新華網 正文
諾基亞和上海貝爾合資:不提手機主攻5G
2017-05-21 00:07:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月20日新媒體專電(記者龔雯 何欣榮)承載一代人記憶的電信品牌諾基亞,近期在中國市場重新亮相:諾基亞中國業務和上海貝爾股份有限公司宣布進行整合,成立新的上海諾基亞貝爾股份有限公司。雙方計劃于2017年7月完成交割,諾基亞在合資公司持有50%+1的股權。

  消息公布後,不少諾基亞的粉絲小小激動了一把:曾經的功能機之王又要回來了?然而,事實不是這樣。

  根據雙方的合作協議,上海諾基亞貝爾股份有限公司作為諾基亞在中國的獨家運營平臺,將發展包括5G、物聯網、IP網絡、光網絡和固網等在內的創新技術,成為諾基亞全球研發布局的重要組成部分。同時,新公司也將參與我國的重大科研項目,為國家的相關戰略提供支持。

  雖然不少人對諾基亞手機有很深的情結,但隨著智能機時代的到來,諾基亞早在2013年就把手機業務出售給了微軟。與此同時,諾基亞還在去年下半年宣布收購法國的阿爾卡特朗訊,成為電信設備領域的一大強手。

  由于阿爾卡特朗訊是上海貝爾股份有限公司的合資方,完成收購的諾基亞將中國業務和上海貝爾進行整合,也屬于水到渠成之舉。隨著新公司加強在5G領域的布局,未來中國消費者還將享受到諾基亞的通信服務,只不過更多體現在網絡領域。

  上海貝爾董事長袁欣表示,作為國資委監管的合資企業,5G和物聯網等新技術的發展推動了産業轉型,在這樣的大背景下,對新公司的成功充滿信心。

  獨立電信分析師付亮認為,對諾基亞來説,中國的5G是一個極具潛力的市場。現在愛立信、諾基亞、華為和中興通訊都在5G上深度布局,諾基亞聯手上海貝爾就是希望搶先一步,因為上海將是運營商最早開始推行5G的城市之一。

  雖然諾基亞不做手機,但中國智能手機廠商的競爭已經非常激烈,在全球亦名列前茅。所以,在手機領域中國消費者不缺乏新的技術和新的應用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
相關新聞
  • HMD首款安卓手機“諾基亞6”即將在中國上市
    芬蘭移動技術公司HMD8日宣布,公司即將在中國市場推出其首款基于安卓操作係統的諾基亞品牌智能手機“諾基亞6”。
    2017-01-09 10:32:32
  • 諾基亞稱蘋果32項專利侵權 在德、美發起訴訟
    蘋果在專利糾紛旋渦中正越陷越深。諾基亞披露的文件顯示,諾基亞已在德國的杜塞爾多夫、曼海姆、慕尼黑和美國的德克薩斯州東區地方法院提交訴訟,起訴蘋果公司的産品侵犯了諾基亞的專利權。
    2016-12-23 08:15:17
  • 回歸前夜 諾基亞指控蘋果侵犯公司專利權
    在宣布2017年回歸手機業務後不久,諾基亞于當地時間12月21日宣布,已經向德國和美國3家法院提起訴訟,指控蘋果公司旗下iPhone、iPad等産品侵犯公司32項技術專利權。根據研究機構 ValueWalk統計,包括蘋果、三星、HTC、黑莓、LG、索尼、摩托羅拉、華為等近40家公司都需要向諾基亞繳納專利授權費。
    2016-12-23 07:26:30
新聞評論
    加載更多
    大地之“心”
    大地之“心”
    特朗普抵達沙特開啟其首次出訪
    特朗普抵達沙特開啟其首次出訪
    內蒙古呼倫貝爾那吉林場火災撲救取得決定性進展
    內蒙古呼倫貝爾那吉林場火災撲救取得決定性進展
    26個和一個
    26個和一個
    010030090900000000000000011100001121007682