新華網 正文
讓租房者享有居住尊嚴 有助于房地産市場回歸理性
2017-05-23 09:08:08 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  很多年輕人想要盡早買房,甚至一畢業就背上沉重房貸,這種“中年危機”很大程度上因為租住安全與尊嚴的匱乏。

  日前,住建部公布《住房租賃和銷售管理條例(徵求意見稿)》,向社會公開徵求意見。該條例將成為我國首部專門針對住房租賃和銷售的法規。

  其中,一係列規定被視為保障租房者權益的“大招”——鼓勵按月支付房租,鼓勵出租人與承租人簽訂3年以上的租賃合同;住房租賃合同中未約定租金調整次數和幅度的,出租人不得單方面提高租金;自然人轉租住房達到一定規模的,應當依法辦理工商登記;而提供住房租賃、銷售信息發布服務的第三方網絡交易平臺,也應對信息的真實性負責。

  房東隨意提價、一言不合就趕人、退房時押金説扣就扣,遇到“二房東”“黑中介”,房租被騙還不得不流落街頭,在他鄉打拼的很多人都因為遭遇租房陷阱,有難以言説的痛——甚至有人説,“沒被黑中介坑過你都不好意思説自己是×漂”。

  有恒産者方有恒心,但大多數家境普通的年輕人不可能在短時間內擁有房産,租房也就成了大家唯一的選擇。據統計,全國約有1.6億人在城鎮租房居住,佔城鎮常住人口的21%。

  但是,房屋租賃市場的不健全、黑中介橫行、租客權益保障不力,損害著租房者的利益,也剝奪了租房者的安全感和尊嚴。一邊是租房權益得不到保障,一邊則是高房價,這一矛盾加劇了年輕人焦慮和不安,同時也深深地刺激著年輕人的買房欲望。很多年輕人想要盡早買房,甚至一畢業就背上沉重房貸,這種“中年危機”很大程度上因為租住安全與尊嚴的匱乏。

  出臺《住房租賃和銷售管理條例》,約束租賃市場各個參與主體的行為,具有很強的現實針對性。條例要求提供住房租賃、銷售信息發布服務的第三方網絡交易平臺對信息的真實性負責,有利于從源頭上打擊假房源;除非對租金調整次數和幅度有約定,出租人不得單方面提高租金,將有效遏制房東跳漲行為;“二房東”是大城市房屋租賃市場上的常見角色,一些小中介偽裝成承租房屋的自然人再轉租,導致很多租房者被坑,為此,條例規定承租人可以按照住房租賃合同的約定轉租住房,但應當徵得出租人的書面同意,這些舉措,有利于提高租賃市場的透明度,更好保障租房者權益。

  長期以來,租房者權益之所以得不到有效保障,根源之一就在于話語權的失衡。諸如租金支付方式、中介費、租金漲幅等。雖然看似是房東與租房者約定的結果,實際上,房東往往處于強勢地位,租房者並不具備對等的博弈和議價能力。條例中諸多有利于保障租房者權益的規定,有望改變房東、中介以及租房者之間失衡的話語地位,改善扭曲的租房市場,提高租房者的安全感。

  發生租房糾紛之後,租房者維權往往要付出巨大的時間和精力成本,很多人被坑後不得不認栽。所以,條例正式實施之後,還需要建立方便、快捷的維權通道,降低租房者的維權成本,如此才能讓法規從紙上落到地上。

  當前,很多城市基本公共服務還附著于房産上,租房者無法同購房者一樣享受平等的基本公共服務。所以,提高租房者的居住安全感和尊嚴感,還需要完善居住證制度,加大公共服務保障力度,彌合權利鴻溝。

  只有租房者不用擔心隨時被房東攆走,不必處處提防“黑中介”、“二房東”,不用為租房糾紛而東奔西走,他們才能感受到居住安全和居住尊嚴。減輕租房者的買房焦慮,也有助于房地産市場回歸理性。(楊三喜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
新聞評論
    加載更多
    紅透半邊天!北京大雨過後現醉人晚霞
    紅透半邊天!北京大雨過後現醉人晚霞
    加拿大鬱金香節迎賞花高潮
    加拿大鬱金香節迎賞花高潮
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    010030090900000000000000011100831121017156