新華網 正文
商務部:APEC第23屆貿易部長會議取得五大成果
2017-05-21 22:53:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社河內5月21日電(記者樂艷娜 陶軍)中國商務部副部長王受文21日在越南首都河內接受新華社記者採訪時表示,20日至21日在河內舉行的亞太經合組織(APEC)第23屆貿易部長會議取得了五大成果。

  這五大成果包括推進區域經濟一體化,進一步推動亞太自貿區的發展;支持多邊貿易體制;推動貿易互聯互通;討論促進可持續、創新和包容性增長,提高中小微企業競爭力及創新能力等議題;將“後2020願景”提上日程。

  王受文表示,中方在會議中提出了樹立“共商、共建、共享”區域合作的新理念,和實現全面高質量的亞太自貿區、構建全方位貿易互聯互通、打造更具包容性的亞太全球價值鏈、培育新的經濟增長源泉等主張。

  王受文説,此次貿易部長會議取得的成果,與中國“一帶一路”合作理念高度契合,與中方在“一帶一路”國際合作高峰論壇提出的支持構建開放型世界經濟、打造開放型合作平臺、維護多邊貿易體制、促進貿易和投資自由化便利化、構建人類命運共同體等一係列主張完全一致。

  王受文還特別介紹了中方在貿易部長會議期間舉辦的亞太示范電子口岸合作網絡(APMEN)第三次公私對話會。他表示,APMEN是APEC領導人批準的貿易互聯互通重要項目,目前已有10個經濟體的14個口岸加入了網絡。今年的對話會完成了關于單一窗口係統法律政策框架等的案例研究,啟動電子原産地證數據交換、“海運可視化”及“空運物流可視化試點合作”等三個試點項目,確定中方將主辦APMEN能力建設培訓班,以及確定智利將加入APMEN。

  “這些成果將有利于提高貿易便利化水平,加強各經濟體的貿易聯通。”王受文説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    小山羊陪上瑜伽課
    小山羊陪上瑜伽課
    印尼發生渡輪失火事故
    印尼發生渡輪失火事故
    010030090900000000000000011105721121010169