新華網 正文
“取代不了”的賈躍亭會失去什麼?
2017-05-23 08:54:26 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我要控制權幹嘛,累不累。我從來不幹別人的活,我只做自己的活。樂視上市體係這是老賈的半條命,也是我的半條命,所以我才會管。”“有人説我要取代賈躍亭。我覺得很有意思,我為什麼要取代他?我取代不了,他們的團隊在行業裏面已經累積了相當的經驗”,5月22日,在融創股東大會上,針對媒體疑問,融創孫宏斌如此回應外界關于他將取代賈躍亭的猜測。

  在賈躍亭辭去樂視網總經理職務,樂視致新負責人梁軍接任後,業界迅速有聲音出現,樂視的賈躍亭時代結束,新的時代來臨了。在二股東孫宏斌主導下,樂視創始人賈躍亭所信奉的“生態化反”迎來瘦身轉向,樂視網、樂視致新、樂視影業構成新的核心,而樂視體育、易到、酷派等外圍平臺前途黯淡。

  “生態化反三塊論”前途各異

  5月22日,樂視網總經理梁軍在央視財經頻道接受採訪時提到,樂視體係的組織結構將進一步優化和調整,其次要縮小業務戰線,改變之前的全面發展的格局。

  從創始人賈躍亭時代的“生態化反”、“蒙眼狂奔”到梁軍所説的“優化調整”、“縮小戰線”,樂視全面鋪開的發展戰略迎來180度的改變。

  幾天前,梁軍曾表示,即日起超級電視在全渠道的銷售職能回歸樂視致新。未來,梁軍將直管電視業務的銷售,同時樂視電視的銷售職能統一並入樂視致新,樂視電視相關的銷售團隊將由梁軍直接管理。

  與賈躍亭時代的打破界限、全面開花相比,梁軍更願意圍繞樂視超級電視來談論他的生態閉環。

  賈躍亭時代,樂視體係包括互聯網及樂視雲、樂視內容、樂視體育、超級手機、超級電視、超級汽車、樂視互聯網金融七大生態,外延還在不斷擴張,比如樂視消費領域的網酒網等等。

  梁軍在5月16日接受新京報在內的媒體採訪時則如此表述他所理解的生態。梁軍説,樂視電視不是只為樂視視頻服務的電視機,樂視電視是一個開放的閉環生態係統,未來中國的所有視頻網站,都是樂視視頻的合作夥伴,給超級電視的用戶提供服務,“這就是我們開放生態的戰略,我們的心態非常好”。

  “不是對生態化反的直接否定,而是將原有業務拆分為三大體係,局部還是堅持生態打法,尤其是在軟件方面相互支持,形成競爭優勢”,獨立IT分析師付亮告訴新京報記者。

  付亮認為,孫宏斌實際把樂視分為三塊來看,上市公司核心資産,也就是目前賺錢的業務,他投入了較大資金;第二塊是樂視汽車,他屬于放任不管的態度;剩下第三部分包括樂視體育、易到、樂視手機(樂視本身手機業務+酷派)等板塊,態度就是之前發展得較為龐大應該瘦身,要自力更生、自負盈虧。

  賣掉非核心:未超過合同范圍

  樂視生態化反縮小的直接原因,是資金問題。

  對于樂視網資金短缺問題,梁軍則在5月22日央視財經節目中表示,“目前資金鏈的問題基本上得到解決,尤其是融創加入後,我們的壓力大為減小”。

  梁軍曾對媒體表示,樂視超級電視從過去燒大錢燒小錢,逐步走向不燒錢,盈利。第二階段的核心是硬件減少虧損,互聯網收入掙錢。這個表態非常符合孫宏斌對樂視整個體係進行變革的觀點。

  此前3月28日,在融創中國2016年業績發布會上,孫宏斌表示,融創中國投資的是樂視網、樂視致新、樂視影業。“樂視有視頻,有強大的自制能力,有花兒影視、樂視影業,還有個電視。當它賣到3000萬臺的時候,它的量就和中央電視臺一樣了。”孫宏斌説。

  賈躍亭認為孫宏斌不僅是樂視的二股東,更是他本人的朋友。不過,孫宏斌曾在公開場合表示了對樂視生態中部分業務的不滿。“樂視的亮點在于前瞻性特別好,但資源、管理都跟不上。”孫宏斌認為,將來樂視就是上市公司和汽車兩部分,樂視汽車賈躍亭該怎麼弄怎麼弄,其他的該賣的賣掉。

  對于樂視體育,孫宏斌一直表示,“中超版權就不應該買,中超去年13億5一共收了五千萬,虧了13個億。做這個事兒就是神經病”。“包括易到,我們一直也推動,趕緊合作、趕緊賣掉。體育現在也在賣,包括合作。”

