新華網 正文
養老型公募基金有望誕生 普通型投資股票不超過30%
2017-05-21 19:55:24 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《全國新聞聯播》報道,近日,《養老型公開募集證券投資基金指引(試行)》正式發布,從産品定義、投資策略、基金運作方式等方面對養老型基金進行了逐一規范和指導。業內分析指出,養老型基金這一全新的公募基金品種有望誕生。

  根據指引初稿,養老型基金應當採用包括目標日期策略、目標風險策略以及中國證監會認可的其他策略。申萬宏源證券研究所首席分析師桂浩明表示,指引主要秉承穩健投資原則,確保養老金的穩步增長。老百姓的養命錢對安全性要求比較高。現在新指引的總原則傾向于讓本身資産規模比較大,有比較豐富的管理經驗,風格又比較穩健,更講究中長線配置的基金來成為它的管理人。

  在基金類別與投資標的方面,根據指引初稿,養老型基金可以採用FOF,即基金中基金,也可以採用普通基金形式來運作。但都對養老型基金投資股票作了限制,原則上投資于股票的比例不超過30%。

  桂浩明表示,由于養老型基金投資人的風險偏好較低,採用基金中基金能有效降低非係統風險。基金本身採取多元投資策略,不直接買股票,通過買基金的方式,讓基金再購買基金,通過兩階處置,能夠進一步分散風險。單一股票波動大,到了某個基金波動就小了,再到一個母基金,也就是FOF的情況下,風險會進一步熨平,最大范圍將風險控制住,同時也能夠實現收益。(記者張明浩 盧海寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    小山羊陪上瑜伽課
    小山羊陪上瑜伽課
    印尼發生渡輪失火事故
    印尼發生渡輪失火事故
    010030090900000000000000011106191121009989