新華網 正文
交通部鼓勵共享單車免押金上保險
2017-05-23 09:05:52 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月22日,交通運輸部發布《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見(徵求意見稿)》,鼓勵共享單車免押金和為用戶上保險。

  目前,共享單車在國內發展迅速,已經成為全國30多個城市短途出行的重要工具,但也帶來諸多問題,例如車輛亂停亂放、車輛運營維護不到位、企業主體責任不落實、用戶資金和信息風險安全等。

  對此,交通部徵求意見稿要求各城市制定規劃,引導共享單車有序投放和停放,推廣運用電子圍欄等技術;同時要求共享單車企業實行用戶實名制,禁止為12歲以下兒童提供服務,並鼓勵採用免押金方式提供租賃服務,為用戶購買人身意外傷害險和第三者責任險,保障用戶和其他人員人身安全。

  目前,用戶實名制、免押金、上保險等作法已成為行業趨勢,大部分單車企業及機構已在實行,例如,ofo小黃車的車身明顯位置已經貼上“12歲以下兒童禁止騎行”的標志,小藍單車、永安行等單車早在3月就宣布接入芝麻信用,不同城市的用戶可根據自己不同的芝麻分獲得免押服務,而支付寶超過4.5億的用戶已全部實名。

  螞蟻金服向《經濟參考報》記者介紹,目前已經有9家共享單車接入了旗下芝麻信用,實行信用免押,按照芝麻分值在不同地區進行減免押金,利用芝麻分獲得免押服務的已有數千萬人次。

  芝麻信用還透露,由你單車、迪唄單車和ddbike三家共享單車服務商也正在引入芝麻分,最快或將在5月內上線。

  根據交通部的徵求意見稿,目前共享單車企業凡是對用戶收取押金、收取預付資金的,應實施專款專用,接受監管。據了解,支付寶從4月29日開始上線掃一掃解鎖共享單車功能,並已為數千萬次騎行投保了意外險,不到一個月,國泰産險已為支付寶用戶在線成功理賠9起,其中最快的理賠只用了4個小時。

  據不完全統計,目前全國有共享單車運營企業30多家,累計投放車輛超過1000萬輛,注冊用戶超1億人次。根據調查機構的數據顯示,目前社會最關心的共享單車三大問題為:共享單車亂停亂放損壞率高、用戶需要重復交納押金以及出現安全如何保障。業內普遍認為,隨著相關政策的出臺以及中介機構的加入,上述問題有望得到妥善解決。(記者 侯雲龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 官方共享單車發展政策徵意見:有七個規定不知道會吃虧
    22日,交通運輸部發布十部門起草的《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見(徵求意見稿)》,明確不鼓勵發展互聯網租賃電動自行車,用戶注冊需實名制,亂停亂放納入信用記錄等等,同時也對用戶關心的押金、保險、隱私安全等問題做出了規定。
    2017-05-23 08:01:23
  • 共享單車押金應推行專款專用“即還即退”
    昨天,交通運輸部對外發布《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見(徵求意見稿)》(以下簡稱《指導意見》),針對上述問題開出“藥方”。
    2017-05-23 07:49:34
新聞評論
    加載更多
    紅透半邊天!北京大雨過後現醉人晚霞
    紅透半邊天!北京大雨過後現醉人晚霞
    加拿大鬱金香節迎賞花高潮
    加拿大鬱金香節迎賞花高潮
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    010030090900000000000000011100601121017849