露違法的公司,恐怕無法蒙混過關了。

  記者 連建明

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010030090900000000000000011106191121021376