新華網 正文
共享單車後,共享雨傘充電寶都來了
2017-05-23 10:42:09 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:共享單車後,共享雨傘充電寶都來了——共享産品不斷涌現背後的新觀察

  近日,北京外國語大學絲綢之路研究院發起了一次留學生民間調查,讓20國青年票選出心中的中國“新四大發明”,其中,資歷最年輕的共享單車同高鐵、網購、支付寶一起,成為受訪的外國青年們最想帶回祖國的生活方式。

  其實除共享單車外,共享住宿、共享雨傘、共享充電寶等共享産品也受到眾多消費者的歡迎。國內智庫機構中國電子商務中心發布的《2016中國共享經濟報告》顯示,2016年中國“共享經濟”市場規模達39450億元,增長率為76.4%。

  在高速增長的背後,共享經濟也面臨著在市場空間、盈利模式、安全性等方面的質疑。房子放短租平臺後被毀了怎麼辦?怎樣能解決押金退款周期太長問題?為何路邊總是眾多被惡意毀壞的“僵屍自行車”?針對這些問題,讓我們一起來傾聽專家、業內人士和消費者對這些現象的判斷和思考,更加理性的對待“共享産品熱”。

  共享産品不斷涌現,滿足用戶多樣化消費需求

  共享經濟的確已滲透到生活的方方面面,上下班騎一段共享單車,外出旅遊時訂一間民宿,周末租一輛私家車自駕……近日,共享雨傘又現身廣州,共享經濟涉及領域不斷擴大。

  “共享經濟在我國出現快速增長,得益于移動互聯網等技術的快速普及和網絡金融的快速發展。”陜西省社會科學院副研究員韓海燕認為,作為移動互聯網用戶最多的國家,我國居民消費水平不斷提高,多層次消費需求亟待滿足。共享經濟滿足了消費者多樣化的消費需求,得到了市場認可。

  小豬短租創新事業部副總裁孫朝暉以短租為例,介紹了共享住宿的特色。“與酒店相比,在功能性上,短租的房子一般都能洗衣、做飯,還有客廳等公共活動空間,這對于家庭出遊或者多人聚會非常合適,人均算下來價格也比較便宜,與此同時,用戶還能在網上挑選自己喜歡的裝修風格,選擇更加多元化。”

  “其實像銀行這些企業每年都會有雨傘這塊的預算,但是大多數傘拿回去就‘躺’在家裏了,現在我們所做的就是讓這些傘流動起來,方便更多人的生活。”共享雨傘“魔力傘”創始人沈巍巍認為,共享産品可以讓大家把閒置的資源拿出來共享。

  “以目前最為活躍的出行為例,許多人利用業余時間從事此項服務,自己也獲得了可觀的收入。”韓海燕認為,共享經濟使普通消費者通過提供身邊的資源參與經濟活動,獲得了除本職工作以外的其他收入,不僅滿足了多樣化的消費需求,也改善了居民要素分配收入結構。

  惡意破壞、高額押金,共享經濟面臨信任難題

  共享經濟是科技進步和市場抉擇的結果,其對經濟貢獻的比例正在逐漸增大。韓海燕認為,共享經濟能通過互聯網解決信息不對稱問題,實現資源有效配置,提高經濟運行效率,極大化解決資源浪費問題,是綠色發展的未來選擇。

  但隨著越來越多的人使用共享産品,信任成為困擾不少用戶的問題,比如短租平臺頻頻出現的毀房事件,共享單車領域出現的惡意破壞車輛等。

  幾年前,北京的鄧女士開始把自己三室一廳私宅中的兩間臥室放在短租平臺出租,目前她已有200單成交記錄。回憶起自己的房東生涯,鄧女士坦言,雖然與大多數房客都能愉快相處,但有一些房客的行為現在想想還是很氣憤。

  “我記得有一單住的是幾個學生,他們來我這裏拍片子,提前也沒跟我打招呼,我回來後發現房間的衛生很差,床上沾滿了涂料,洗都洗不掉。”鄧女士説。

  針對共享産品使用中出現的惡意破壞問題,韓海燕認為,監管部門應該盡快利用互聯網建立起統一的“徵信體係”,信用度高的用戶可享受“綠色通道”,更進一步降低其使用成本;對于信用度低的用戶,應增加其使用成本幫助其矯正破壞性的消極行為,以此引導恰當、文明的消費行為。

  除了惡意毀壞,押金問題也同樣困擾著消費者。“周末打算自駕出遊,本來看上了一輛兩百元的共享汽車,進入預定界面才發現,需要繳納4000元押金,並且在還車一個月之後才能退回,覺得有點麻煩了。”剛剛工作的小楊存款不多,高額的押金和過長的退款周期讓他打消了租車自駕的想法。

  出臺共享經濟相關法規,完善徵信體係

  共享經濟的快速發展順應了時代的要求,為經濟注入活力,但與此同時,各種共享産品押金的問題也在近期不斷凸顯。

  “共享經濟迅速發展,但相應監管制度沒有建立起來,造成了某些平臺鑽空子的行為。”韓海燕建議,針對亂象,一方面需要政府部門主動作為,不斷完善法律法規,明確規定押金管理和使用情況,為促進共享經濟的發展掃清制度障礙。另一方面,盡快建立完善的徵信體係,如此,信用度高的用戶可以不用押金也能租車,提升使用體驗。

  “海口近日通過的《共享單車規范實施方案》《支持和鼓勵單車健康發展的若幹意見》中,將個人不規范使用單車行為納入個人信用記錄。”韓海燕談到,在“互聯網+”時代,盡快建立起全國徵信體係,可有效遏制惡性事件的發生,海口市的做法值得肯定和借鑒。

  孫朝暉表示,為了讓房東和房客更加重視個人的信用,現在小豬的短租平臺上也嘗試通過引入“芝麻信用”的方式,對雙方都進行約束,讓房客入駐更便捷,房東更放心。

  “很欣喜地看到市場力量在促進徵信體係建設。”韓海燕認為,“芝麻信用”通過透明公開的信用信息,可以有效解決共享經濟發展中的很多問題,監管部門應該鼓勵建立這樣的信用體係,同時應做好充分的引導。

  此外,韓海燕建議,也可以考慮引入第三方徵信機構,推動免押金使用模式。比如美國因為有完善的信用體係,在美國使用的共享單車是不需要押金的,只需要信用卡就行,而且使用的方式也是多樣的,可以單次使用,也可包天包月甚至是包年。我們可以借鑒其做法,從而有效地推動共享經濟在我國健康持續地發展。(光明網記者 郭佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 交通部鼓勵共享單車免押金上保險
    5月22日,交通運輸部發布《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見(徵求意見稿)》,鼓勵共享單車免押金和為用戶上保險。
    2017-05-23 09:05:52
  • 官方共享單車發展政策徵意見:有七個規定不知道會吃虧
    22日,交通運輸部發布十部門起草的《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見(徵求意見稿)》,明確不鼓勵發展互聯網租賃電動自行車,用戶注冊需實名制,亂停亂放納入信用記錄等等,同時也對用戶關心的押金、保險、隱私安全等問題做出了規定。
    2017-05-23 08:01:23
新聞評論
    加載更多
    紅透半邊天!北京大雨過後現醉人晚霞
    紅透半邊天!北京大雨過後現醉人晚霞
    加拿大鬱金香節迎賞花高潮
    加拿大鬱金香節迎賞花高潮
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    010030090900000000000000011100601121019031