新華網 正文
環渤海港口加快資源整合共推黃驊港集裝箱發展
2017-05-19 16:25:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月19日電(記者毛振華、錢泳文)近日,河北滄州渤海新區管理委員會、天津港(集團)有限公司、河北港口集團有限公司三方簽署框架協議,共同加快推進黃驊港集裝箱發展。  此次簽署框架協議後,三方將本著“發揮優勢、相互促進、長期合作、互利共贏”的原則,努力擴大合作,並在渤海津冀港口投資發展有限公司主導開發建設黃驊綜合港區集裝箱碼頭和參與開發建設黃驊綜合港區碼頭等項目上給予更大支持,著力共同打造津冀港口間優勢互補、分工協作、合力發展的新格局。

  天津港集團相關負責人透露,渤海津冀港口投資發展有限公司成立于2014年8月,注冊資本為20億元,是在京津冀加快協同發展的背景下,由天津港集團和河北港口集團方面各出資50%,主要負責天津及河北區域內港口項目的投資運營與管理。

  此外,渤海津冀港口投資發展有限公司還與滄州渤海港務有限公司還簽署了關于滄州渤海津冀集裝箱碼頭有限公司股權轉讓協議。根據協議,收購完成後渤海津冀港口投資發展有限公司將持有滄州渤海津冀集裝箱碼頭有限公司90%的股權。這將為推動津冀港口間的優勢互補,為形成未來以天津港為中心、唐山港和黃驊港為兩翼的集裝箱海運布局奠定基礎。

  推動環渤海津冀港口協作,是落實京津冀協同發展國家戰略的重要組成部分。目前,天津港已經開通了天津至秦皇島、京唐、曹妃甸、黃驊等周邊港口的多條環渤海內支線,實現了平均每周班期密度20航次、年集裝箱吞吐量超80萬標準箱的發展規模,初步形成了以天津港為中心的三層級航線網絡體係,年集裝箱吞吐量超過1450萬標準箱。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    江西新幹:非遺傳承進校園
    江西新幹:非遺傳承進校園
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    010030090900000000000000011101021121003354