新華網 正文
關注企業創新:有"專利蟑螂"利用漏洞訛詐
2017-05-22 07:20:38 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  別讓“李鬼”開心“李逵”傷心——對3省6市121家企業創新情況的調查

漫畫作者:蔡華偉

  “企業創新,有些困難咬咬牙能克服。最讓人頭疼的,是新技術、新産品經常被侵權,而且維權之路異常艱難……”

  在記者對四川省的成都、綿陽,河南省的鄭州、洛陽和浙江省的杭州、寧波這3省6市121家企業的調查中,企業普遍反映,盡管近幾年來我國打擊倣冒侵權的力度逐年加大,但由于相關制度和法律法規不合理、不完善,知識産權保護依然不給力,創新型企業的合法權益很難得到有效保護。

  侵權易維權難

  除了明目張膽的侵權,還有隱蔽性極高的侵權“擦邊球”

  ■“要取證就得買下對方倣冒的産品,而一套産品的價格就接近100萬元。”

  “對方把我們公司的一款檢測設備買來,拆開後照著樣子做了一臺,招標時帶著一模一樣的倣制品就去了現場,連顏色都不換!”河南百克特公司總經理助理張曉雷提起之前的遭遇依然有點氣憤。

  “因為總被侵權,我們曾經想放棄國內市場。”成都一家科技公司技術總監説,軟件一旦脫手,就不知道對方拿著它去做什麼了,根本沒法取證。“第二天一看,鋪天蓋地都是我們研發的軟件,這對軟件公司來説基本上是毀滅性打擊。”

  除了明目張膽的侵權,還有隱蔽性極高的侵權“擦邊球”。“公司一直自主研發電子顯示産品,曾在福建找了一家代工廠生産,結果被對方直接倣冒。和工廠交涉後,對方卻説做了工藝上的改進、節約了元器件,拒不承認是抄襲。”河南勝龍信息公司總經理王鵬説,他們只能自認倒霉。

  “完全竊取我們的技術倒不太可能,但有的企業稍微改一點,美其名曰‘借鑒’,我們也沒有足夠底氣告它。” 成都一家企業的副總經理説,他們也吃過類似的“啞巴虧”。

  “技術上的事兒很多時候就是一層窗戶紙,一捅就破。”成都一家軟件公司首席執行官説,當自己付出大量心血研制的創新産品被別人三下兩下就成功抄襲時,由于搜集證據太難,很多企業被迫放棄維權。

  而且,取證過程中花費的成本較高,令一些企業苦不堪言。

  王鵬的公司還曾研發出一款能夠有效消除摩爾紋的顯示屏,並申報了專利。沒想到,又很快被同類廠家倣冒。公司想通過法律途徑維權,但咨詢律師後發現,要取證就得買下對方倣冒的産品。“可這種顯示屏很大,主要供電視臺演播廳使用,一套産品的價格就接近100萬元,取證成本實在太高了!”

  河南北方玻璃知識産權部部長劉恒也深有同感。“按照現有規定,我們告別人侵權時,就要自己取證。但生産玻璃的設備價格昂貴,我們不可能為了取證去花幾百萬元買一條生産線,也不太可能到對方的車間去取證。”劉恒覺得,打起官司來,每年還要花費幾十萬元的律師費,浪費公司大量人力物力,最後往往得不償失。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 最高法提出知識産權司法保護8大目標
    最高人民法院24日發布《中國知識産權司法保護綱要(2016-2020)》,其中提出知識産權司法保護發展要達到的8個目標,並就此提出15項重點措施。
    2017-04-24 18:16:28
  • “復印書”熱銷:知識版權該如何保護?
    一本300多頁的圖書,復印一本兩小時,內容如出一轍,價格卻相差一半。近日記者走訪青海多家復印店發現,一些復印店類似小型書店,讀者可以在店裏買到復印版的學生教材、社科類的暢銷書等。
    2017-04-27 09:25:10
  • 微觀察|保護知識産權就是保護創新
    江蘇省高級法院26日披露,2016年江蘇省法院共受理知識産權民事案件13449件,創歷史新高。保護知識産權就是保護創新,不單是保護産權人利益那麼簡單,它關乎國家的創新力和經濟的發展力。
    2017-04-27 13:41:53
新聞評論
    加載更多
    太行深處絕壁峽谷
    太行深處絕壁峽谷
    小滿節氣田園美
    小滿節氣田園美
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    010030090900000000000000011101171121010226