  對于賣掉非核心業務,孫宏斌的理由很明確,解決錢的問題。目前樂視上市公司並不缺錢,融創中國進入後更不缺錢。要賣掉的業務都是在虧錢的。這也是梁軍希望傳遞給外界的觀點:樂視上市公司非常穩定,缺錢的是非上市公司的業務。

  此外還有股價,正在停牌的樂視網一旦復牌,股價還有下跌的空間。賣掉不賺錢的業務,保留能實現現金流的業務,對樂視網承壓的股價來説,應該是一個重大利好。

  融創投資後,孫宏斌安排負責風控和內審的劉淑青擔任樂視董事,並在樂視網董事會中具備否決權;此外,融創任命了三位財務經理分赴樂視影業、樂視網和樂視致新。隨著5月21日梁軍接替賈躍亭樂視網總經理職位,樂視網的財務總監楊麗傑辭去財務總監職務,孫宏斌的目標開始一步步實現。

  對此孫宏斌表示,“第一次投資的時候我就説過,第一個就要改善公司的治理結構。我們做的事情沒有超過合同裏面半點范圍。”

  賈躍亭自留地:樂視汽車期待融資

  辭去樂視網總經理之後的賈躍亭在昨日的媒體溝通會上表示,會把第一重要的精力分配在上市公司,在上市公司之外,更多的精力放在汽車業務當中。賈躍亭稱,“汽車帶來的使命感和價值感不用多講,是非常非常重大的,不僅僅對樂視,甚至對我們國家,都具有重大的意義”。

  孫宏斌則表示,暫時不會投資樂視汽車。“樂視汽車不投。我確實去看了,新能源汽車,我覺得還是挺有意思的。但是我們一定會非常小心,汽車這塊兒至少到目前,我們沒有投資的考慮,我們把現有投資做好。”孫宏斌表示。

  今年3月,有媒體報道稱,孫宏斌曾帶領團隊前往美國考察過樂視汽車項目。孫宏斌稱電動車是一個巨大的市場機會,中國的汽車工業有機會在電動車領域彎道超車美國。

  曾經豪言賭上一切也要做樂視汽車的賈躍亭如今公布了融資新進展。5月21日,賈躍亭對媒體表示,樂視汽車A輪的融資很快就會正式啟動,2017年之內有可能正式完成,同時,賈躍亭稱,希望以最快的速度先把産品生産出來,讓大家體驗到什麼才是真正的互聯網汽車。

  不過,賈躍亭需要面臨的另一個問題則是,樂視汽車的高管離職。樂視汽車聯合創始人、中國區CEO丁磊3月20日宣布因身體健康原因辭職,樂視官方亦發出聲明確認,並稱丁磊將繼續擔任樂視生態研究院戰略顧問。

  樂視8大子平臺何去何從?

  樂視致新 預期今年盈利

  現金指數:★★★ 保留指數:★★★★★

  樂視致新是負責樂視超級電視的主要公司。樂視網預計2017年樂視大屏實現扭虧為盈。

  2016年樂視致新實現營收160.82億元,但凈利潤虧損6.37億元。在2016年,樂視致新因拖欠合計352.91萬美元貨款糾紛被兩公司起訴。在今年年初,樂視致新在資金方面獲得支持。1月,融創以79.5億元獲增發後樂視致新33.5%股權;樂然投資、華夏人壽分別以14.3億元、4億元入股樂視致新;2月,信利電子再以7.2億元對樂視致新進行增資擴股,3月仁寶以7.04億元入股樂視致新。(李春平)

  樂視網融 創入資後業績回暖

  現金指數:★★★★★ 保留指數:★★★★★

  樂視的上市公司體係主要為在創業板上市的樂視網,業務包括樂視視頻網站、樂視致新、樂視雲計算和花兒影視。在梁軍出任樂視網總經理後,賈躍亭希望其能更好地打通超級電視與平臺、內容、硬件、軟件和應用的上市體係全生態。作為樂視旗下唯一的上市公司平臺,樂視網將成為樂視重要的業務平臺。在今年一季報中,樂視網稱3月份起公司運營與業績已經全面開始回暖;財務數據則顯示,2017年前三個月樂視網實現營收49.22億元,同比增長6.21%,凈利潤1.25億元,同比增長8.76%。(李春平)

  樂視影業 謀求注入樂視網

  現金指數:★★★★★ 保留指數:★★★★★

  樂視影業在樂視各大生態板塊中,營收狀況較好,未被爆出資金危機的公司之一。

  2015年,樂視影業實現了扣非凈利潤1.36億元。2016年5月的重組預案中,樂視影業為近百億估值做出2016年利潤不低于5.2億元,2017年不低于7.3億元,2018年不低于10.4億元的業績承諾。

