新華網 正文
北京網約車新政正式實施
2017-05-21 19:57:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月20日,北京網約車新政過渡期結束,今天開始,“京人京車”將成為北京網約車標配。目前,在京運營網約車的5家網約車平臺均已獲得資質。滴滴、神州正安排司機考取資格證;首汽約車宣布開放平臺,供合規的人員車輛加入。

  北京網約車新政實施

  2016年7月,交通運輸部等七部委聯合發布《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》,12月21日,北京市主管部門出臺《北京市網絡預約出租汽車經營服務管理實施細則》,明確“京人京車”等準入條件並給予各大網約車平臺5個月的過渡期。這也就意味著,2017年5月21日北京網約車新政就將正式落地實施。

  人員方面,網約車駕駛員須為本市戶籍、取得本市核發的駕駛證件,未達到法定退休年齡,身體健康,申請之日前1年內駕駛機動車未發生5次以上道路交通安全違法行為,未被列入出租汽車嚴重違法信息庫。

  車輛方面,經由本市公安部門年檢合格,已購買營業性車輛的交強險、第三者責任險和乘客意外傷害險,具備本市車輛號牌的5座三廂小客車或7座乘用車。

  滴滴將推動司機盡快參與考試

  5月18日,市交通委運輸管理局給注冊地在外埠的滴滴出行和神州兩家網約車平臺發放了北京區域網約車經營許可。加上之前在京取得全國線上能力認定和北京區域網約車經營許可的首汽約車、飛嘀、易到3家網約車平臺,在京經營的已有5家網約車平臺取得經營許可。

  目前,除了首汽約車駕駛員已經取得資質外,其他平臺還在進行中。

  神州專車相關負責人介紹,神州專車車輛全部符合新要求,部分司機已經取得相應資質證書。平臺正積極幫助司機考取《網絡預約出租汽車駕駛員證》,公司在各地開展網約車駕駛員培訓班,邀請專家授課,組織駕駛員進行針對性培訓。

  滴滴出行相關負責人表示,已經通過推送駕駛員全流程申請信息、提供材料梳理服務、為持證駕駛員提供專屬獎勵等多種方式鼓勵司機報名參加考試。

  千余合規社會人員和車輛加入首汽約車

  5月11日,首汽約車官方宣布成立首汽約車品質出行學院,開始面向社會招募合規的司機和車輛。

  首汽約車相關負責人介紹,招募社會車輛並不是招募私家車的意思。首汽的招募比較嚴格,司機和車輛不僅要符合北京網約車新政“京人京車”的條件,並要求駕駛員具有三年以上的從業經歷,且無重大責任交通事故、無重大服務投訴和違反行業法規的行為,同時要求司機無犯罪記錄,在歷史工作單位無劣跡。首汽約車將會與公安機關合作審查司機是否有刑事治安處罰記錄等。

  昨天,首汽約車透露,目前計劃第一批在北京培養至少上千社會加盟的合規網約車。

  (文/記者 劉珜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    小山羊陪上瑜伽課
    小山羊陪上瑜伽課
    印尼發生渡輪失火事故
    印尼發生渡輪失火事故
    010030090900000000000000011108201121009991