新華網 正文
全國首例證券支持訴訟案一審宣判
2017-05-19 16:35:47 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月19日上午,上海市第一中級人民法院對原告劉斌等訴被告匹凸匹金融信息服務(上海)股份有限公司及實際控制人鮮言等證券虛假陳述糾紛一案作出宣判,一審支持原告全部訴訟請求。據悉,該案係全國首例證券支持訴訟,即首次由證券金融類公益機構——中證中小投資者服務中心支持投資者向上市公司及其實際控制人提起證券賠償訴訟。

  劉斌等共計十四名原告係匹凸匹金融信息服務(上海)股份有限公司(原名“多倫股份”,股票代碼:600696,以下簡稱“匹凸匹公司”)的投資者。2016年3月,上海證監局發布行政處罰決定,認定多倫股份存在違法違規的事實,包括未及時披露多項對外重大擔保、重大訴訟事項,以及2013年年報中未披露對外重大擔保事項,屬于虛假陳述行為。原告認為,匹凸匹公司未及時披露其子公司荊門漢通置業有限公司對外擔保事項的虛假陳述行為造成了其損失,故將匹凸匹公司及其實際控制人鮮言和時任公司董事、財務總監的惲燕樺作為共同被告訴至法院,訴請判令鮮言賠償經濟損失共計233萬余元,其余被告承擔連帶賠償責任。被告匹凸匹公司對各原告的損失計算不予認可,但認為被告鮮言作為直接責任人應承擔首要責任,若其他被告承擔連帶賠償責任的,應明確可以向被告鮮言追償。

  上海一中法院經審理認為,上海證監局既已作出《行政處罰決定書》,認定被告匹凸匹公司存在虛假陳述行為,並對其進行了行政處罰,則可據此認定被告匹凸匹公司存在虛假陳述的過錯。對于原告主張的虛假陳述行為的實施日、揭露日及基準日,被告匹凸匹公司表示認可,法院均予以確認。對于原告主張的投資差額損失、投資差額損失部分的傭金和印花稅、以及上述兩項所涉的資金利息,法院經審查認為其主張符合《最高人民法院關于審理證券市場因虛假陳述引發的民事賠償案件的若幹規定》的相關規定,均予以支持。關于承擔賠償責任的主體,被告鮮言時任匹凸匹公司董事長、法定代表人,應當明知公司重大擔保事項應按《證券法》相關規定對外披露,但其未盡管理職責,直至2015年4月15日才將上述事項對外進行披露,係涉案虛假陳述行為的直接責任人,應對原告損失承擔首要的賠償責任。被告匹凸匹公司作為被處罰的上市公司,應承擔連帶賠償責任。若匹凸匹公司認為其享有對被告鮮言的追償權,應當另行提起訴訟。此外,被告惲燕樺作為被告匹凸匹公司時任董事、財務總監,係《行政處罰決定書》中認定的虛假陳述行為其他直接責任人員,亦應當承擔相應連帶賠償責任。據此,上海一中法院一審支持原告全部訴訟請求,判決被告鮮言應當對原告方的投資差額損失、傭金及印花稅損失、利息損失進行賠償,共計233萬余元;被告匹凸匹公司及惲燕樺對被告鮮言的上述賠償責任承擔連帶責任。(記者周洪 通訊員 朱瑞 黃佩蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    北方大范圍地區高溫持續
    北方大范圍地區高溫持續
    《中國恐龍》特種郵票發行
    《中國恐龍》特種郵票發行
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    010030090900000000000000011100831121003472