  2016年5月樂視網曾披露謀劃將樂視影業注入上市公司樂視網,交易估值為98億元。不過樂視網在2016年11月9日聲稱,並購樂視影業無法在2016年完成,將重新評估交易價格,在2017年推進本次重組。(徐偉)

  樂視汽車 賈躍亭不會放棄

  現金指數:★★ 保留指數:★★★

  樂視汽車是樂視生態中最燒錢的一個板塊。汽車是重資産行業,周期長、成本高,有分析人士認為,樂視對這項業務的投入和時間成本嚴重預估不足。此前孫宏斌表示投資樂視意願極高,但樂視汽車他一直未碰。在前述資深金融人士看來,樂視汽車成功的可能性不大,但在目前的非上市體係中,樂視汽車是賈躍亭唯一可以大講故事的板塊,所以接下來肯定會有很多動作,賈躍亭不會輕言放棄。(徐偉)

  酷派 被稱與賈躍亭有關而非樂視

  現金指數:★★ 保留指數:★

  2015年6月,酷派出售18%的公司股份給樂視,樂視由此成為酷派的第二大股東。2016年6月,樂視增持後成為第一大股東。4月24日,酷派發出的業績公告顯示,預計2017年上半年經營虧損會擴大到6億至8億港元之間。5月15日,媒體報道酷派裁員300名2017年校招應屆生。針對這一事件,時任樂視致新總裁的梁軍在一次新品發布會上回應,稱“最多就是老賈(樂視創始人賈躍亭)跟酷派有關係,不是樂視跟酷派有關係。”(李春平)

  易到 出售或合作未定

  現金指數:★★ 保留指數:★★

  自去年年底易到就開始爆出司機提現困難、用戶打車難、拖欠供應商貨款的問題,今年4月中旬,易到創始人周航發表公開信披露易到資金出現問題,將易到危機推向高潮。截至目前,未有樂視將出售易到的消息。5月21日的溝通會上,賈躍亭表示,易到已經進入到快速的成長期,而且不需要太多的資金。(李春平)

  樂視體育 缺少輸血前途堪憂

  現金指數:★★ 保留指數:★

  樂視體育是一家“IP運營+內容平臺+智能化+互聯網服務”的全産業鏈體育生態型公司。5月20日晚,樂視體育發布官方公告,因版權合作原因停播2016-17賽季意甲聯賽最後兩輪。有媒體盤點稱,這是2016年底以來,樂視體育失去的第四個重要體育比賽版權。在一位資深金融人士看來,融創入主,切斷了樂視網向其“輸血”的可能。(徐偉)

  樂視手機 總裁離職前景不明

  現金指數:★★ 保留指數:★★

  “現在樂視體係最大的資金窟窿是樂視移動,此前已經有一些廠商在起訴樂視移動。”在融創入主樂視期間,一位不願具名的資深金融人士向新京報記者分析稱。4月初,有流傳的樂視內部信顯示,馮幸因個人原因不再擔任樂視移動總裁。樂視網2016年年報顯示,公司與樂視移動存在關聯交易,樂視網對其應收款達到7.52億元,較期初的2.41億元增加2倍有余。其中,樂視網在期末做了2367.83萬元的壞賬準備。(徐偉)

  ■ 科技i説

  賈躍亭會成為下一個王石嗎?

  如今,賈躍亭已經卸任樂視網總經理一職,這位個性鮮明、蒙眼狂奔的創始人接下來命運如何?

  與王石不同的是,賈躍亭目前依然擁有樂視網控股權,依然是樂視網第一大股東。根據樂視網今年一季度財報顯示,賈躍亭持有樂視網25.6%股份,天津嘉睿匯鑫(融創中國控股子公司)持有8.56%的股權。從股權比例上,賈躍亭依然是第一大股東。

  問題在于,賈躍亭辭任總經理之後,孫宏斌效應將發揮多大?

