新華網 正文
花久公路全線最長隧道貫通
2017-05-21 19:06:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月21日電(齊中熙、譚武軍)隨著轟隆隆的巨響,花久公路全線裏程最長、地質條件最差、施工難度最大的久治3號隧道21日勝利貫通。這標志著花久公路主體工程基本完工,為7月份通車運營奠定了堅實基礎。

  據承建單位中國中鐵五局項目經理徐雪飛介紹,花久公路久治3號隧道位于青海省果洛藏族自治州境內,全長4715米,是花久公路全線第一長隧道。隧道平均海拔4100米,主要穿過碎石土層、風化砂岩和風化鈣泥質板岩,圍岩十分破碎,自穩能力極差,而且地下水豐富,涌水突泥風險極高。同時在施工中還要經受高寒缺氧等諸多難題。

  自2013年7月進場施工以來,中鐵五局建設者攻克了圍岩極其破碎的隧道掘進難題。在不斷地施工過程中,取得了《青藏高原高海拔地區特殊地質隧道關鍵技術研究》等多項創新成果。

  據悉,花石峽至久治公路全線位于青海省果洛藏族自治州境內,與德香高速、香花高速共同構成連接新疆、青海、四川三大省區大通道,是交通運輸部確定的國家“八縱八橫”骨架公路的八縱之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    小山羊陪上瑜伽課
    小山羊陪上瑜伽課
    印尼發生渡輪失火事故
    印尼發生渡輪失火事故
    010030090900000000000000011106191121009908