新華網 正文
以資本的力量講好中國故事:訪文投控股股份有限公司董事長趙磊
2017-05-23 14:27:55 來源: 理論網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

電影《天將雄獅》劇照

  文投控股股份有限公司是北京市一家上市國有文化企業,公司投資拍攝的“一帶一路”題材的影片《天將雄獅》、反映中印兩國文化的2017年春節檔電影《功夫瑜伽》,以及電影《我不是潘金蓮》《鐵道飛虎》和電視劇《平凡的世界》《十送紅軍》等,取得了較好的經濟效益和社會效益,在文化發展改革方面走在了前列,探索出一條以資本的力量講好中國故事,以黨的領導推動文化事業繁榮發展的新路徑。日前,中辦、國辦印發了《國家“十三五”時期文化發展改革規劃綱要》,又適逢“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京隆重召開,為宣傳絲路精神, 推進“一帶一路”建設,弘揚中華優秀傳統文化和社會主義核心價值觀,促進新時期的文化發展和改革,理論網記者專訪了文投控股股份有限公司董事長趙磊。

電影《功夫瑜伽》海報

  打造社會效益優先的文化資本平臺

  趙磊告訴記者, 文投控股股份有限公司(股票簡稱:文投控股,代碼:600715)是重組原上市公司“松遼汽車”而來。2009年松遼汽車已陷入停産,2015年更瀕臨退市,我們介入後非公開發行募集資金近40億元,收購了耀萊影城和上海都玩網絡兩家公司100%股權,順利完成了重組,並于2016年4月在上海證券交易所正式鳴鑼更名。一家傳統的汽車零配件公司成功變身為從事影視、遊戲産業的文化企業。

  “重組前松遼汽車的市值只有16億元,經過我們一年多時間的努力,重組後的文投控股最近市值已經達到366.93億元,真正實現了國有資産保值增值。更值得一提的是,我們打造了北京市一個文化類資本平臺。”趙磊説,北京市正著力于全國文化中心建設,此前卻沒有一家專門做文化內容的國有上市公司。缺少資本平臺支撐,毫無疑問會影響文化産業的發展繁榮。文投控股的成立彌補了這一缺憾。

  “文化企業要做好確實不易,文投控股所從事的影視和遊戲領域目前是完全市場化競爭的行業,國有企業缺少壟斷資源,但是我們沒有降格以求,而是始終堅持黨的領導,牢記使命、不忘初心,弘揚主旋律,釋放正能量,傳播核心價值觀,以社會效益優先,實現了社會效益和經濟效益‘雙豐收’。”趙磊介紹道,比如,我們投資拍攝的《天將雄獅》是一部一帶一路題材的影片,反映我國漢朝時朝廷聯合絲綢之路沿途諸國組成軍隊,共同維護絲綢之路的安全與和平,2016年春節檔上映時口碑很好,成了當時的票房冠軍,其海外發行也不錯。2017年春節檔電影《功夫瑜伽》將中印兩國最有代表性的功夫文化和瑜伽文化結合在一起,反映出兩國文化的交流、交往與碰撞。一帶一路題材,滿滿的正能量,使得這部影片深受觀眾喜愛,票房收入達到17.5億元,超出同時播映的其他任何影片。此外,文投控股還投資拍攝了電影《我不是潘金蓮》《鐵道飛虎》以及電視劇《平凡的世界》《十送紅軍》等,經濟效益和社會反響都很好。“我們有一支業務過硬、經驗豐富的團隊,所以,盡管進入影視行業時間不長,但業績不俗。2016年我們的票房收入已佔到了全國票房市場10%。”趙磊透露説。

電影《我不是潘金蓮》海報

  在國際舞臺上講好中國故事

  “現在國家提倡文化走出去,在國際舞臺上講好中國故事。作為國有文化企業,文投控股十分清楚自己的這份責任和擔當,也嘗試著在這方面作出努力。”趙磊告訴記者,由于種種原因,長期以來中國的國際話語權不強,甚至很被動,那麼中國文化怎樣在全球實現正向傳播?中國好的形象怎樣在國際上樹立起來?文投控股正努力嘗試通過資本的手段推動解決這些疑惑,實現這些夢想。

  據趙磊介紹,2016年底,文投控股通過間接方式投資了英國福視多公司( Framestone),這是目前歐洲最大、全球第四大影視制作特效企業。同時,我們還跟好萊塢著名導演合作成立影視制作公司,並且要求所有影視劇本都要經過我們審核,樹立華人正直、勇敢、勤勞、善良的正面形象。比如,今年9月,文投控股投資、中英美三國合拍影片《英倫對決》將在北京首映,香港明星成龍在其中飾演男一號——一名在英國開餐館、敢于跟黑惡勢力鬥爭的普通人,國際明星007詹姆斯 邦德的扮演者皮爾斯 布魯斯南在該片中飾演反角。在角色配比中,我們運用資本的力量講好中國故事,堅持華人的正面形象。另外,今年我們還將投資第一部中俄合拍片,講述兩國怎麼合作共同打擊犯罪分子,導向正面積極。

電視劇《平凡的世界》海報

  堅持黨對文化事業的堅強領導

  “黨的領導是推動文化事業繁榮發展的根本保障,國有企業特別是國有文化企業必須注重加強黨的領導和建設。”趙磊表示,作為一家上市國有文化企業,文投控股始終堅持黨務、業務兩手抓,把黨的領導和公司的各項治理結構有機結合起來,充分發揮黨支部的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,全面提升了企業的經濟效益和核心競爭力,確保了國有資産保值增值。近期,文投控股正計劃把黨建工作納入公司章程,這既是為了貫徹落實中央文件精神、完成北京市委和北京市文投集團統一部署,也是企業繁榮發展的現實需要。

  “文化産業發展必須要有國際視野,才能做大做強,關起門來搞文化是沒有出路的。事實證明,所有成功的國際化文化企業都有著全球影響力和國際話語權。”趙磊説,“當然,就我們國有文化企業而言,越是面向全球、走向國際,越離不開黨的領導。只有有了黨的堅強領導,我們文化企業的遠航才能不畏驚濤駭浪,遠離傾覆之危,更不會迷失方向。而這也正是我們考慮把黨建工作納入公司章程的出發點和落腳點”。 (記者:程冠軍

電視劇《十送紅軍》劇照

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010030090900000000000000011101031121020596