新華網 正文
證監會不斷加大力度處罰市場操縱 守護投資信心
2017-05-22 07:24:13 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對市場操縱,證監會不斷加大處罰力度

  監管升級,守護投資信心

朱慧卿繪(人民視覺)

  近日,證監會頻頻開出巨額罰單,處罰市場操縱行為,顯示出監管層對嚴重違法行為的零容忍態度。那麼,資本市場操縱手段有哪些新特點,證監會在監管執法中有哪些新變化,又面臨哪些新挑戰?記者對此進行了採訪。

  處罰力度和數量不斷增加

  近日,因操縱“鐵嶺新城”“中興商業”股票,朱康軍被處以沒收違法所得約2.678億元,並處以約2.678億元罰款的行政處罰。

  根據處罰決定書,在操縱“鐵嶺新城”和“中興商業”兩只股票過程中,朱康軍先後控制40多個賬戶,集中資金優勢、持股優勢連續買賣,並在其控制的賬戶之間交易,影響兩只股票的交易價格和交易量,分別獲利約1.797億元和8802萬元。

  3月30日,證監會對鮮言操縱“多倫股份”行為作出處罰,沒收違法所得5.78億元,並處以28.91億元罰款。總計超過34億元的巨額罰單,在A股歷史上很是罕見。

  此外,今年證監會還公布了另外兩宗較為典型的操縱市場案件,即唐漢博等跨境操縱“小商品城”案和唐漢博等操縱“同花順”等股票案,兩案罰沒款合計逾12億元。

  證監會執法人員介紹,證監會2013年作出3份處罰決定,2014年是8份,2015年是17份,2016年是23份,而今年僅前4個月,就已經達到11份。不僅處罰案件數量不斷增加,量罰尺度也在不斷加大。在有違法所得的案件中,根據違法情節的嚴重程度,證監會採取了“沒一罰一”到“沒一罰五”的量罰尺度。

  市場操縱手法花樣翻新

  據介紹,以前,國內市場操縱行為從“建倉—拉升股價—出貨”的操縱,到蠱惑交易操縱、搶帽子交易操縱、尾市交易操縱,再到近幾年來的虛假申報型操縱、信息型操縱、跨市場型操縱、技術優勢型操縱逐步出現,操縱手段大有“推陳出新”之勢,舊的操縱模式在不斷消亡,新的操縱模式在不斷進化。

  證監會執法人員介紹,近年查處的操縱案件,既有公司操縱,也有個人操縱;既有單獨操縱,也有合謀操縱,如涂忠華等操縱“九鼎新材”“新海股份”案;既有股票操縱,也有債券操縱;既有做多獲利型操縱,也有做空獲利型操縱;既有使用自有實名賬戶操縱,也有使用借用的或管理的賬戶操縱,如驕龍資産管理公司控制“驕龍1號資産管理計劃”等賬戶操縱“廣汽集團”案。

  尤為引起監管部門重視的是,2015年以來除傳統長線操縱外,具有新型短線操縱特點的案件佔比越來越大。在馬信琪操縱“暴風科技”案中,“切片式”超短線操縱的最短時間僅為30秒。

  操縱市場會扭曲市場價量關係,誤導和欺騙其他投資者,破壞市場資源配置功能,損害投資者信心,歷來是資本市場稽查執法的重點。然而,由于操縱手段的變化,監管者“打怪獸”的技能也需要不斷升級。

  升級市場監管應對新挑戰

  “市場操縱手法在不斷變化、不斷升級,從某種程度上説,市場是老師,我們是學生,監管者要一直保持學習的狀態,不停奔跑,才能對變化多端的操縱行為形成遏制。”執法人員説。雖然這幾年執法力度在加大,但從監管者的角度,面對市場操縱這一全世界難題,也有不少難處。

  據介紹,市場操縱者大多是有知識、有能力、懂法律、善博弈、有資源的專業人士,具有一定的反調查能力和規避法律技巧,在實施操縱前會做一些預防調查的工作。現在證券交易都是電子化的,新的交易方式不斷涌現,尤其是程序化交易應用越來越普遍,也給市場監管帶來不少挑戰。

  “通過人工下單能完成的操縱行為,電腦都能實現,而且電腦沒有人的生理約束,速度更快,全天無休。”執法人員介紹,2015年股市異常波動後破獲的伊世頓操縱期貨市場案,就是通過程序化交易軟件自動批量下單、快速下單,搶佔其他市場參與者的交易機會,並利用保證金杠桿交易規則,以較小的資金投入反復開倉、平倉,使盈利在短期內快速放大的典型案件。

  隨著市場不斷發展,傳統的長期坐莊操縱越來越難以達到盈利目的,通過“短頻快”的操縱來實現盈利成為一種趨勢,證監會目前處罰的這類操縱案件最短的片段甚至只有幾秒鐘,對這種行為進行打擊有利于保護中小投資者利益。

  但另一方面,短線操縱也正是因為其短而快,與一般的市場投機和套利行為關係模糊,如何劃定操縱行為尤其是短線操縱和合法交易行為的界限,是擺在監管者面前的一道難題。此外,賬戶控制關係的確定、跨境操縱證據的調取,共同操縱中合謀的認定、行為與價量變化間的因果關係等,也都是監管執法中的難點。

  面對新問題、新形勢,證監會積極應對,從基本法理、立法背景、處罰原則等角度論證、分析,形成了統一的執法認定標準,並得到司法機關認可。(記者 許志峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    美到窒息!看完這組圖後,你的內存還夠用麼?
    美到窒息!看完這組圖後,你的內存還夠用麼?
    太行深處絕壁峽谷
    太行深處絕壁峽谷
    小滿節氣田園美
    小滿節氣田園美
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    010030090900000000000000011199701121010233