  在這場曾經被詩化為“同袍偕行 樂創未來”的合作中,其實孫宏斌一直步步為營,佔盡主動。

  賈躍亭的卸任在接受融創中國投資時就已注定。在21日的媒體説明會上,融創代表劉淑青表示,融創投資之前,與賈躍亭就管理團隊達成了共識,上市體係一定要有一個明確的專職總經理。除此之外,在融創中國投資樂視之時,賈躍亭與孫宏斌其實也做好約定,在樂視網、樂視致新、樂視影業派駐財務經理,當時公司治理規范化就被提上日程。

  早在此次賈躍亭卸任前,其實就已經有風聲。

  事實上,從上月開始,梁軍將接管上市公司就有跡可循,只不過,曾經處于風口浪尖的樂視、以及因言論、數據披露曾引起監管注意的樂視高管都在公告前對此謹言慎行。

  早在4月27日,就有梁軍將接管上市公司的消息傳出。4月27日,梁軍對新京報的回應是,以樂視網公告為準。

  融創和孫宏斌在此前的傳聞中其實從未隱身。此前有媒體指出,孫宏斌稱梁軍接管上市公司體係,並且是協議中約定的。

  5月19日,多家媒體上都出現了孫宏斌對于樂視未來的言論,融創中國據此回應新京報,“除了孫宏斌在發布會上説的之外,我們沒有對外公開説過自己的態度”。

  孫宏斌無疑成為這場戰略合作的贏家。媒體開始談論“孫宏斌效應”。

  如今王石在董事會改選中的去留仍未揭曉。賈躍亭呢?

  “融創不會主導樂視發展,雙方沒有控制權之爭。”融創中國派駐的樂視網董事劉淑青在現場表示。

  如果誠如融創中國派駐董事所説,資本與創始人皆大歡喜的局面固然好。

  賈躍亭作為創始人無疑是樂視的靈魂人物,而融創中國參與之後的樂視網無疑會從蒙眼狂奔走向規范化治理。

  資本與創始人的關係,也應該獲得更加良性的發展。沒有創始人精神的樂視網,也未必是孫宏斌所希望的。孫宏斌也應該希望保持投資樂視的雙贏。分享一個有趣的細節,新京報記者此前採訪一位樂視網股票的超級散戶,他堅持買樂視網的股票,在那段樂視網接連幾十個漲停的日子裏都從未減持。而融創中國投資樂視之後,他將部分樂視網股票換成了融創中國,並且買了當地融創中國的多處房産。他相信賈躍亭是難得一遇的商業奇才,也支持投資了樂視網的孫宏斌。

  對于孫宏斌而言,這場對于樂視的戰略投資,不僅投資了樂視係的優質資産,包括樂視電視、樂視影業,同時也收獲了人心。而比成為資本野蠻人更合理的選擇,是繼續讓這場投資雙贏下去。 新京報記者 劉素宏

  ■ 樂視網大事記

  2004年 樂視網成立。

  2008年 賈躍亭投資樂視娛樂投資(北京)有限公司(樂視影業的前身),開啟樂視網第一次業務外延。

  2010年7月23日 樂視網首發上市,募資7.3億元。

  2010年8月12日 樂視網創業板上市。

  2013年10月1日 收購花兒影視100%股權;樂視新媒體99.5%股權。

  2016年11月2日 樂視相繼被爆出資金鏈緊張,拖欠供應商貨款等新聞。

  2016年11月6日 賈躍亭發布公開信,稱公司處于“海水與火焰”狀態。

  2016年12月15日 風波中的樂視網宣布停牌。

  2017年1月13日 樂視網宣布拿到融創中國等戰略投資者的168億元投資,以此為轉折點,樂視重新調整業務及管理層。

  3月28日 孫宏斌透露對樂視投資了174億元,在管理上,對所投資的3家公司均派了董事人員。

  3月29日 孫宏斌在融創中國2016年業績發布會上表示,將來樂視就是上市公司和汽車兩部分,融創中國已經要求樂視網一定要有CEO。

  4月17日 易到用車創始人周航發布聲明稱樂視挪用易到資金13億元。

  4月20日 樂視網2016年年度報告出爐,公司營業收入219億元,凈利潤5.5億元,8年來首次下滑,現金流為負。

  4月26日 樂視網發布2017年第一季度財務報告,數據顯示,樂視網2017年前3月營收49.22億元;歸屬于上市公司股東的凈利潤1.25億元。

  4月28日 賈躍亭在業績説明會上公開表示,公司會不斷拓展融資渠道,樂視擬發行不超過30億元的公司債。

  5月21日 樂視網宣布賈躍亭辭去總經理職務,聘請梁軍為樂視網總經理。整理:李雲琦

  (記者 劉素宏 馬婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 樂視網告別“賈”時代
    昨日,樂視網對外公告,賈躍亭辭去公司總經理職務,專任公司董事長一職,改為原出身聯想係的梁軍接任,也被輿論稱為是告別“賈”姓時代。
    2017-05-22 15:52:17
新聞評論
    加載更多
    紅透半邊天!北京大雨過後現醉人晚霞
    紅透半邊天!北京大雨過後現醉人晚霞
    加拿大鬱金香節迎賞花高潮
    加拿大鬱金香節迎賞花高潮
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    010030090900000000000000011199511121017726