新華網 正文
比特幣衝破2200美元 暴漲背後有隱憂
2017-05-22 21:41:16 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入5月份以來,比特幣頻頻登上新聞頭條。

  誕生8年的比特幣單枚價格首次突破萬元人民幣大關;黑客病毒攻擊上百個國家的數萬臺設備,“贖金”要求是等值300美元的比特幣。

  處在輿論中心的比特幣保持了近兩個月的漲勢淩厲,不斷刷新歷史最高值。根據比特幣交易平臺OKCoin顯示,22日,一枚比特幣的價格已衝破2200美元。去年同期,一枚比特幣的價格在500美元上下徘徊。

  暴漲的比特幣成了當前全球投資界最熱門的話題,但它背後也有隱憂。

  “比特幣交易市場是沒有漲停、跌停限制的,所以暴漲和暴跌是並存的,看起來的高收益後面隱含著高風險。”南開大學金融發展研究院教授田利輝告訴中新社記者,比特幣市場波動性很大,整體市值僅為300多億美元,交易模式又是全天候全球范圍交易,“這樣的投資市場很容易被大莊家控制,對于小戶、散戶來説,是非常不利的。”

  區塊鏈技術專家、亞洲區塊鏈協會創始會員亓兵提醒稱,近期發生的黑客勒索點名要比特幣一事就顯得“十分蹊蹺”。

  “黑客有點自相矛盾。”亓兵對記者説,黑客對網絡技術“很懂行”,但在整個勒索環節卻沒有設計好一個“贖金”的流轉路徑,顯得像個“小白”。因為目前黑客公布的收取比特幣的3個網絡錢包地址已被全球各地的網絡犯罪打擊團隊盯上,“理論上説,這些‘贖金’已經成了‘死錢’。”

  亓兵認為,黑客的目的可能不是比特幣“贖金”,而是想“搞個大新聞”。他表示,回溯比特幣的發展歷程,便會發現此前比特幣的每一輪大漲都伴隨著新聞的大量報道和傳播。

  而近期比特幣已達到歷史最高值,若全球比特幣的大莊家聯手,導演一出黑客病毒勒索事件,再借機炮制新聞,便可借勢炒高比特幣,從而高位收割,出貨換取天量收益。

  2013年10月出現過類似情況。當時,美國一家名為“絲綢之路”的網站使用比特幣做黑市交易,被FBI查抄,各國媒體對比特幣這一新鮮事物競相報道,進行了大范圍多角度高密度地傳播。

  同一時間,比特幣開始從每枚800元人民幣上漲,一個半月時間內漲至8000元人民幣。

  但好景不長。2014年2月,彼時全球最大的比特幣交易平臺日本Mt.Gox倒閉,比特幣價格應聲下跌,眾多比特幣玩家利益受損。

  水能載舟,亦能覆舟。復旦大學中國反洗錢研究中心秘書長嚴立新也表示,對于區塊鏈技術支撐的比特幣本身,不宜用簡單的好與壞去定義,但它的一些特點很容易被洗錢罪犯所利用。

  一是去中心化。比特幣不屬于全球任何單一國家和地區,而洗錢常常要跨境、跨國操作,這一點正契合了犯罪分子的需求。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高溫天 樂漂流
    高溫天 樂漂流
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    010030090900000000000000011108201121016427