新華網 正文
分銷數據遭疑 金徽酒連發三公告澄清
2017-05-18 07:35:57 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  白酒行業復蘇回暖之時,地方白酒名企金徽酒卻被卷入了財務數據造假風波。

  5月17日,金徽酒連發三條公告,披露了保薦機構國泰君安及會計事務所對于“前五大經銷商銷售數據與稅務收入不一致”的專項審核意見及説明。國泰君安和天健會計師事務所分別在審核意見和財務聲明中表示,金徽酒前五大客戶收入真實、準確。金徽酒方面表示,公司股票將于18日正式復牌交易。

  此前,有媒體報道稱,金徽酒的前五大客戶銷售額涉嫌財務造假,其稅務收入數據與金徽酒招股書披露的財務數據存在巨大出入,最高差值達到454倍之多。受此影響,5月15日,金徽酒收到上交所問詢函並緊急停牌。

  對于媒體報道應稅收入與招股書中的數據差異,業內人士分析稱,這一情況或因白酒行業內不少市、縣一級的經銷商都是個體工商經營的家族式生意,按照固定金額向稅務係統進行納稅,而非按照實際銷售收入,借以避稅所致。

  保薦機構:收入真實準確

  5月17日公告中,國泰君安方面稱,其在2013~2015年間,對金徽酒的57家經銷商進行了實地走訪(上述走訪范圍包括媒體採訪的經銷商),並對實際收入、所購貨物進行了現場核查,抽查了銀行資金回單、銷售發票等原始憑據,並檢查了其是否存在大量退貨的情形。經過核實發現金徽酒已建立經銷商銷售先款後貨、定期對賬等銷售有關內控制度,且歷年前五大客戶收入真實、準確。

  此前,媒體報道稱金徽酒的前五大客戶之一禮縣紅雲商貿有限公司,在金徽酒公告中披露的2013~2015年銷售數據分別為3884.89萬元(當年位列第三大客戶)、3312.72萬元(當年位列第二大客戶)和3319.25萬元(當年位列第五大客戶)。

  但根據當地國稅局納稅數據顯示,禮縣紅雲商貿2013年應稅收入為219.63萬元,2014年為499.82萬元,2015年為680.47萬元。依據當地國稅局計算的應稅收入,與金徽酒公告中披露的銷售收入差額巨大。

  對于上述數據矛盾,國泰君安在公告中表示,公司經銷商以小型公司制企業和個體工商戶為主,上述企業在開展經營活動過程中,存在企業財産與股東個人財産混同或經營者與親戚朋友等共同經營的情形。因此,除了經銷商以對公賬戶向公司支付貨款外,還存在其股東、家庭成員、親屬或店員、分銷商直接向公司支付貨款的情形。

  來自會計事務所的核實意見表示,其在歷次審計中檢查了金徽酒的出庫單據、經銷商及指定收貨人簽收單據等,並對57家經銷商進行實地走訪,總體對比了金徽酒的出庫銷售量及經銷商實際採購量後,發現“不存在經銷商拖欠大額款項,整體回款情況良好。”

  對于經銷商稅務收入方面存在的問題,金徽酒在公告中稱:“經銷商為公司重要商業合作夥伴,但其獨立納稅,公司無法掌握經銷商是否正確、完整地履行納稅義務的信息。”

  “差值或因經銷商走個人賬戶打款以避稅”

  據金徽酒在5月16日公告中提供的數據顯示,2012 年至2016年,公司前五大經銷商銷售回款中經銷商對公賬戶回款比例分別為 7.27%、1.69%、3.81%、25.77%、25.90%,其他回款皆為經銷商股東、家庭成員、親屬或店員、分銷商直接支付貨款。

  新京報記者注意到,2016年金徽酒前五大經銷商銷售收入為1.99億元,而其當年前五大經銷商對公賬戶匯款比例為25.90%。如果按照這一數據進行計算,就意味著僅有5165.6萬元的銷售回款是通過對公賬戶發生,其余1.478億元的銷售回款均為個人部分直接支付的貨款。

  “用個人名義向酒廠打款來實現避稅,這是地方白酒分銷商的普遍做法。”白酒營銷專家、山東溫河王酒業集團總經理肖竹青告訴新京報記者,行業內不少市、縣一級的經銷商都是個體工商經營的家族式生意,且大多都是定額稅制的方式,即按照固定金額向稅務係統進行納稅,而非按照實際銷售收入。“所以不少分銷商都是通過親戚、朋友的名義,通過個人賬戶直接向酒廠打款提貨,以進行避稅。”

  肖竹青表示,以山東地區為例,一個核心區域的縣級代理商,很容易做到4000萬元以上的銷售額,但由于避稅等實際原因,這一金額很難與稅務登記金額對等。“可以説白酒行業的基層代理商,沒有一個敢承認自己實際的銷售收入。”

  肖竹青告訴新京報記者,在白酒等快消品行業中,分銷商通過個人賬戶名義匯款後,通過向企業備注所屬經銷商單位名稱,這部分回款也會被計入到該區域經銷商的回款中,最終在報表中體現成為該區域經銷商的銷售額。

  就經銷商避稅問題及如何對應實際收入情況,自5月16日起,新京報記者曾多次電話、郵件聯係金徽酒方面,截至發稿前尚未收到正式回復。

  一位不願具名的金徽酒方面人士告訴新京報記者,目前公司在甘肅本土採取品牌聯運的模式,即地市區域不同係列産品由多家經銷商獨家代理,其除了自有門店外,還會在此基礎上去開拓、維護門店、分銷商並組織發貨,“這一過程中,代理商都是讓分銷商直接將款項打到公司,我們再根據每月對賬單等記錄,對代理商下屬的門店進行分類統計並進行返點獎勵,但對它實際稅務情況(公司)是沒辦法進行控制的。”

  “代理+分銷”成白酒行業經營普遍現象

  事實上,在白酒行業的渠道經營中,代理商+分銷商的聯合運營模式是普遍現象。

  金徽酒在公告中稱,白酒行業以經銷商模式為主,公司每年與經銷商簽訂經銷合同,規定經銷商當年銷售目標量,年末與經銷商確認當年銷售計劃完成情況,並兌現公司銷售獎勵、返利。

  “在此基礎上,公司積極鼓勵經銷商向鄉鎮市場深度分銷,由經銷商負責管理下屬分銷商。公司合並計算並披露經銷商及其股東、家庭成員、親屬或店員、分銷商銷售額。”金徽酒方面表示。

  長期為酒企業提供服務的北京卓鵬戰略董事長田卓鵬表示,在部分區域性酒企的渠道策略中,其主要依靠家族式的經銷商、個體工商戶去進入一線基層市場,尤其是在縣級、地級市區域會非常明顯,“但這種分銷模式,還是要進行扁平化、精細化的改革,通過省級平臺商、大區平臺商聯合運營的模式,甚至是具體到單個門店,對渠道進行精細化管理。”(李棟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 金徽酒疑財務造假 遭上交所緊急問詢
    去年3月登陸上交所的金徽酒被指財務造假,5月15日,金徽酒早間公告表示,公司收到了上交所的問詢函,公司股票于15日停牌一天。
    2017-05-16 07:48:42
新聞評論
    加載更多
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    無軸式摩天輪在山東濰坊落成
    無軸式摩天輪在山東濰坊落成
    010030090900000000000000011101061120990812